Юлия Швыткина
15 сентября 2022 19:45
Рубрики: Новости

Пятнадцать миллионов за погибшего: могут ли претендовать на компенсацию гражданские жены

В Минобороны считают, что члены семьи – это супруг погибшего и несовершеннолетние дети, а остальные заявители зачастую получают отказы.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Пятнадцать миллионов за погибшего: могут ли претендовать на компенсацию гражданские жены

Каждая семья погибшего украинского военнослужащего имеет право на получение единоразовой денежной компенсации в размере 15 миллионов гривен. По крайней мере, это предусмотрено Законом "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

В День Независимости Украины президент Владимир Зеленский подписал принятый парламентом законопроект, который в числе прочего четко определяет перечень лиц, имеющих право на помощь:

  • родители,
  • один из супругов, не женившийся во второй раз,
  • дети, не достигшие совершеннолетия,
  • иждивенцы погибшего (умершего).

Но учитывая, что в нашей стране достаточно демократическое отношение к институту брака, зачастую бывает, что супруги не расписаны, отсюда возникает вопрос может ли претендовать на выплату гражданская жена погибшего защитника.

Как уже показала практика, в Минобороны решают, что члены семьи – это супруг погибшего и несовершеннолетние дети, а остальные заявители получают отказы. Что делать в таком случае остальным родственникам, разъяснил юрист Дмитрий Йовдий, в колонке для "Экономической правды".

Правозащитник отмечает, что не все семьи бывают классическими: военный мог быть не расписан с человеком, с которым проживал, у них могли быть дети; жил с бабушкой, дедушкой или братом. Именно в таких случаях людям приходится бороться за законную выплату во властных кабинетах и судебных инстанциях.

"Следует знать, что статья 3 Семейного кодекса говорит о том, что членами семьи являются совместно живущие лица, связанные общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности (брат, сестра, бабушка, дедушка, любой другой родственник или лицо, не связанное родственными связями). Конституционный Суд своим решением №5-рп/99 от 3 июня 1999 тоже подтвердил это. Верховный Суд придерживается позиции, что первоочередным критерием принадлежности лица к члену семьи есть факт совместного проживания, общего быта, а кровные связи – вторичным", - пояснил юрист.

Доказать совместное проживание можно следующими фактами:

  • паспорт, где указана регистрация места жительства по соответствующему адресу;
  • справка ЦНАП, где будут указаны зарегистрированные лица в квартире/доме;
  • справка (акт) от ОСМД, управляющей компании, обслуживающей дом, местных властей о том, что граждане жили вместе и имели общий быт;
  • квитанции об оплате коммунуслуг, покупке предметов, продуктов питания;
  • свидетельство людей о факте совместного проживания.

"Если член семьи не был официально зарегистрирован по одному адресу с погибшим, факт совместного проживания можно подтвердить решением суда в порядке отдельного судебного разбирательства, на основании которого в дальнейшем можно обращаться в Миноборону с заявлением о назначении помощи", - отметил Дмитрий Йовдий.

Ранее мы рассказывали, что получить компенсацию за погибшего родственникам не так уж просто. После целого квеста по сбору необходимых документов, решение о том давать деньги или нет — принимает в течение 30 дней специальная Комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с назначением и выплатой единовременного пособия. В случае положительного решения, документы, рассмотренные Комиссией, должен утвердить министр обороны Украины. И только после этого деньги перечисляются на счет Командования Сухопутных войск ВСУ, а уже оттуда через областные центры комплектования на счета членов семьи погибшего.

Кроме того, после внесения изменений в законодательство, государство определяет не только наличие оснований у родственников на получение компенсации, но и размер самой компенсации.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх