Путин разогнал правительство России для нового плана

15.01.2020 22:25 Статья

 

Сегодня, внезапно, в России в течение нескольких часов после оглашения послания Федеральному собранию правительство неожиданно ушло в отставку. Послание Владимира Путина продолжалось 72 минуты, но произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Путин объявил о подготовке конституционной реформы, но о судьбе Кабинета министров ничего не сказал. Сразу после этого правительство во главе с Дмитрием Медведевым собрали на совещание. Заранее эту встречу не анонсировали.

После совещания правительство России последовало примеру Меган Маркл и принца Гарри. Медведев заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку,  обосновав такое решение предстоящими существенными изменениями в стране в связи с целым рядом фундаментальных изменений в Конституцию России, озвученных сегодня Путиным.

Дмитрий Медведев уходит в отставку

В новом правительстве Медведева уже точно не будет. Можно, конечно, было бы пошутить, что Медведев просто увидел зарплаты в Кабмине Гончарука и психанул. Но все куда серьезнее.

Путин объявил, что предлагает Медведеву перейти в «президентский блок» и заняться вопросами обороноспособности. Президент планирует создать должность замсекретаря Совета безопасности, который возглавляет сам Путин. Ее предложат Медведеву, который сейчас имеет статус постоянного члена Совета. О послании Путина Федеральному собранию России и что из него следует понимать украинцам — будем разбираться в новом «Влоге Армины».

Путин распустил правительство России

Итак, Дмитрий Медведев стал рекордсменом по времени работы на посту премьер-министра России. Как подсчитал «ТАСС», он провел на своем посту 7 лет и 8 месяцев — 2 тысячи 808 дней с момента утверждения на пост 8 мая 2012 года.  А до этого был президентом, пока премьером был Путин. Рокировки, в общем-то.

Главное качество Медведева — лояльность. Он всегда умел смирить собственные амбиции и играть по правилам, установленным начальником. Именно за это его всегда и ценил Путин и тот факт, что Путин решил-таки от Медведева избавиться — причём с сильным понижением, — говорит о том, что происходит что-то неординарное. А именно – трансфер. Тот самый пресловутый трансфер власти в России. От Путина – к кому-то следующему.

Несмотря на то, что правительство Медведева ушло в отставку, Кабинет министров продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

Путин просил исполнять обязанности в полном объеме до формирования правительства в новом составе.

Когда это будет — пока не известно. Но уже ясно, что скоро. По конституции кандидатуры на пост премьер-министра вносятся не позднее двух недель после отставки правительства. А затем новый премьер должен в течение недели представить президенту предложения по составу кабинета. В результате уже известно, что рассматривать вопрос назначения нового премьера будут просто на следующий день 16 января.

А вот когда Медведев получит должность в Совете безопасности — непонятно.

Путин сказал, что создаст для него новую должность зампредседателя Совета по обороне и безопасности.

Такие кадровые ротации стали полной неожиданностью для всех, в том числе и министров.

Абсолютно никто заранее не знал о планах ухода в отставку. О том, что Путин встретится с правительством после послания, стало известно во время оглашения послания.

Сейчас все украинские СМИ оперативно переслушивают и перечитывают, что же такое сказал Путин в своем обращении Федеральному собранию, что после него правительство уходит в отставку. Мы подготовили небольшой обзор.

В послании просматривается два ключевых посыла:

Первое — это ослабление концентрации власти. Например, частичная передача полномочий президента – Думе. И усиление Конституционного суда.

Второе — кардинальное улучшение благосостояния народа. Соцвыплаты по рождению детей, помощь семьям с детьми от 3 до 7 лет, повышение минимальных зарплат. И даже гарантия индексации пенсий через закрепление в Конституции.

Почему акценты именно на этом? Сегодня ключевая задача действующей власти в РФ — обеспечить контролируемость процессов демократического и правового развития и предсказуемых процессов при передаче власти. Потому что неконтролируемым этот процесс уже был, при горбачевской перестройке.

Как говорится, «спасибо, больше, не надо». Задача, которую для себя определил президент Путин — чтобы не повторилась «катастрофа» (так он назвал в свое время СССР). В РФ правящие элиты хотят выйти на модель, при которой государство остается сильным и не меняет свой курс развития вне зависимости от имени того, кто его возглавляет.

Новый премьер РФ — Михаил Мишустин

Также оба эти направления работы дадут власти возможность решить еще одну проблему — она даст обществу ощущение, что в российской политической жизни происходят изменения. Почему люди выходят на протесты? В основном из-за ощущения застоя в общественно-политической жизни.

Российские медиа сразу в один голос, еще до заявления об отставке правительства, заявили, что это подготовка трансфера власти. После заявления Медведева об отставке все окончательно стало ясно. Это не подготовка трансфера власти. Это уже трансфер власти. И теперь стало известно имя – новым премьером сделают Михаила Мишустина. Нынешнего главу Федеральной налоговой службы.

Мишустину 53 года — он на год моложе ушедшего сегодня в отставку Дмитрия Медведева. Высказывается предположение, что это технический премьер. Склоны считать, что это так. По крайней мере, Мишустин никогда не был харизматичным и ярким политиком. Он — технократ. ФНС России возглавлял последние 9 лет.

Видимо, задача Мишустина — выполнить ту часть из послания президента, которая касается социально-экономических вопросов. И справиться нужно до выборов в Думу 2021 года. А вот потом и появится приемник.

На то, чтобы закрепить его в позиции «будущий президент» — будет еще целых три года. В случае чего даже можно успеть провести замену, если кандидат не оправдает оказанное доверие.

Тем временем в пресс-службе Кремля сообщают, что Михаил Мишустин уже согласился. И как раз его кандидатуру оперативно обсудит и, не сомневаюсь, утвердит Госдума на следующий день после отставки Медведва, 16 января.

Что же все это значит для Украины? В краткосрочной перспективе изменения не предвидятся. Уйдет ли, например, министр Сергей Лавров, который отвечает за внешнюю политику? Совсем не факт, ведь, так сказать, абгрейд российского правительства предполагается прежде всего по социально-экономическому блоку. Ходят слухи, что Лавров и сам бы уже был не против отдохнуть. Но – не отпускают.

А между прочим даже конкретно это одно решение уже во многом будет определять если не вектор, то динамику переговоров между Украиной и Россией. В том числе – по Донбассу.

В долгосрочной перспективе изменения также будут. Очевидный путь либерализации, смена ключевых фигур в России в следующие 5 лет. Включая президента, между прочим. Все это даст свои результаты.

Россию ждут очень интересные времена.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное