Диана Хован
21 января 2021 12:01

Пьяного замминистра Уруского поймали за рулем: он подал в отставку. Почему скандальное видео попало в сеть?

Когда Немилостивый подошел к полицейским, один из них отметил, что «он (чиновник, — прим. ред.) синий наглухо»

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Пьяного замминистра Уруского поймали за рулем: он подал в отставку. Почему скандальное видео попало в сеть?

В Министерстве промышленности Олега Уруского произошел громкий скандал. Его заместитель Виталий Немилостивый еще 30 декабря сильно повздорил с патрульной полицией из-за пьяной езды за рулем. «Обозреватель» опубликовал видео с места событий.

Отметим, что из-за огласки на инцидент оперативно обратило внимание правительство. Премьер-министр Денис Шмыгаль собирает 21 января внеочередное заседание Кабинета министров. На повестке дня – увольнение Немилостивого.

- Я уже не раз говорил – в нашем правительстве нет неприкасаемых. Еще раз докажем эти слова действиями, - написал премьер в соцсетях.

Примечательно, что Шмыгаль все же не уточнил причину увольнения замминистра.

Что произошло

30 декабря Немилостивого остановили полицейские. Они подозревали, что мужчина за рулем находится в нетрезвом состоянии. Один из правоохранителей снял весь конфликт с помощью нагрудной камеры.

Сначала чиновник не захотел оформлять протокол и попытался уйти от полиции. Далее он устроил с патрульными целую потасовку.

Когда Немилостивый подошел к полицейским, один из них отметил, что «он (чиновник, - прим. ред.) синий наглухо». Замминистра хотел отдать ключи правоохранителям и просто скрыться с места событий, однако патрульный пошел за ним и требовал остановиться. Немилостивый прокричал, что является заместителем министра.

- Руки убрал! Я заместитель министра…Я рад, что вы фиксируете. Я пошел, а вы оформляйте, - заявлял он.

Патрульные сразу предупредили, что могут его задержать, но чиновник лишь ответил: «Пожалуйста».

Позже началась потасовка, в которой Немилостивый кричал: «Вы ах**ели! Руки убрал!». Правоохранители повалили его на землю, скрутили и одели на него наручники.

Замминистра подал в отставку: при чем здесь Аваков

Позже заместитель главы МВД Антон Геращенко заявил, что Немилостивый написал заявление об увольнении по собственному желанию. Отметим, что сделал он это лишь после того, как скандальное видео разлетелось по всем СМИ.

Наши коллеги из telegram-канала Klymenko Time детально разобрались, почему запись с пьяным замминистра спустя почти месяц все же попала в сеть.

Расскажем вам интересный момент по уволившемуся из-за пьяной потасовки с полицией замминистра Виталию Немилостивому.

Он уходит из-за этого дебоша. Но это - официальная причина. А вот не слили бы этого видео - и никто ничего бы не узнал. А знаете, почему видео слили? Потому что у Немилостивого - давний конфликт с Аваковым. И этот конфликт - фактор настолько важный, что если бы его не было, то в текущем Кабмине именно Немилостивый, а не Уруский, был бы министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. А так - Аваков не допустил.

Немилостивый - бывший харьковский нардеп от "Батькивщины" Юлии Тимошенко (в 2013, кстати, стал в Раде "тушкой", что много говорит о его принципиальности). Уже при Порошенко, в 2017 году, он проходил по делу о саботаже украинской ракетной программы "Гром-2". Дело тогда вело харьковское СБУ. Тогда на Немилостивого, как владельца концерна "УкрИннМаш" дали показания, что он скрывал некие документы. И вообще хотел передать их в РФ. Но в итоге дел было не по госизмене и даже не по шпионажу, а по ч. 3 ст. 191 УК Украины, "Присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением".

И хотя, как мы сказали, само дел вело СБУ, Немилостивый считал и считает, что заказчиком дела против него был... военный прокурор Анатолий Матиос. Матиос хотел отжать недвижимость Немилостивого, которая у него появилась в период руководства в ГП "Завод им. В.А. Малышева". Вернее, хотели отжать знакомые Матиоса, а он помогал. Матиос, как мы с вами знаем, успевал работать на разным "направлениям" - и фальсификация дел, и отмывание денег.

Но речь не о нем. Важнее в этой истории как раз другое. У Немилостивого был и есть незакрытый конфликт с Арсеном Аваковым. Еще с того харьковского периода. Аваков, будучи главой Харьковской ОГА, попросил в Кабмине уволить Немилостивого с поста директора "Завода имени В.А. Малышева". Потому что на этот пост ему нужно было назначить своего советника Геннадия Гриценко. Немилостивый сопротивлялся. Конфликт остался незаживающей раной.

Настолько незаживающей, что когда Аваков стал занимать куда более крепкие позиции, это аукнулось Немилостивому невозможностью стать министром, а теперь - и вообще увольнением из Кабмина из-за истории с пьяным дебошем.

Можно было бы предположить, что это какая-то дикая многоходовка и подстава конкретно под уже бывшего замминистра. НО на деле всё проще. Просто они все ведут себя как боги и небожители. Хамят полицейским. Могут на дороге выстрелить в ногу как Пашинский. Но только по некоторым из них в СМИ в итоге сливают информацию и начинают их мочить. Когда звезды сойдутся.

Уверены, был бы это не Немилостивый, а кто-то другой подобного статуса - и видео бы не слили, и дело бы замяли. А может и патрульных бы уволили, пригрозив.

Кто такой Немилостивый

С 2007 года Виталий Немилостивый был первым заместителем министра, а с 2010 года по 2011 год замминистра промышленной политики.

Через год его избрали народным депутатом от «Батькивщины», однако в 2013 Немилостивый вышел из фракции.

В 2014 году он избирался от Блока Петра Порошенко, но у него не получилось пройти в Верховную Раду. В августе 2020 года Немилостивого назначили заместителем министра промышленности.

Перед тем, как претендовать на должность замминистра он подал декларацию об имуществе и доходах за 2019-й год. Судя по данным, он на 50% владеет фирмой ООО «ЧАО Харьковский завод транспортного оборудования». Вторая половина фирмы записана на его сына.

Примечательно, что фирма упоминается в досудебном расследовании СБУ в уголовном производстве с 2017 года.

По информации полиции, в 2015 и 2016 гг. фирма Немилостивых и ООО «Машгидропривод» на выполнение работ в рамках договоров с ГП КБ «Южное» получили 15 млн грн. Однако позже средства были перечислены фиктивным фирмам.

Ранее представитель омбудсмена Павел Лисянский избил в ресторане Святогорска пожилого человека из-за замечания.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх