Юлия Швыткина
23 сентября 2022 17:45

Путин друг, но выборы дороже: Берлускони оправдал президента РФ, а потом передумал

Экс-премьер Италии сказал, что президента РФ подтолкнули к «спецоперации», а после волны критики, заявил, что его не так поняли.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Путин друг, но выборы дороже: Берлускони оправдал президента РФ, а потом передумал

К сожалению, далеко не всем политикам доступно умение успешно лавировать в политическом море между конфликтующими сторонами и, называя всех "большими друзьями", решать вопросы выгодные своей стране. Политик такого уровня как Сильвио Берлускони, который четырежды занимал должность председателя Совета министров Италии, и имеет большие планы на ближайшие выборы, казалось бы должен такими качествами обладать. Но, то ли излишняя сентиментальность, то ли старые политические привязанности заставляют его делать заявления, за которые потом приходится оправдываться.

Так, буквально накануне тех самых парламентских выборов, которые состоятся уже в это воскресение, Берлускони в интервью итальянскому телеканалу Rai1 заявил, что Владимира Путина "подтолкнули к спецоперации", пишет итальянское издание La Vanguardia.

По мнению лидера партии Forza Italia, президент РФ начал действовать после того, как "миссия из пророссийских республик Донбасса приехала в Москву и поговорила со всеми: с радио, прессой, и политиками", которые в свою очередь и подоткнули Путина ввести войска в Украину, чтобы, по словам Берлускони, "за неделю дойти до Киева, заменить правительство Зеленского достойными людьми и вернуться назад".

Ожидаемо, что лидеры итальянской оппозиции поспешили осудить комментарии Берлускони, пишет BBC.

Глава Центристской партии Карло Календа обвинил его в том, что он говорит "как генерал Путин", а Энрико Летта из левоцентристской Демократической партии сказал, что интервенция доказала, что если воскресные выборы будут "благоприятными для правых, самым счастливым человеком будет Путин".

Поэтому уже сегодня Берлускони попытался прояснить свои комментарии, заявив, что его взгляды были "слишком упрощены".

"Агрессия против Украины неоправданна и неприемлема, позиция Forza Italia ясна. Мы всегда будем с ЕС и НАТО", — приводит его слова ВВС.

Всем известно, что Берлускони был давним союзником российского президента и даже как-то катался с ним вместе на лыжах в Сочи, но как говорится, дружба дружбой, а лыжи - врозь.

Кстати, еще в апреле он осудил российское вторжение в Украину и сказал, что "глубоко разочарован и опечален" поведением Путина, добавив, что "массовые убийства мирных жителей в Буче и других населенных пунктах являются настоящими военными преступлениями".

Возможно теперь, когда вероятнее всего уже в эти выходные партия Берлускони придет к власти в составе правой коалиции на парламентских выборах, и им со всей полнотой ответственности придется разгребать последствия энергетического кризиса и принимать решения по поводу антироссийских санкций, итальянский политик решил прощупать почву, возможно ли проявление хоть какого-нибудь потепления в адрес России, но понял, что это преждевременно.

Ранее мы писали о том, что в ЕС заявляют о подготовке нового пакета санкций против РФ, а тем временем в СМИ публикуют документ, который может ослабить ограничения.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх