Ева Антоненко
12 октября 2022 15:17

Путин хочет поставлять газ в Европу через Турцию и назвал США заинтересованными в подрыве «Северных потоков»

В вопросе поставок газа в ЕС Путин намерен продвигать свои политические интересы.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Путин хочет поставлять газ в Европу через Турцию и назвал США заинтересованными в подрыве «Северных потоков»

Россия не будет продавать нефть странам, которые ограничат цены на неё, и не против начать поставки газа в ЕС – но при одном условии. Об этом заявил президент России Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя».

Кому выгодны взрывы на «Северных потоках»

Президент РФ назвал произошедшие на газопроводах аварии актом международного терроризма, целью которого стал подрыв энергобезопасности всего континента и блокировка источников дешевой энергии. По его словам, произошедшее – опаснейший прецедент, который показывает, что сейчас находится под угрозой любой критически значимый объект транспортной, энергетической или коммунальной инфраструктуры в любой точке мира.

Путин добавил, что за диверсией стоит тот, кто желает насовсем разорвать отношения РФ и ЕС и уничтожить политическую субъектность Европы. Выгодоприобретателями от остановки транзита газа он назвал США и страны с альтернативными маршрутами поставок – Польшу и Украину.

По словам Путина, отремонтировать газопроводы возможно, но это должно быть экономически обосновано. Также он заявил, что европейское благополучие базировалось на дешевых ресурсах из РФ.

РФ готова возобновить поставки в Европу

Путин заявил, что РФ никого не ограничивает в поставках газа и готова поставлять в осенне-зимний период дополнительные объемы через оставшуюся сетку «Северного потока-2».

Отметим, что в условиях подрыва газопроводов Россия не увеличила прокачку газа через украинскую ГТС, то есть, в данном случае прослеживается намерение политически продавить Европу, чтобы запустить прокачку газа именно через «СП-2». Напомним, что сертификацию этого газопровода полностью приостановили из-за признания Россией «ЛДНР».

Также Путин добавил, что Россия не будет поставлять энергоресурсы странам, которые ограничат цены на нефть, и заявил, что спотовые цены на газ в 3-4 раза выше, чем цены по долгосрочным контрактам, которые привязаны к ценам на нефть.

Оправдал сокращение добычи нефти

В начале октября страны ОПЕК+, в состав которого входит и РФ, проголосовали за существенное сокращение добычи нефти с целью поддержания высоких цен на энергоресурсы.

По словам Путина, это решение было направлено исключительно на балансировку мирового рынка. Соглашение, по его мнению, учитывает динамику спроса и предложения на нефть.

А сохранение высоких цен на энергоресурсы помогает России с лихвой покрывать убытки, которые могли возникнуть из-за западных санкций и ограничения экспорта в ЕС.

Обвинил Украину в терроризме

Путин заявил, что взрыв на Крымском мосту организовали украинские спецслужбы, а киевская власть «давно использует террористические методы, организовывает политические убийства, этнические чистки».

Кроме того, он обвинил Украину в обстрелах Запорожской АЭС, теракте на Курской АЭС в России и в попытке подорвать «Турецкий поток».

О новых экономических связях

Президент РФ заявил, что его страна будет развивать связи с теми странами, которые в этом заинтересованы. Так, по его словам, сейчас действует «Турецкий поток» и «Голубой поток» в Турции, «Сила Сибири» на Востоке. В связи с этим он заявил о намерении России создать в Турции крупнейший газовый хаб для поставок газа в Европу – если в Турции на это согласятся.

По данным Путина, объем добычи нефти в РФ преодолел спад и находится выше уровня прошлого года. к 2025 г. Путин намерен довести количество российского оборудования в отрасли до 80%, чтобы страна не зависела от необходимости его закупок у других стран.

Также мы писали о том, о чем говорил Путин с Гросси и президентом ОАЭ, и рассказывали, что, по словам Подоляка, РФ принуждает Европу к импорту газа по «Северному потоку-2».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх