Никита Трачук
31 декабря 2021 17:45

Путешествия, машина, деньги - и мир: что украинцы хотят получить в подарок на Новый год?

Оригинальный новогодний соцопрос от КМИС. А что бы хотели получить вы?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Путешествия, машина, деньги - и мир: что украинцы хотят получить в подарок на Новый год?

В преддверие новогодних праздников Киевский международный институт социологии провёл необычный соцопрос. В этот раз социологи узнавали у украинцев, что бы они хотели получить под ёлку в качестве подарка. Ознакомиться с полной версией исследования можно по ссылке, а Klymenko Time по традиции выделяет самые интересные моменты.

Так, социологи отмечают, что в «доковидные» времена украинцам была свойственна сильная меркантильность. С огромным отрывом на первом месте в пожеланиях по новогодним подаркам были деньги. Сейчас же случился очевидный перекос в сторону путешествий.

18% наших сограждан хотели бы получить «под ёлочку» романтическое путешествие. На втором месте – желание нового автомобиля: машину хотят 12% украинцев. Наконец, 10% считают, что лучший подарок на Новый год – это деньги, 9% хотели бы получить новый планшет, ноутбук или телефон, а 7% высказались за бытовую технику (стиральные машины, тостеры, кофеварки, микроволновки, etc).

Ещё 4% в Новый год мечтают о новой косметике или духах. Порядка 3% считают самым лучшим подарком цветы и сладости. Примерно столько же полагают, что дарить нужно что-то, сделанное своими руками. Ещё около 2% хотят домашнее животное. А 1,2-1,5% украинцев мечтают о ювелирных украшениях и новой брендовой одежде.

Отметим, что есть существенное различие между мужскими и женскими пожеланиями на Новый год. Объединяет оба пола лишь желание денежного подарка; во всём остальном мнения расходятся. К примеру, 14% мужчин хотели бы новое авто – в отличие от 10% женщин. В свою очередь, бытовую технику хотели бы более 8% женщин, но лишь 4% мужчин. Такой же двукратный разрыв в желаниях получить в подарок косметику или духи. Также женщины больше мечтают о романтическом путешествии: 20% против 17% у мужского пола.

Имеется также разница в желаниях, если смотреть по возрасту респондентов. В возрасте до 60 лет в путешествия мечтают отправиться до 25% украинцев, а вот после 70 лет таких лишь 4%. Кроме того, с возрастом существенно снижается желание получить новый автомобиль: с 19% до 3%. Впрочем, это легко объяснить тем, что в определённом возрасте человек уже обзаводится машиной и не так часто думает о новой – в отличие от тех, кто ещё только собирается брать своё первое авто.

Наконец, самое интересное и важное: в данном соцопросе речь шла исключительно о материальных благах. Никаких других подарков не предусматривалось вариантами ответов, однако респонденты могли сами по желанию приписать, что бы они хотели подарить или получить. Абсолютное большинство украинцев написали, что мечтали бы на Новый год о мире и здоровье.

Ранее мы писали, что 70% украинцев, согласно соцопросам, в целом довольны своей жизнью в 2021 году – но с нюансами.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх