Юлия Швыткина
21 декабря 2022 15:30

Путин и Шойгу сделали ряд заявлений про ядерную триаду

Президент РФ и глава оборонного ведомства выступили на расширенном заседании Минобороны страны.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Путин и Шойгу сделали ряд заявлений про ядерную триаду

После позавчерашней встречи президента России Владимира Путина и Белорусского лидера Александра Лукашенко , одним из ожидаемых событий стало ежегодное расширенное заседание коллегии Министерства обороны РФ. В частности, были предположения, что президент РФ сделает какие-то заявления, касающиеся войны в Украине. Но, каких-то сенсационных заявлений, не прозвучало, пожалуй, кроме тех, что касались ядерного вооружения РФ.

Путин подчеркнул, что "ядерная триада является главным гарантом суверенитета и территориальной целостности России" и акцентировал на необходимости ее дальнейшего совершенствования.

"Будем продолжать поддерживать боеготовность и совершенствовать боеготовность ядерной триады. Это главная гарантия сохранения нашего суверенитета и территориальной целостности, стратегического паритета, в целом баланса сил в мире", — сказал он.

По оценкам президента РФ, уровень современных образцов вооружений в составе ядерной триады составляет 91%

"В этом году уровень современных образцов вооружения в стратегических ядерных силах уже превысил 91 процент. Продолжается перевооружение полков РВСН на современный ракетный комплекс с гиперзвуковой боевой частью "Авангард"", — сказал он.

Кроме того, по словам Путина в январе 2023 года на боевую службу выйдет фрегат "Адмирал Горшков" с гиперзвуковыми крылатыми ракетами "Циркон".

Российский лидер обратил внимание министра обороны, начальника генерального штаба и всех командиров на то, что никаких ограничений по финансированию армии нет.

"Страна, правительство дают всё, что армия просит. Всё. Надеюсь, что ответ будет должным образом сформулирован и соответствующие результаты будут достигаться", - сказал Путин.

Что еще сказал Путин, выступая на коллегии Минобороны:

  • Сегодня против России используется военный потенциал практически всех стран НАТО
  • На всех территориях РФ, в том числе и на “новых”, будет обеспечена безопасная жизнь наших граждан
  • Вся информация о силах и средствах НАТО хорошо известна, она должна быть проанализирована и использована для строительства ВС России
  • Боевые действия обозначили вопросы, над которыми мы должны, как говорится, хорошо поработать
  • Получившие опыт на СВО офицеры и сержанты должны назначаться на новые должности в первоочередном порядке
  • Мобилизация выявила проблемы
  • Есть необходимость развития и использования беспилотников в армии — они должны быть повсеместно
  • Нужно расширять арсенал современных ударных средств в российской армии
  • 150 тысяч из 300 тысяч мобилизованных сейчас проходят подготовку на полигонах, другая половина - в зоне боевых действий, этого для СВО достаточно

Кроме того, Путин поручил Минобороны внимательно относиться к критике в свой адрес, "даже эмоциональной, слышать и своевременно реагировать на нее".

После президента РФ выступил глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. Он отметил, что "Россия всегда открыта к конструктивным мирным переговорам".  Но при этом заявил, что объем финансирования в этом году позволил нарастить поставки оружия в войска РФ на 30%, кроме того, по его словам, в интересах "спецоперации" поставки наиболее востребованных в армии вооружений перенесли с 2024-2025 годов на 2023-й.

Шойгу отметил необходимость создания группировки войск на северо-западе страны, а также двух межвидовых стратегических территориальных объединения вооруженных сил – Московского и Ленинградского военных округов.

Также он сделал ряд заявлений, касающихся мобилизации:

  • Частичная мобилизация проведена для "стабилизации обстановки, защиты новых территорий и проведения дальнейших наступательных действий».
  • По частичной мобилизации призвано 300 тысяч человек, от призыва освобождены 830 тысяч человек для поддержания экономики.
  • Более 20 тысяч человек пошли в войска добровольцами.
  • Мы справились с мобилизацией потому, что мы зрелое общество, готовое к таким решениям.
  • При комплектовании вооруженных сил нужно поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный – повысить до 30 лет.
  • Нужно обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту или быть призванным с первого дня прихода на службу.

Не обошел глава российского оборонного ведомства и ядерную тему. Так, он заявил, что "ядерные силы РФ в ходе спецучения успешно отработали задачи по нанесению массированного ядерного удара в ответ на применение противником оружия массового поражения", а также сообщил, "что российская ядерная триада пополнилась первым стратегическим бомбардировщиком Ту-160М».

Также он сообщил, что «учитывая стремление НАТО нарастить военный потенциал вблизи российских границ, а также расширить альянс за счет Финляндии и Швеции, требуется принятие ответных мер по созданию соответствующей группировки войск на северо-западе России. При комплектовании вооруженных сил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный увеличить до 30 лет. Обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту или быть призванными с первого дня прихода на службу».

Ранее мы писали о том, что сегодня проходят сразу два важных дипломатических визита. Первый анонсировали в Украине: президент Украины Владимир Зеленский посетит США. А второй, озвученный уже после этого – визит постпреда РФ Дмитрия Медведева в Китай и его встреча с лидером страны Си Цзиньпином.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх