07:58

Путин пригласил глав МИД Армении и Азербайджана в РФ на консультацию по Карабаху. Военные действия между странами продолжаются

Ситуация вызывает отклик у армянской диаспоры по всему миру

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Главы МИД Армении и Азербайджана приглашены 9 октября в Россию на консультацию по Нагорному Карабаху.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

 — Для проведения консультаций по этим вопросам при посредничестве министра иностранных дел России в Москву 9 октября приглашаются министры иностранных дел Азербайджана и Армении, — говорится в заявлении.

Кроме того, 8 октября поздним вечером президент РФ Владимир Путин призвал страны прекратить боевые действия в зоне конфликта для того, чтобы можно было обменяться телами погибших и пленными.

— После серии телефонных переговоров с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном президент Российской Федерации обращается с призывом прекратить боевые действия, ведущиеся в зоне нагорно-карабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными, — сообщают на официальном сайте Кремля.

Ситуация на 8 октября

Стороны продолжают вести обстрелы территорий противника.

Министерство обороны Армении опубликовало кадры обстрела техники армии Азербайджана в районе развязки н.п. Джабраил.

В свою очередь, Минобороны Азербайджана обнародовало видео из села Горадиз Физулинского района АЗ и оставленной там бронетехники ВС Армении.

По информации экспертов, на видеоролике показана разрушенная и захваченная бронетехника, которая принадлежит НКР, в том числе и танк Т-72Б1. Съемки же велись к юго-востоку Горадиза.

Известно, что армянские войска понесли там существенные потери. Видео транслирует, как перемещались танки из р-на н.п. Кенд Горадиз вглубь контролируемой военными Азербайджана территории. Именно эти танки и били захвачены у военных армии обороны Арцаха.

Обстрел армянской военной базы.

По заявлению Баку, армянская сторона обстреляла азербайджанские населенные пункты, применяя «Точки-У» и «Смерчи». В частности, под огонь попал город Барда. Минобороны Азербайджана сообщает, что Армения нанесла удары по городам Барда, Тертер и Бейляган, и как заявляют, ракета попала в ресторан и школу, есть раненые.

Конфликт в Карабахе вызывает отклик у армянской диаспоры по всему миру. МИД Азербайджана отметил это в Telegram:

— По имеющейся у ведомства инофрмации,  тысячи граждан армянского происхождения Сирии, Ливана, России, Грузии, Греции, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран прибыли или готовятся прибыть на оккупированные территории для участия в боях.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников