Торговля людьми приносит уголовному миру миллиардные доходы - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
13:49

Работа за еду: как устроено украинское рабство

Через жернова эксплуатации прошли десятки тысяч человек

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 16

Торговля людьми приносит уголовному миру миллиардные доходы. Особенно разветвленную сеть эксплуатация всех форм приобрела в Евросоюзе, где главный оборот «трафика» составляют жители из стран Восточной Европы. Украина в этой «теме» также не аутсайдер. По данным Международной организации по миграции (МОМ) при ООН, с момента обретения страной независимости, жертвами торговли и эксплуатации стали 260 тыс. украинцев. Подробнее об этой черной странице отечественной истории — в материале Klymenko Time.

По данным международных экспертов, если в 2004 — 2009 гг. криминал в Украине подымал деньги на сексуальной эксплуатации, то сегодня этот вид прибыли снизился в 10 раз, уступив место трудовой эксплуатации — более 93%. Как и в “лучших” традициях рабства, людей сегодня силой удерживают на объектах, и под угрозой применения насилия заставляют работать сутки напролет. Один из таких примеров — случай с преступной группировкой в Одесской области.

Участники банды подыскивали жертв среди лиц, которые находились в трудном материальном положении, обещали им высокую зарплату, социальный пакет и комфортные условия труда. В итоге людей заставляли тяжело работать по 12 — 13 часов на сельскохозяйственных угодьях. За любую провинность жестоко наказывали: избивали и лишали пищи.

— Пострадавшие — в основном жители Никополя, Покрова и Марганца Днепропетровщины. Проживали они в бараках на территории бывшей женской колонии-поселения в Овидиопольском районе за высоким забором. Комплекс зданий находился под круглосуточной охраной вооруженных людей с собаками, — сообщили в Министерстве социальной политики.

Работа за еду: как устроено украинское рабство фото 1Работа за еду: как устроено украинское рабство фото 2

Уходили лесами и полями

А это история пострадавшей от трудовой эксплуатации 54-летней Веры. Видео можно посмотреть здесь. Пострадавшая вспомнила, как вместе с мужем долго не могли найти работу. В итоге они вышли на некую пилораму, расположенную в другом населенном пункте. Муж поехал устраиваться на работу, а женщина осталась дома. Через некоторое время к Вере приехали незнакомые люди, которые сообщили, что ее муж устроился у них на пилораме, всем доволен, зовет ее к себе.

— Я согласилась, и незнакомцы отвезли меня на место. Когда приехали, меня насторожил нетипично высокий забор вокруг территории. Вскоре я увидела своего мужа, он очень расстроился узнав, что я также приехала работать, — вспоминает женщина.

Вербовщиков, которые привезли Веру, словно подменили, от былой учтивости не осталось и следа. Супругам запретили выходить за территорию пилорамы, пользоваться мобильным телефоном. Работать заставляли без выходных. Люди жили в сарае с птицей и крысами. Некоторое время Вера с мужем надеялись, что с ними рассчитаются. Но когда муж Веры пошел к владельцу пилорамы и потребовал выплату, тот его избил.

— После этого муж сказал мне оставаться, а сам покинул территорию и вызвал полицию. Вернулся с участковым. Тот опросил владельца и уехал, — рассказывает женщина. 

Супруги решили бежать, вместе с ними уходили еще три женщины и четверо мужчин.

— Бежали в свое село через поля и леса, — рассказала Вера. Больше из пилорамы их никто не беспокоил. Чем закончилась история, женщина не знает, говорит, вроде бы полиция вплотную занялась расследованием.

Секретный центр

Трудовую эксплуатацию широко используют так называемые реабилитационные центры для нарко- и алкозависимых. Несколько таких учреждений, в которых содержалось 50 человек, полиция раскрыла во Львовской и Ивано-Франковской области на прошлой неделе, 24 марта.

Схема удержания «клиентуры» в ребцентрах была основана на грубой силе. Людей, попадавших туда, удерживали против воли, использовали их принудительный труд. Перед этим у «пациентов» изымали мобильные телефоны. С теми, кто пытался бежать, поступали жестко. Те же из потенциальных клиентов, кто отказывался проходить реабилитацию, доставляли силой. За реабилитационные «услуги» родственникам пострадавших выписывали счета: от 8 до 12 тыс. грн в месяц.

Полиция накрыла один из “реабилитационных центров”. Фото: ГУНП Львовщины
Полиция накрыла один из “реабилитационных центров”. Фото: ГУНП Львовщины

— Ко мне в дом ворвались четверо человек. Меня избили, скрутили и, надев наручники, вынесли на улицу и усадили в машину. Два бугая сели по бокам чтобы я не дергался. Так меня босого привезли в реабилитационный центр, кинули на кровать сделали укол. Подходить к окну запрещалось. Покинуть ребцентр также было нереально. За это сильно избивали. Меня били четыре раза, — рассказал полиции один из пострадавших.

Видео полицейского захвата «реабилитационного центра»:

Пленники голландской фабрики

Многие наши соотечественники часто становятся объектами торговли в странах Европы. В соответствии с Третьим докладом Еврокомиссии, Украина входит в пятерку стран жертв торговли в ЕС. На днях полиция Нидерландов разоблачила подпольную табачную фабрику, в которой в нечеловеческих условиях работали украинцы и поляки.

Украинцев, которых задержали во время рейда, держали как скот. Они работали, образно говоря, за миску похлебки и каких-то пару евро в день, так что в месяц не выходило и сотни, — рассказал «Стране» голландский журналист Telegraaf Мик Ван Вели. 

Схема «работодателей» такова: заробитчанам, которые попадают в Европу по поддельным документам (а в эпидемию иначе попасть сложно, разве что на сезонные работы), посредники обещают стандартную зарплату в 1-2 тысячи евро. Людей везли в ту же Голландию, посулив выгодные условия, а на месте селили в сарай, забирали паспорта, телефоны и заставляют работать на тяжелых производствах.

Часто с иностранными преступными группировками тесно сотрудничают украинские «братки». В мае прошлого года полиция Волынской области разоблачила двух жителей Любешовского района, которые в течение двух лет вербовали соотечественников на работы в Польшу. На деле люди попадали на предприятие, где вынуждены были работать фактически за еду в ужасных условиях, выполняя работы на электростанция, без спецодежды, средств защиты, альпинистского снаряжения и соответствующих допусков. За каждого украинского работника польский “работодатель” отстегивал вербовщикам деньги.

Работа за еду: как устроено украинское рабство фото 3

Не верят в справедливость

Эксперт по безопасности Ярослав Дунаев рассказал Klymenko Time, что больше всего случаев с трудовой эксплуатацией в Украине происходит в сельской местности.

— Хотя на моей памяти был случай на левом берегу Киева, где участковый заставлял бомжей работать на территории гастронома, где он являлся совладельцем, — рассказал Дунаев.

Он считает, что законы в Украине не выполняются, поэтому граждане, ставшие объектом торговли, не верят в справедливость и боятся обращаться в правоохранительные орган, так как бандиты часто имеют связи с силовыми структурами.

— Был случай с известным бизнесменом из Николаевской области, являющегося фигурантом уголовных производств в России. Он заставлял местных жителей бесплатно работать на себя и люди никуда не обращались. Они были запуганы, поскольку у бизнесмена была своя охранная фирма (по сути — бандиты). Он дружил с прокуратурой и полицией. Жалуйся, не жалуйся, закон не работает, — рассказал Дунаев.

Эксперт считает, что с началом продажи рынка земли, в Украину зайдут корпорации и трудовой эксплуатацией уже будут заниматься не местные «царьки», а иностранцы.

Торговля органами

Это одни из самых скандальных аспектов торговли “живым товаром”. Последнее время в Украине о данной теме заговорили после того, как власти либерализировали законодательство. В этом месяце министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в нынешнем году Украина вдвое увеличит количество трансплантаций, проведенных внутри страны.

— В течение 2021 ни один украинец, который нуждается в пересадке печени или почки, не будет отправлен за границу — все эти операции будут проходить в Украине, — отметил он.

Также министр «прошелся» по теме торговли органами.

— Ежегодно 5 тыс. человек в Украине нуждаются в трансплантации органов. Но мы до сих пор живем средневековыми мифами о «черных трансплантологах», — подытожил он.

Впрочем, есть аспекты, которые у экспертов вызывают вопросы. Например, 5 августа Кабмин утвердил Порядок перевозки, ввоза и вывоза анатомических материалов человека. Он касается как перевозок по территории страны так и вывоза/ввоза за ее пределы. По мнению аналитиков, подобный подход может упростить торговлю человеческими органами с заграницей.

Отметим, что скандалы с «черными трансплантологами» в отношении которых иронизировал Степанов, периодически всплывали в информационном поле. Первый информационный взрыв произошел в 2011 г. с сотрудниками столичного института трансплантологии им. Шалимова, которым правоохранители предъявили обвинение в нелегальных операциях. К ответственности в итоге никого не привели и Оболонский районный суд в 2013 г. закрыл дело из-за истечения срока давности.

В 2014 г. в Киеве задержали двух украинцев, входивших в организованную преступную группировку, специализирующуюся на незаконной трансплантации органов. Они вербовали доноров из числа малообеспеченных людей.

В 2018 г. журналистка программы «Гроші» выпустила сюжет, в котором рассказала, как связалась с вербовщиками. Схема была следующей: доноры заключали фиктивный брак с иностранцами, а «свои» нотариусы быстро оформляли сделку. После выхода сюжета сотруднице СМИ неизвестные начали угрожать расправой.

Бесспорно, трансплантация органов — важное направление в медицине, спасающее жизни. Но есть сомнения, что в Украине оно будет действовать в рамках правового поля. Достаточно вспомнить ситуацию с суррогатным материнством, которое наша власть фактически отдала на откуп рынку. В итоге Украина, переживающая демографическую катастрофу, превратилась в «родильный инкубатор» для иностранцев.

Работа за еду: как устроено украинское рабство фото 4

Преступление и наказание

Далеко не всех торговцев «живым товаром» удается разоблачить, еще меньше получают реальные тюремные сроки. В течение 2013 — 2018 гг. в Украине было зафиксировано 1086 уголовных производств по ст. 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми). Об этом говорит статистика на сайте Офиса генерального прокурора. В 576 случаях лица были установлены и им были предъявлены подозрения. Но лишь по 204 производствам, по данным Верховного суда, был оглашен приговор.

От себя добавим, что далеко не во всех случаях преступники отправлялись в тюрьму. Согласно приговору Октябрьского районного суда Мариуполя от 11 августа 2016 г., за повторную вербовку трех человек с целью эксплуатации (ст. 149 ч. 2 УК) суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы и освободил осужденного от отбывания наказания с испытательным сроком на два года.

Также “условно” по ст. 149 ч. 2 от 30 августа 2016 г. Приморский районный суд Одессы присудил обвиняемым в торговле женщинами. Отметим, что часть 2 статьи «торговля людьми» предусматривает довольно серьезное наказание: от пяти до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества. Нужны железные аргументы, чтобы отделаться условным, или, на худой конец, большие деньги и связи.

Итог. Уровень жизни в Украине стремительно снижается, более половины населения сегодня живет за чертой бедности. Растет безработица. Многие люди согласны на любые сколь-нибудь приемлемые условия труда, лишь бы за них платили соответствующе. Этим и пользуется криминал, активно вовлекая жертв в трудовую эксплуатацию. Развитию ситуации «благоприятствует» деградация правоохранительной системы, а также разлад в судах, которые к тому же рискуют перейти под контроль иностранцев. В этих условиях рассмотрение уголовных производств занимает длительное время, а там, возникают и другие варианты развития событий. 

Учитывая дальнейшее усугубление экономического и политического кризиса в стране, ситуация с трудовой эксплуатацией будет только усиливаться. Иного варианта пока не наблюдается. 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму  за вандализм

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму за вандализм

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Украине фиксируют пиковую нагрузку на экстренную медпомощь: как пройдет Пасха в рамках Covid-19

В Украине фиксируют пиковую нагрузку на экстренную медпомощь: как пройдет Пасха в рамках Covid-19

Путин не отвечает на просьбу Зеленского о прямых переговорах

Путин не отвечает на просьбу Зеленского о прямых переговорах

Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой: сегодня Украина отмечает День космонавтики

Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой: сегодня Украина отмечает День космонавтики

украина не россия видео

Николай Гоголь. Любят в Украине и почитают в России

Обострение ситуации в Донбассе: Мендель объяснила, почему ВСУ не будут нападать первыми

Обострение ситуации в Донбассе: Мендель объяснила, почему ВСУ не будут нападать первыми

Украина обвинила РФ в «краже» трех богатырей: российские эксперты ответили

Украина обвинила РФ в «краже» трех богатырей: российские эксперты ответили

фонд Марины Порошенко

Фонд Марины Порошенко пиарит нацистов из ОУН УПА

    facebook share telegram share twitter share viber share