Юлия Швыткина
30 декабря 2022 12:18

Путин похвастался беспрецедентными объёмами поставок энергоносителей в Китай и пригласил Си Цзиньпина в Москву

Президент РФ и лидер КНР поговорили по видеосвязи, решили укреплять сотрудничество в том числе и между вооруженными силами.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Путин похвастался беспрецедентными объёмами поставок энергоносителей в Китай и пригласил Си Цзиньпина в Москву

В последний рабочий день уходящего года президент РФ Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин провели встречу по видеосвязи. Об этом говорится на сайте Кремля.

"У нас с вами складывается очень хорошая традиция — в конце года говорить по видеосвязи, подводить итоги работы и намечать планы дальнейшего развития российско-китайских отношений, российско-китайского стратегического партнерства, обмениваться мнениями по наиболее острым международным вопросам", — сказал глава РФ.

Кроме того, Путин пригласил Си Цзиньпина в Москву этой весной и отметил, что интенсивные двусторонние обмены между РФ и КНР продолжатся.

"Это продемонстрирует всему миру прочность российско-китайской связи по ключевым вопросам", - сказал Путин.

Отдельно он акцентировал внимание на том, что Россия и Китай будут укреплять сотрудничество между вооруженными силами.

На фоне этого российский президент отчитался о том, что России и Китаю удалось обеспечить рекордно высокие темпы роста взаимного товарооборота. По словам Путина, в 2022 году он увеличится примерно на четверть.

"На беспрецедентные объёмы вышли поставки энергоносителей, ведётся совместная работа над созданием мощностей в сфере добычи и переработки углеводородов. По итогам этого года Россия стала одним из лидеров по экспорту в Китай нефти. Уже сегодня мы на втором месте по поставкам трубопроводного газа в Китай и на четвёртом – по объёму ввозимого СПГ", - сказал он, пообещав, что в следующем году объёмы прокачки возрастут.

Си Цзиньпин, в свою очередь, сказал, что в этом году дважды лично встречался с президентом РФ и неоднократно разговаривал с ним по телефону.

Также отметил важность взаимодействия между странами в области энергетики и других направлениях.

"Устойчиво реализуется целый ряд совместных проектов в приоритетных отраслях, набирает обороты межрегиональное сотрудничество. Уплотняются культурно-гуманитарные обмены ... Укрепляются общественные основы нашей дружбы. Я выражаю удовлетворение такими результатами", - сказал лидер КНР.

Кроме того Си заверил, что Китай на фоне сложной международной обстановки готов наращивать политическое взаимодействие с Россией и быть глобальными партнерами.

На этом открытая часть диалога была завершена. Еще накануне в Кремле сообщили, что вступительные слова лидеры произнесут публично, затем переговоры продолжатся в закрытом режиме. В частности, планировалось поднять вопросы, касающиеся двусторонних российско-китайских отношений, и "острых региональных проблем", которые "ближе к России и к Китаю".

В прошлом году Путин и Си также провели разговор по видеосвязи в канун Нового года. Этот разговор длился полтора часа.

Напомним, что в конце декабря зампред Совбезо РФ Дмитрий Медведев посетил Китай, где во время встречи с председателем КНР в Пекине передал ему послание Путина. А позже Китай представил нового посла КНР в Украине который заявил, что "не хочет выбирать между друзьями" - Москвой и Киевом


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх