Любовь Кирилюк
21 февраля 2022 20:07

Путин собирается подписать указ о признании независимости «ЛДНР»

Об этом президент заявил Шольцу и Макрону, сообщают российские СМИ.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Путин собирается подписать указ о признании независимости «ЛДНР»

Состоялось заседание Совета безопасности России по вопросу признания "ЛДНР". Члены российского правительства высказывались по очереди. По итогу было принято окончательное решение: независимости ОРДЛО быть.

Выделим самое главное из, без исключения, исторического заседания российского Совбеза.

Первым выступил президент РФ Владимир Путин. Он назвал Майдан "антиконституционным переворотом", заявил, что Украина дважды провела "карательные операции" на Донбассе и что она не собирается выполнять Минские соглашения. Российский лидер также подчеркнул, что Россия всегда выступала за мирное разрешения конфликта в ОРДЛО.

"Цель сегодняшнего заседания Совбеза - определить шаги по Донбассу, имея в виду и обращение "ДНР" и "ЛНР" с просьбой признать их суверенитет... Вопросы признания "ДНР" и "ЛНР" тесно связаны с глобальными проблемами обеспечения безопасности в мире и в Европе в частности", - говорит он.

При этом Путин добавил, что вступление Украины в НАТО несет потенциальную опасность для России.

Далее слово взяли глава МИД Сергей Лавров и замруководителя администрации президента Дмитрий Козак.

"Стало ясно: ни Украине, ни Западу Донбасс не нужен, они хотят заморозить ситуацию", - утверждает Козак.

Также он добавил, что переговоры стоят на нулевой отметке и что Украина не видит возможностей для особого статуса "ЛДНР". На вопрос Путина о том, будет ли Киев выполнять Минские соглашения, Козак коротко отвечает: "Никогда". 

Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что в Донецке из-за обстрелов якобы со стороны ВСУ практически отсутствует вода, в почти во всем Луганске нет газа. При этом Украина концентрирует у линии разграничения военную технику. Также, по его словам, на нашей территории может появиться, ни много ни мало, тактическое ядерное оружие.

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев настаивает на признании независимости "ЛДНР", невзирая на возможные санкции.

"В случае признания Донбасса давление будет запредельным, но Россия знает, как этому противостоять, через некоторое время напряжение будет спадать... Запад попросит вернуться к диалогу по стратегической безопасности через какое-то время, если Россия признает Донбасс - как это было после 2008 после признания Абхазии и Южной Осетии", - утверждает он.

Медведев подчеркивает, что на Донбассе живут 800 тысяч российских граждан и что этот факт нельзя игнорировать.

"Признание "ДНР" и "ЛНР" останется единственным выходом для Москвы, если ситуация пойдет по негативному сценарию", - резюмирует он.

Член Совбеза Вячеслав Володин придерживается похожей точки зрения. Он просит Путина всерьез рассмотреть обращение Госдумы, апеллируя к тому, что ситуация в "ЛДНР" не меняется восемь лет подряд.

Дипломат Валентина Матвиенко также считает, что настало время для окончательного решения.

"Угроза санкций - это больно и неприятно, но время пришло, пора принимать решения, откладывать нельзя", - говорит она.

Премьер-министр Михаил Мишустин и секретарь Совбеза Николай Патрушев поддерживают коллег. А директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и вовсе заявил, что поддерживает "присоединение "ЛДНР" к России". Это была оговорка, если что. О слиянии с РФ речи не идет.

В итоге Путин прервал заседание, объявив, что окончательное решение будет сегодня. По итогу, Россия приняла решение. Только что из российских СМИ поступила информация, что Путин признает независимость неподконтрольных Киеву территорий. Об этом он сообщил канцлеру Германии Олафу Шольцу и президенту Франции Эммануэлю Макрону.

"Шольц и Макрон выразили разочарование таким развитием, но обозначили готовность к продолжению контактов, сообщает Кремль о планах Путина подписать указ по Донбассу", - пишут журналисты.

Похоже, мы присутствуем при важном историческом событии.

Ранее мы сообщали, что главы "ЛНР" и "ДНР" обратились к Путину с просьбой дать "республикам" официальный статус. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх