Марина Гонтарь
02 октября 2022 18:10

Путин делает "русский мир" на Донбассе и Юге, а в Раде готовятся признать референдумы "ничтожными"

Запорожская, Херсонская области, а также “ЛДНР” войдут в в состав России до 1 января 2022 года. При этом, валютой там будет рубль.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Путин делает русский мир на Донбассе и Юге, а в Раде готовятся признать референдумы ничтожными

Основной переходный период установлен до 1 января 2026 года. За это время Донецкая и Луганская республики, Запорожская и Донецкая области должны также войти в систему органов государственной власти России, следует из постановлений Конституционного суда (КС) РФ.

«Статья 5 рассматриваемого Договора, согласно которой со дня принятия в Российскую Федерацию (новых субъектов) в составе Российской Федерации нового субъекта граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории (новых территорий), признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства, также не противоречит Конституции Российской Федерации, в том числе ее статье 6, поскольку не принуждает к отказу от имеющегося на день принятия (новых территорий) в Российскую Федерацию гражданства и гарантирует приобретение, при желании, гражданства Российской Федерации», - указано в определении.

Конституционный суд РФ признал международные “договоры” о принятии в РФ “ДНР”, “ЛНР”, а также Запорожской и Херсонской областей и об образовании из них в составе Российской Федерации новых субъектов. Но при этом, название у них останется старым - переименовывать области не будут.

Что дальше?

Международные договоры, подписанные главами этих “субъектов” должна ратифицировать Государственная дума РФ.

Кроме того, неизвестно, останутся ли на своих должностях нынешние лидеры - Пушилин, Пасечник, Сальдо и Стремоусов. В течение 10 дней Путин назначит врио для четырех регионов.

Глав Херсонской и Запорожской областей будут называть "губернаторами". А вот парламент в этих регионах выберут в единый день голосования - в сентябре 2023 года.

Однако, на территориях уже меняют валюту - вместо гривны вводят рубль.

Украина признает “референдумы” ничтожными

На ближайшем заседании Рада проголосвует за усиление санкций против РФ, а также о признании “ничтожными” псевдореферендумов. Об этом заявил представитель президента в парламенте Федор Вениславский на брифинге.

«Мы должны четко отдавать себе отчет, что с юридической точки зрения никаких последствий от действа, которые назвали так называемыми референдумами в отдельных областях Украины, не будет. Они юридически ничтожны. Также они не порождают ни для кого никаких юридических последствий», - сказал он.

Вениславский подчеркнул, что такими действиями РФ в очередной раз грубо нарушили Устав ООН и все нормы, регламентирующие нормы непосредственной демократии, территориальную целостность в международно признанных границах.

«Поэтому мы, Верховная Рада Украины должны отреагировать. Думаю, что на ближайшем заседании мы направим очередное обращение, очередное заявление в ООН и другие международные институты с требованием усилить санкционное влияние на РФ», - анонсировал он.

По его словам, Украина также работает на дипломатическом уровне, чтобы исключить Россию из Совбеза ООН и самой организации.

«Поскольку Россия грубо нарушает все нормы организации, которые наработаны за время после Второй Мировой войны», - пояснил Вениславский.

Ранее мы сообщали о том, как на “референдум” отреагировали в соцсетях.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх