Юлия Швыткина
11 октября 2022 19:45

Путин встретился с Гросси и президентом ОАЭ - о чем говорили

Шейх похвастался, что в Эмиратах откроется русская школа, а гендиректор МАГАТЭ снова выразил обеспокоенность ситуацией на Запорожской электростанции.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Путин встретился с Гросси и президентом ОАЭ - о чем говорили

Сегодня президент России Владимир Путин провел в Петербурге две не рядовые встречи с точки зрения политической ситуации в мире.

В то время как президент Украины Владимир Зеленский выступал перед лидерами "большой семерки" с требованиями наказать Россию и в очередной раз подчеркнул не желание Украины вести переговоры с нынешним руководством РФ, Путин провел переговоры с президентом Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом Аль Нахайяном, где обсуждали как двусторонние отношения, так и желание ОАЭ поучаствоать в стабилизации конфликта Украины и РФ.

В частности, Путин отметил стремление ОАЭ внести вклад в решение всех спорных вопросов, в том числе и в конфликт с Украиной, и предположил, что это даст возможность "двигаться в направлении урегулирования ситуации".

А вот что касается двусторонних отношений, что однозначно, интересовало шейха больше чем Украина, Аль Нахайян заявил, что в прошлом году страны нарастили товарооборот с 2,5 млрд до 5 млрд долларов. что само за себя говорит о том что Эмираты останавливаться на достигнутом не планируют. Также президент ОАЭ сообщил, что на сегодня у них работает 4000 российских компаний, а также анонсировал открытие в этом году первой русской школы. Все это свидетельство того, что в ОАЭ привыкли говорить на языке денег, а язык сантиментов, по отношению к той или иной стране возможен только если он затрагивает материальные интересы Эмиратов. Поэтому в вопросе сотрудничества с Россией ОАЭ будут поступать исключительно так, как им выгодно.

Ранее мы писали о том, что накануне приезда шейха в Россию в МИД ОАЭ заявили, что его встреча с Путиным призвана помочь найти «эффективные политические решения» украинского кризиса. Но тем не менее, по факту деэскалация ситуации в Украине Эмиратам не так уж выгодна. По крайней мере пока она позволяет держать высокими цены на нефть.

Кстати, ОАЭ входит в ОПЕК+ страны представители которой в начале октября проголосовала за сокращение добычи нефти для поддержания более высокой ее стоимости на мировых рынках. Что вызвало мягко говоря негодование президента США Джо Байдена.

От шейха к ядерной безопасности

После встречи с шейхом российский Президент пообщался с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Естественно, в первую очередь речь шла о ситуации на Запорожской АЭС.

В частности, Путин сказал, что сейчас есть "элементы излишне опасной политизации всего, что связано с атомной деятельностью" и что такую риторику надо снижать "несмотря на все турбулентности на мировой арене".

Удалось ли о чем-то договориться Гросси и Путину, пока не сообщают ни в МАГАТЭ ни в Кремле. Хотя, велика вероятность, что какой-то конкретики и не будет озвучено, о результатах таких встреч принято говорить общими фразами. Но, по тому как будет дальше развиваться ситуация вокруг ЗАЭС, будет видно, была ли эта встреча результативной.

Кстати, в то время, пока гендиректор МАГАТЭ и президент РФ обсуждали Запорожскую электростанцию, российские СМИ сообщили, что ВСУ "открыли огонь по береговой линии Энергодара и промзоне Запорожской ТЭС". В Украине эту информацию пока не комментируют.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх