«Пусть приходят АТОвцы»: украинцы об отставке Гройсмана

06.06.2018 14:37

 

Глава правительства Владимир Гройсман заявил, что подаст в отставку, если парламент не примет законопроект об Антикоррупционном суде.

«Я как премьер-министр Украины принял для себя решение, — если этот суд, справедливый, независимый, не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и уйду в отставку», — сказал Гройсман.

Команда Klymenko Time спросила украинцев — будут ли они рады такому уходу и что они думают о создании Антикоррупционного суда в Украине?

Отставка Гройсмана. Будут ли рады украинцы?

Мнения разделились, но почти никто не смог предложить замену Гройсману и у каждого опрашиваемого были свои причины на это.

«Все зависит от того, как пройдет голосование. Какой расклад сил оно покажет. Сейчас рано говорить о печали или радости по поводу отставки Гройсмана», — заявил мужчина.

Другой киевлянин сказал, что если угодно будет, чтобы Гройсман сменился, тогда так и будет. В кресле премьера вместо Гройсмана он пока никого не может представить.

Мужчина пожилого возраста рассказал, что он будет рад, только когда люди на улицах будут идти и улыбаться друг другу, как это было при Союзе.

«Придёт еще один такой Гройсман, лучше же не становится у нас. А вот, если бы люди шли и радовались. Я помню то время, когда люди смотрели друг на друга и улыбались и довольные были. А то, что он уйдет, придет такой же, но не Гройсман, Рабинович придет», — сказал он.

Мужчина также добавил, что премьером должен быть мудрый человек, и он должен иметь жизненный опыт. По его мнению, все должны засучить рукава, чтобы что-то исправить в стране.

Женщина сказала, что не знает Гройсмана, но добавила, что бы он повысил ей пенсию.

Другая женщина сказала, что не верит ни Гройсману, ни Порошенко и назвала их всех одной бандой.

«Пусть приходят АТОвцы. Хоть меньше интеллекта, но нормальные люди, которые страдали, а не грабили. Сейчас же эти банкиры свои миллионы получают, а мы беднеем. За счет чего?», — спросила женщина.

Один из опрашиваемых заявил, что он бы обрадовался отставке Гройсмана, но назвать кого-то, кто заменит его не смог.

Молодой человек высказал мнение: «Кому не дай копейку, он будет наживаться на этом. Он будет карманы набивать», — сказал мужчина.

Он добавил, что коррупция была и будет и зарплата в конвертах все-равно будет выдаваться.

Антикоррупционный суд поможет одолеть коррупцию в Украине?

Один из мужчин подошел к этому вопросу с духовной стороны. Он сказал, что если Антикоррупционный суд будет служить Господу и исполнять законы его, тогда только смогут правильно поступать. А так, человек без Бога, он не может правильно судить», — высказал свое мнение мужчина.

Другой сказал, что суд будет лишь шагом на пути.

«Он не будет панацеей, но это будет еще один шаг на пути преодоления коррупции, как системного явления. Шаг в этом направлении», — сказал мужчина.

Мужчина пожилого возраста сказал, что если он расскажет правду, то ее не покажут и добавил: «Среди этих людей, нет того, кто бы мог взять на себя ответственность сделать, то, что необходимо сделать. И поделить то, что они забрали, никто не поделиться», — сказал он.

Отвечая на вопрос об Антикоррупционном суде, женщина сказала, что если будут там нормальные люди, тогда они будут бороться с коррупцией.

«Есть НАБУ, есть уже много организаций, а результата нет никакого», — сказал другой киевлянин.

Напомним, что заявление о своей возможной отставке Гройсман произнес на совместном брифинге с главой парламента Андреем Парубием. Владимир Гройсман пригрозил отставкой, в случае если Верховная Рада не примет закон об антикоррупционном суде.

«Сегодня огромный вызов для всех, кто причастен к принятию этого решения. Я как премьер-министр Украины принял для себя решение: если этот суд не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку», – добавил он.

Политолог Вадим Карасев так охарактеризовал заявления Гройсмана:

«Этот ультиматум означает, что либо Гройсман знает, что в четверг будет голосование, и хочет использовать ситуацию как платформу для заявлений, что благодаря его вмешательству закон был принят. Либо делает шаг на опережение, показывает западным партнерам, что его принципиальная позиция – создание антикоррупционного суда, а парламент не выполняет возложенные на него обязательства. В случае полного провала с законом и, соответственно, с траншем Гройсман может уйти в отставку. Тем более, было заявление, что он не исключает своего участия в президентских выборах. Он понимает, что слухи, что ему готовят отставку и заменят на Луценко или Кубива, не лишены основания. Но пока не понимает, как его могут убрать, и делает шаг на опережение».

Согласно Конституции, отставка премьера влечет за собой отставку всего правительства. Тогда парламенту дается 60 дней на утверждение нового правительства. В случае неспособности депутатов создать новый Кабинет министров, роспуск грозит самой Раде. Согласно Конституции, распустить Верховную Раду президент может, если в течение 60 дней после отставки Кабинета министров не сформирован персональный состав правительства.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное