Дарина Лисюченко
25 апреля 2022 14:30

Путин потерял интерес к мирному договору с Киевом и теперь переходит к стратегии захвата земель — Financial Times

На позицию президента РФ повлияло уничтожение крейсера «Москва».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Путин потерял интерес к мирному договору с Киевом и теперь переходит к стратегии захвата земель — Financial Times

Президент РФ Владимир Путин потерял интерес к дипломатическим усилиям по прекращению войны с Украиной и вместо этого, похоже, намерен захватить как можно больше украинской территории, пишет Financial Times со ссылкой на три источника, осведомленных о планах российского президента.

По данным источников издания, Путин, который серьезно рассматривал возможность заключения мирного соглашения с Украиной после того, как в прошлом месяце Россия потерпела поражение на поле боя, заявил представителям, занимающимся вопросами прекращения конфликта, что он не видит перспектив для мирного урегулирования.

«Путин искренне верит в ту чушь, которую он слышит по российскому телевидению, и хочет одержать громкую победу», — сказал изданию человек, осведомленный о ходе переговоров.

Москва и Киев согласовали первый проект мирного соглашения на встрече в Стамбуле в конце марта, но переговоры зашли в тупик после того, как президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в совершении военных преступлений против мирных жителей в Буче и Мариуполе. Путин же был в ярости после того как Украина потопила крейсер «Москва», сказали FT сразу два источника.

«Была надежда на сделку. Путин ходил туда-сюда. Ему нужно найти способ выйти из этой ситуации победителем», — сказал один из собеседников. После того, как затонула «Москва», Путин был против подписания чего-либо. «После "Москвы" он не выглядит победителем, потому что это было унизительно», — добавил собеседник.

Украинские и западные чиновники всегда сомневались в стремлении Путина к мирным переговорам, подозревая, что это способ выиграть время для наступления Москвы. Собеседники издания также отмечают, что у Путина, вероятно, сложились искаженные взгляды на войну из-за докладов российского командования и репортажей государственного ТВ: несмотря на все доказательства Путин настаивает, что его силы не выбирали в качестве мишени гражданских лиц во время таких атак, как осада металлургического завода «Азовсталь», который украинские войска удерживают в практически разрушенном городе Мариуполе.

Financial Times пишет, что такие посредники, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Европейского совета Шарль Мишель и владелец футбольного клуба «Челси» миллиардер Роман Абрамович, пытались убедить Путина встретиться с Зеленским в надежде выйти из тупика.

Однако в ходе телефонного разговора с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем 22 апреля Путин заявил, что переговоры зашли в тупик, обвинив Украину в том, что она «поставила стену» на дипломатическом пути, и подчеркнув, что сейчас не время для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Участники переговоров, пишет FT, сделали из этого вывод, что действия России будут направлены на то, чтобы захватить больше территории, а не на то, чтобы дать дипломатам время прийти к согласию.

Источник FT также сказал, что Владимир Путин избегает личной встречи с Владимиром Зеленским «всеми силами»: «Он хочет, чтобы все было решено до их личной встречи».

Ранее мы сообщали, что в РФ заявили о намерении контролировать юго-восток Украины и выйти на Приднестровье: в Минобороны Украины отреагировали.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх