Юлия Швыткина
24 ноября 2022 18:30

Пятьдесят тысяч гривен за публикацию фото прилета: кому можно распространять изображения и видео с последствиями обстрелов

Депутаты хотят отдельно установить уголовную ответственность за размещение фотографий и видео с последствиями ракетных ударов по критической инфраструктуре.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Пятьдесят тысяч гривен за публикацию фото прилета: кому можно распространять изображения и видео с последствиями обстрелов

Ещё в марте президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому на ряду с запретом выкладывать в сеть фото и видио военных объектов и перемещения вооруженных сил, запрещено распространять медиа с места обстрелов, где видно работу украинской ПВО или траекторию полета ракеты.

Теперь народные депутаты хотят ввести уголовную ответственность конкретно за распространение медиа с последствиями ракетных ударов по критической инфраструктуре.

"Усиление ракетных обстрелов нашего государства и слишком большое количество случаев распространения вышеуказанной информации, а также возможные негативные последствия таких действий свидетельствуют о необходимости отдельного установления уголовной ответственности за такие действия", - объясняют авторы.

Законопроект предусматривает изменения в статью 114-2 Уголовного кодекса Украины о положениях об уголовной ответственности за несанкционированное распространение информации об огневом поражении объектов на территории Украины, пишет sud.ua

"Так, она излагается в новой редакции с дополнением ее новой частью первой, предусматривающей уголовную ответственность за распространение информации об огневом поражении государством-агрессором или другими незаконными вооруженными формированиями объектов критической инфраструктуры или зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных, коммунальных предприятий, учреждений или организаций на территории", - говорится в публикации.

Исключение делается, если такая информация размещалась в открытом доступе:

  • Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины.
  • Министерством обороны Украины.
  • Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.
  • Службой безопасности Украины.
  • Иными уполномоченными государственными органами или должностными лицами, занимающими особо ответственное положение, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения.

Следовательно, распространение информации о "прилетах" даже со ссылкой на блоггеров или советников должностных лиц будет подпадать под действие Уголовного кодекса.

Такие действия будут наказываться штрафом от 17 до 51 тысячи грн или общественными работами на срок от 200 до 240 часов, или исправительными работами на срок до двух лет.

Полный список должностей, которые относятся к иным уполномоченными государственным органами или должностным лицам можно посмотреть по ссылке.

Ранее мы рассказывали, что депутаты хотят разрешить спецслужбам делиться личными данными пассажиров заграничных рейсов.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх