Юлия Швыткина
02 августа 2022 19:45

Работодателей будут стимулировать брать на работу "вечных безработных"

Государство хочет снять со «своей шеи» долгосрочных безработных, заплатив компенсацию работодателю за трудоустройство.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Работодателей будут стимулировать брать на работу вечных безработных
Верховная Рада приняла за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно реформирования службы занятости. Об этом в Телеграме сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

«Наконец-то приняли за основу законопроект №6067 о содействии трудоустройству долгосрочных безработных путем предоставления компенсации работодателям расходов единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. "За" – 244», - написал он.

Законопроектом предлагается заменить неэффективный механизм квотирования трудоустройства, а именно ввести компенсации работодателям части расходов на оплату труда или единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за трудоустройство некоторых категорий зарегистрированных безработных, в частности молодежи.

Также законопроектом предлагается способствовать трудоустройству долгосрочных безработных путем предоставления компенсации работодателям расходов единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, ввести предоставление финансовой помощи для начала предпринимательской деятельности.

Также будет предоставляться финансовая помощь для начала предпринимательской деятельности. Порядок предоставления такой помощи, ее предельный размер и возврат должен утвердить Кабинет Министров Украины.

Кроме того, планируется изменить подходы к условиям, продолжительности и размерам выплаты пособия по безработице, в частности планируется усилить страховые принципы (чем больше страховой стаж – тем больше размер пособия по безработице) и ослабить санкции за увольнение с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин;

А еще при подборе подходящей работы для безработного будет учитываться в том числе транспортная доступность и размер заработной платы в зависимости от продолжительности безработицы.

Стоит отметить. что данный законопроект был зарегистрирован в ВРУ еще 16 сентября 2021 года. А по состоянию на конец июля этого года, количество официально зарегистрированных безработных в Украине составило 301 тысячу человек, а вакансий всего 22 тысячи.

При этом, Украинским работодателям государство уже выплатило более 37,3 миллионов гривен на компенсации заработной платы внутренне перемещенным лицам.

Напомним, что Кабмин решил привлекать к общественным работам безработных, которым в течение 30 дней не подберут нужные вакансии.

Ранее мы подробно писали о том, как можно получить помощь по частичной безработице.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх