Ева Антоненко
01 ноября 2022 09:00

Путин назвал обстрел Украины 31 октября «ответкой» за Севастополь, а Подоляк сказал, что это геноцид

А в ООН заявили, что никакие гражданские суда обстреляны не были.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Путин назвал обстрел Украины 31 октября «ответкой» за Севастополь, а Подоляк сказал, что это геноцид

Массированный обстрел Украины 31 октября, более подробно о котором мы рассказывали в материале по ссылке, частично является ответом на подбитые корабли Черноморского флота в Севастополе. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

На вопрос журналиста, можно ли считать эти удары по объектам энергетики Украины ответом на недавние события в Севастополе, Путин сказал: «Отчасти так и есть. Но это не всё, что мы могли бы сделать».

По словам Путина, атака на корабли Черноморского флота РФ привела к созданию угрозы для как военных, так и гражданских судов, которые участвуют в «зерновой сделке», поскольку как воздушные, так и подводные беспилотники частично шли по зерновому коридору.

Также Путин добавил, что, если «Украина долбанет по этим судам, виноватыми будем мы».

Война с гражданскими за военные объекты

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк назвал заявление Путина цинизмом и признанием России в том, что та осуществляет геноцид.

«Типа «мы убиваем массово, но это еще не все…». Правда, этот господин немного забывает, что он уже более восьми месяцев берет «Киев за три дня», параллельно заваливая свою страну трупами погибших, тотальной мобилизацией и т.д. То есть, к реальности российская политическая элита так и не вернулась», – сказал он, добавив, что сравнивать события в Севастополе, при которых пострадали российские военные корабли, которые запускают ракеты по территории Украины, с целенаправленным массовым уничтожением объектов энергетики, которые обеспечивают водой и светом миллионы людей – это «полный нонсенс».

«Хотя это никак не снимает документальное оформление признания господином Путиным геноцида как способа уничтожения Украины», – резюмировал Подоляк.

Поврежденные суда не имели права сопровождать зерно

Военные или любые другие корабли как России, так и Украины, не имеют права подходить к суднам «зернового коридора» и принимать любое участие в этой гуманитарной миссии. Об этом заявил замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс на заседании Совбеза ООН.

«Я хочу сказать, что никакие военные, воздушные, морские суда, активы не участвовали в поддержке инициативы. Они не нужны. И, собственно, им запрещено подходить ближе, чем на 10 морских миль к грузовым судам согласно процедурам, оговоренным всеми сторонами. (…) В ночь на 29 октября, когда имела место вероятная атака, в коридоре не было ни одного судна, и ни один корабль не сообщал об инциденте на выходных», – объяснил он.

Также Гриффитс подчеркнул, что коридор как таковой является просто линией на карте, и когда по нему не двигаются суда, принимающие участие в экспорте зерна, эта зона не имеет особого статуса, не является укрытием или щитом от любых военных действий.

Напомним, что около 4 утра 29 октября в аннексированном россиянами Севастополе произошли взрывы: 9 воздушных и 7 подводных беспилотников атаковали российские корабли. В результате произошедшего повреждение получили морской тральщик «Иван Голубец» и боносетевое заграждение в бухте Южная. Минобороны РФ утверждает, что эти корабли были задействованы в обеспечении безопасности «зернового коридора», и что удары совершили ВСУ при помощи Великобритании.

Украинское Оперативное командование «Юг» предположило, что причинами взрывов могли стать неудачные запуски россиянами ракет ПВО.

29 октября РФ приостановила свое участие в зерновой сделке. Ранее в РФ уже намекали на возможное ее прекращение, когда заявляли, что взрыв в Крыму якобы стал возможен благодаря вывозу взрывчатки через «зерновой коридор».

В целом России выгодна приостановка зерновой сделки, поскольку, по заявлениям самой же российской стороны, изначально при ее подписании Москва получила гарантии на экспорт собственного зерна и удобрений, которые не были выполнены. А путем такой приостановки РФ теоретически может добиться налаживания собственных экспортных потоков.

Также мы писали о том, что у Зеленского считают действия РФ по приостановке зерновой сделки «примитивным шантажом», и рассказывали, что западное оружие, поставляемое в Украину, «всплыло» у финских преступников.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх