Ева Антоненко
08 февраля 2022 10:20

Путин предложил Порошенко политическое убежище в РФ, а Макрон хочет мира: итоги переговоров между президентами РФ и Франции

Пока Макрон договаривается о деэскалации, Байден говорит о санкциях против РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Путин предложил Порошенко политическое убежище в РФ, а Макрон хочет мира: итоги переговоров между президентами РФ и Франции

Вечером 7 февраля 2022 г. прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Как и анонсировала западная пресса, главной их темой стал вопрос Украины и выполнения Минских соглашений, а также вопрос европейской безопасности.

В целом встреча президентов прошла на дружеской ноте: президенты общались на «ты» и избегали резких заявлений.

Политический троллинг Путина

Президент России на совместной пресс-конференции после переговоров заявил, что:

-украинская власть взяла курс на демонтаж Минских соглашений, добавив, что Украина игнорирует прямой диалог с непризнанной властью ОРДЛО, вопросы особого статуса Донбасса и амнистии;

-говорил о преследовании оппозиции в Украине и даже предложил Порошенко политическое убежище, что, однако, можно рассматривать скорее как шутку, ведь Виктору Медведчуку он политического убежища не предложил;

-сказал, что в случае вступления Украины в НАТО и ее решения вернуть Крым военным путем начнется война РФ со всем альянсом, включая Францию;

-заявил, что альтернативы Минским соглашениям нет, и, вспомнив о том, что президент Украины Владимир Зеленский говорил, что ему не нравится ни один пункт «Минска», сказал: «Ну, нравится, не нравится – терпи, моя красавица».

Макрон говорил о деэскалации

Президент Франции отметил наличие расхождений с президентом РФ, назвав политику открытых дверей НАТО экзистенциальным вопросом. Однако при этом он искал объединяющие моменты, признав, что за последние 30 лет были нанесены травмы, что может стать предметом обсуждения с Россией, и подчеркнув, что президенты пытались найти точки, где их позиции сходятся.

По итогам встречи Макрон заявил, что главным в нынешних условиях считает деэскалацию и договоренности о конкретных мерах в этом направлении, и уточнил, что планирует общаться с Зеленским именно в этом контексте. А также анонсировал подвижки в выполнении политической их части, отметив наличие в них чувствительных вопросов по конституционной реформе, особому статусу и выборам.

Макрон считает, что для обеспечения стабильности в Европе необходимы новые механизмы и, возможно, новые решения – но без пересмотра существующих договорённостей (видимо, намекая на «Минск»).

Важнейшим месседжем в выступлении президента Франции стал его подход к актуальной информационной повестке. Он полностью отошел от популярного на Западе дискурса о российской агрессии, переключившись на вопрос деэскалации на Донбассе.

Байден и Шольц нагнетали

Параллельно в этот же день президент США Джо Байден по итогам встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем заявил, что лидеры стран обсуждали санкции против России на случай эскалации в Украине, и что при вторжении в Украину «Северного потока-2» не станет. Германский канцлер заявил о единстве позиций с США, однако не детализировал вопрос. При этом вопрос деэскалации на Донбассе президенты не поднимали.

То есть, участники «нормандского формата» совсем по-разному формируют свою позицию в вопросе отношения к России, и это указывает на глубокий кризис переговорного формата.

Дипломатический прорыв под вопросом

Переговоры между Макроном и Путиным проходили в особом политическом контексте: у президента Франции весной выборы, и есть вероятность, что для укрепления своих позиций в их преддверии он намеревается выступить миротворцем, подобным Саркози в 2008 году.

Макрон не сказал ни слова по теме вторжения России или о том, что «Минск» может не работать, и в этом – главное отличие его риторики от американской. Поэтому с высокой вероятностью на сегодняшней встрече с Зеленским Макрон будет обсуждать именно вопрос выполнения Минских соглашений в том виде, в котором они существуют.

Подобная риторика Макрона может быть преподнесена частью западного сообщества не как миротворческая, а как пророссийская – в силу желания договориться с РФ. А противоречия между Францией и США только углубятся.

К тому же, учитывая, что Украина входит в сферу влияния США, а именно они с Великобританией продвигают сейчас информацию о нападении России на Украину, можно предположить, что сейчас на повестке не выполнение «Минска», а давление на РФ.

Также мы писали о том, как Путин потроллил Порошенко, предложив тому политическое убежище, и об ответной реакции Порошенко.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх