Ева Антоненко
19 октября 2022 09:13

Работа по 12 часов за еду без выходных: война обострила проблему трудового рабства для украинцев

Общество относится к этому более толерантно из-за безработицы.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Работа по 12 часов за еду без выходных: война обострила проблему трудового рабства для украинцев

Существенное ухудшение материального положения у значительной части населения Украины приводит к тому, что людей могут привлекать к трудовой эксплуатации не только в Украине, но и в других странах. Рассказываем, кто из украинцев и почему попадает в трудовое рабство.

Что является трудовым рабством?

Людям, попавшим в трудовое рабство, приходится работать по 12-15 часов, часто – без выходных и с минимальной оплатой труда либо вообще без нее.

При этом, согласно концепции трудового рабства лауреата Нобелевской премии по экономике Гуннара Мюрдаля, им является и ситуация, при которой денег хватает от получки до аванса. Он считает, что такая модель трудовых отношений очень токсична для экономики, так как демотивирует наемных работников повышать свой профессиональный уровень и производительность труда.

При этом создание «новых рабочих мест» с минимальной оплатой труда, которая сейчас составляет 6700 грн. до вычета налогов, или 5393,50 грн. после их вычета проблему как раз усугубляет, ведь людям фактически приходится работать за еду.

А на фоне этого в условиях войны происходит либерализация трудового законодательства, дающая больше прав работодателям и сужающая права работников, более подробно о чем мы рассказывали в материале по ссылке. Отметим, что подобные системы без нарушения прав человека успешно работают только в странах, где четко работает механизм сглаживаний и противовесов: честные суды и профсоюзы. В Украине же уже приняли закон, которым упразднили даже номинальные профсоюзы.

К тому же, сейчас в Украине фиксируются случаи привлечения людей к попрошайничеству и удержания работников на различных работах (в сельском хозяйстве, на пилораме и т.п.) для неоплачиваемой эксплуатации. Такие люди могут не пытаться бежать, поскольку являются социально незащищенными, с низкой самооценкой, а волю их подавляют путем угроз и применения грубой силы. А 90% тех, кто бежал от такой эксплуатации, не имеют документов, поскольку те были утрачены или отобраны злоумышленниками. К тому же, часто правоохранители могут действовать вместе с преступниками.

Проблема, характерная для Украины

Эта проблема в Украине существовала и до войны. Об этом сообщает «Пенсионный курьер». Так, жертвами принудительного труда с 1991 г. стали около 300 тыс. украинцев.  Однако после 24 февраля 2022 г., по данным Международной организации по миграции, количество звонков от украинцев, пострадавших от различных форм эксплуатации, возросла в 3 раза.

А эксперт по противодействию торговле людьми Игорь Тридуб отметил, что правоохранительные органы Украины фиксируют увеличение количества случаев торговли людьми, при котором применяется опасное для потерпевшего или его близких насилие. Одновременно с этим из-за безработицы украинцы начинают воспринимать эксплуатацию как нечто нормальное.

«Общество стало относиться более толерантно к низкой заработной плате, к бартерным отношениям. То есть, к работе фактически за еду, жилье, гуманитарку под предлогом, что лучше так, чем никак», – отметил Тридуб.

Количество людей, которые потенциально могут стать жертвами эксплуатации, возрастает. И особенно сложно в войну внутренне перемещенным лицам, из которых каждый остался без доходов.

По подсчетам специалистки Представительства Международной организации по миграции в Украине Ирины Мидловец, за 6 месяцев с начала войны 44% украинцев потеряли работу, из-за чего сейчас каждый четвертый украинец готов ради работы нелегально пересечь границу, не оформлять официальных документов при трудоустройстве и отдать свой паспорт работодателю. То есть, сделать те шаги, которые в разы увеличивают риск пострадать от трудовой эксплуатации. По ее словам, чаще всего трудовые права украинцев нарушают в сферах строительства, производства и сельского хозяйства.

Беженцам не лучше

Множеству украинских беженцев в странах Европы из-за сокращения помощи от принимающих государств необходимо искать работу на новом месте, чтобы оплачивать проживание и питание. И потенциальных жертв злоумышленники в последнее время искали на платформах, которые помогают переехать и найти жилье.

Кроме того, преступники могут выдавать себя за волонтёров: в одной из стран ЕС пресекли эксплантацию 10 украинок, которых под видом предоставления жилья хотели использовать как домашнюю прислугу. А в Париже в суде сейчас рассматривается дело 24 украинок, которых работодатель принуждал к 11-часовой работе без выходных с оплатой труда ниже минимальной.

Часто украинок за границей также втягивают в занятие проституцией. Так, в Киевской области полиция недавно пресекла схему отправки молодых украинок из малообеспеченных семей и переселенок в турецкие бордели.

Как с этим бороться?

Главный способ борьбы с трудовым рабством – четкое функционирование государственной системы, которая должна жестко бороться с подобным видом преступности, и социальная поддержка населения. Однако в настоящее время с этим большие проблемы, а война, наоборот, приводит к усугублению негативных тенденций.

Для того, чтобы решить проблему трудового рабства в стране, государство должно работать комплексно, в том числе и совершать действия, направленные на повышение уровня жизни граждан.

Также мы писали о том, что в Украине сейчас 12 человек на 1 рабочее место, и рассказывали о том, что война ударила по кошелькам 75% украинцев.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх