Диана Хован
27 января 2021 09:10

Путин и Байден провели первый телефонный разговор: обсудили Украину, Навального и вмешательство в выборы

Американский президент сразу дал понять Путину, что США будут резко реагировать на любые «пагубные» действия России.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Путин и Байден провели первый телефонный разговор: обсудили Украину, Навального и вмешательство в выборы

26 января, впервые после вступления в должность президента США, Джо Байден провел телефонный разговор с главой РФ Владимиром Путиным. Обсудили много чего интересного, в том числе и Украину. Акценты в релизах по итогам разговора были расставлены очень по-разному.

Отметим, что инициатором разговора выступила сторона США, Байден позвонил Путину в середине дня. Примечательно, что ранее в Белом доме отрицали надобность созваниваться президентам двух стран. Однако американская сторона делала акцент на том, что всегда «снимает трубку, когда звонят». Видимо, в США все же ожидали, что Кремль сделает первый шаг.

Что обсудили

Разговор начался с поздравлений Путина. Российский лидер поздравил коллегу с новой должностью, а также отметил важность нормализации отношений между государствами. Ведь это бы отвечало интересам обеих стран.

Как ни странно, но президенты также обсудили внутриукраинское урегулирование. Пресс-служба Белого дома сделала  заявление по обсуждению Украины. Видимо, у лидеров США и РФ традиция такая – обсуждать Украину и Беларусь без участия Украины и Беларуси.

- Байден в телефонном разговоре заявил Путину о поддержке суверенитета Украины, - говорится в сообщении.

Судя по данным, американский президент сразу дал понять Путину, что США будут резко реагировать на любые «пагубные» действия России. Речь идет о киберпреступлениях, давлении на оппозицию и вмешательстве в выборы. Ведь политики также затронули тему ареста оппозиционера Алексея Навального и взлома SolarWinds.

В Кремле подвели похожие итоги после разговора, однако вовсе не упомянули о Навальном и жестких предупреждениях США.

Москва отметила, что стороны также обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. Президенты рассмотрели сотрудничество в торгово-экономической сфере, а также в сфере борьбы против коронавируса.

- Среди международных тем затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН, - говорится в сообщении Кремля.

Кроме того, Путин и Байден выразили удовлетворение обменом нотами о достижении договоренностей по продлению договора ДСНВ – Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Лидеры договорились, что сделают это в кратчайшие сроки. Отметим, что сразу после разговора Путин внес в Государственную думу на ратификацию договор о продлении СНВ-3.

На фоне всех новостей о телефонной беседе сторон, забавная ситуация произошла с Deutsche Welle, которые назвали Алексея Навального президентом России.

- Президент США Джо Байден выразил обеспокоенность по поводу обращения с заключенным в тюрьму критиком Кремля Алексеем Навальным во время своего первого телефонного разговора с президентом России Алексеем Навальным, - написало издание.

Немного позже там все же исправили роковую ошибку отдельной публикацией в Twitter:

- Приносим извинения за ошибку. Следует читать российский президент Владимир Путин.

Путин и Байден провели первый телефонный разговор: обсудили Украину, Навального и вмешательство в выборы - фото 1

Источник: Twitter

Самое печальное, что пока Байден и Путин обсуждают Украину и внутриукраинское урегулирование, наш президент Зеленский публикует фото онлайн просмотра инаугурации американского лидера.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх