Путь Бабченко: как «погибнуть», «воскреснуть» и перестать быть журналистом

26.12.2018 14:51 Статья

 

Герой Артура Конан Дойля — Шерлок Холмс также использовал метод инсценировки собственной смерти для эффективного расследования сложных и запутанных преступлений.

Шерлок современности, «понарошку» застреленный на пороге собственного дома российский журналист, который зарекомендовал себя, как непримиримый борец не только с властью в России, но и со всей российской действительностью. От его едких ремарок доставалось жертвам катастроф, пострадавшим и погибшим при стихийных бедствиях и терактах, если они были хоть как-то связаны со страной, которую публицист назначил своим главным врагом.

Поклонники его творчества называли такой подход честным, принципиальным и последовательным. Его критики использовали другие выражения, такие как «цинизм» и «злорадство». Кто же на самом деле Аркадий Бабченко и как он прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба?

«Убийство» Аркадия Бабченко в Киеве

Многие знают Аркадия Бабченко как сторонника всего, что делает и не делает Порошенко. В медиасфере таких называют ярыми «порохоботами». Естественно Бабченко часто можно видеть в эфире телеканала «Прямом», который по неподтвержденной информации принадлежит тому же Петру Порошенко. А совсем недавно Бабченко заявил, что уедет из Украины, если президентом станет Юлия Тимошенко.

«Журналист Бабченко жив». С такими заголовками пришлось встретится украинскому читателю в этом году.

Вся история режиссирована от начала и до конца. Вот только так и осталось непонятным — что это было: сказка со счастливым концом или драма с элементами фарса.

Столько вопросов, нестыковок, белых пятен и просто бездарной драматургии, что это больше напоминает не операцию спецслужб, а неловкую буффонаду в сельском клубе. Но  замысел режиссёра интересный.

Пытался ли он вовлечь в действие Москву? Безусловно, это уже как вредная привычка: абстрактная «рука Москвы» не раз приходила на помощь Порошенко и Ко.

За четыре года эта технология сваливания всех украинских бед на Кремль стала настолько часто использоваться администрацией, что уже даже в Европейском лагере она давно вызывает раздражение и недоверие.

СБУ провела брифинг на котором Аркадий Бабченко был представлен живым, и по ее же версии Бабченко оказался спасенным именно благодаря нынешней действующей власти.

Задача выполнена. СБУ подняло свой авторитет в глазах простых обывателей, по крайней мере, они на это рассчитывали. А президент Украины в очередной раз показал ужас «России», на который у большинства жителей Украины уже выработался условный рефлекс, и сам же этот ужас рассеяли ребячьей улыбкой «воскресшего» Бабченко. Но необходимый импульс был передан народу. В предвыборной гонке все средства хороши. А антироссийское средство – и вовсе стало «классикой».

Ждёт ли «воскресшего» Бабченко теперь светлое будущее? Не обязательно. Зато Киев получил еще одну причину, чтобы не заниматься экономикой своей страны, а сосредоточится на  обсуждении визового режима с РФ, автокефалии, ну и прочими делами, которые приносят дополнительные политические очки без лишних затрат.

Есть ли доверия украинцев к СБУ?

Бабченко и СБУ стёрли последнюю грань, навсегда лишив людей искренних и неподдельных эмоций сопереживания. Теперь всегда, когда не дай Бог случится что-то страшное, первой реакцией будет не сочувствие и боль, а недоверие, подозрительность и сомнения.

Играть со смертью – это выбор каждого, но, когда общественное лицо в такое время начинает инсценировать собственное убийство, в эту игру оказываются втянутыми совершенно другие люди, не дававшие своего согласия на участие в этом «иммерсионном спектакле».

Биография Аркадия Бабченко

Итак, Аркадий Аркадьевич Бабченко. 41 год, образование высшее, женат, воспитывает дочь. Коренной москвич.

Его отец, Аркадий Лаврентьевич Бабченко, инженер-конструктор, запускал корабли в Космос. Делал кабель-мачты для ракет.

Его мама Юлия Александровна – учительница русского языка и литературы в прошлом, а сейчас главная в семейном детском доме из усыновленных шестерых детей.

Жили в Москве, в проходной двушке вместе со всей семьей. Эта двушка — единственное наследство. Больше ничего нет. Ни машины, ни гаража, ни дачи.

Сам же Аркадий журналист и основоположник военной прозы, как он сам любит себя называть.

В 1995 году был призван в ряды Вооруженных сил РФ, проходил службу на Северном Кавказе. Принимал участие в военных действиях на территории республики Чечня. В 1997-м демобилизовался.

Восстановился в университете, получил диплом бакалавра юриспруденции, после чего началась Вторая чеченская. Заключил контракт и убыл принимать участие в «операции» на территории Ичкерии.

Разумную инициативу не проявлял, от приказов не увиливал, старался быть поближе к кухне и подальше от начальства, что-то пробовал писать.

Окончательно демобилизовался в двухтысячном в звании Гвардии старшины. Затем ушел в журналистику.

Работал военным корреспондентом «Московского Комсомольца», затем корреспондентом программы «Забытый Полк».

В приличные места не брали, из неприличных уходил сам, долго нигде не задерживался, снимал низкопробную ширпотребную документалистику в стиле ура-патриотизма, в подвалах на Китай-Городе монтировал видео про октябрь 93-го для «НТВ», полгода проработал в «Армейском Магазине» с Даной Борисовой на «Первом канале», пару месяцев работал у Пушкова в «Постскриптуме» на ТВЦ, делал киношку для «Звезды». Потом ушел.

Три года таксовал.

После чего попал в «Новую Газету», где и чувствовал себя полностью в своей тарелке, пока не был уволен за разгильдяйство. Все это  — с его же слов.

В качестве военного корреспондента принимал участие в Югоосетинской войне, потом в Киргизии, в Стамбуле. С началом войны на востоке Украины работал военным корреспондентом на Донбассе.

Скандальное заявление Бабченко о крушении самолета в Черном море

В 2016 года Бабченко сделал скандальное заявление о катастрофе самолета Минобороны РФ над Черным морем, в котором в Сирию летели артисты ансамбля имени Александрова. Тогда Бабченко заявил, что погибшие недостойны сожаления.

После этого на журналиста свалилась волна бурной критики. А некоторые политики призвали возбудить против него уголовное дело и лишить гражданства.

За подобные высказывания Россия наградила его званием «предателя». И Бабченко отправился «гулять». Сперва по демократическим европейским странам, потом по израильским, и, в конец, измотавшись — поселился на украинских просторах.

И вряд ли он мечтал об этом, ведь начал с Европы, просто как-то его «гулянье» сразу не задалось. В Праге для него почему-то не нашлось тёплого местечка. В Израиле тоже никто не стал платить за таланты журналиста, который плевался ядом по поводу гибели десятков людей.

Долгое время Бабченко был, что называется, вне политики, а в Украине стал активным сторонником «Евромайдана» и освещал ход войны на Донбассе с позиций Украины.

Кстати, За несколько часов до смерти журналист написал в Facebook, что в этот день у него — «второй день рождения», ведь он в далеком 2014 году мог оказаться в злополучном вертолете, в котором погиб генерал Кульчицкий. Тогда ему повезло, вертолет был перегружен и его не взяли на борт.

Вот такое наследие приняла на себя Украина. Чем он сейчас занимается? В основном «умерший», а затем «воскресший» журналист Аркадий Бабченко в рамках своей «Журналистики без посредников» клянчит у своих подписчиков деньги в Facebook. Он публикует посты с реквизитами своих счетов и призывает «не сдерживать себя» в своей щедрости.

Судя по всему, скидывают деньги не часто. Да и с чего бы это, если Аркадий Бабченко в каждом втором посте сообщает, что завтра его ждет гуляние или похмелье.

Куда пропал «журналист» Бабченко?

Если когда-то при крушении вертолёта Бабченко выжил, то после постановочного убийства — нет журналиста Бабченко, нет политэмигранта Бабченко, нет даже провокатора Бабченко. Есть обозначение скандала, о котором киевские власти хотят быстрее забыть и, желательно, вместе с самим скандалоносцем. Обычная судьба отработанного материала из тех, кто поставил собственную выгоду выше идеалов гуманизма и своей профессии, да и чувства человеческого достоинства в целом.

«Не верь, не бойся, не проси», — гласит заповедь многоопытных людей. Аркадий Бабченко поверил, испугался и попросил.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,