Ева Антоненко
25 ноября 2022 15:30

«Пункты несокрушимости»: что это, где найти и как функционируют

Такие пункты действуют по всей стране и во всех регионах.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Пункты несокрушимости»: что это, где найти и как функционируют

В связи с масштабным блэкатуом в Украине из-за обстрелов россиянами энергетической инфраструктуры, в стране начали открывать «Пункты несокрушимости», анонсированные ранее президентом Украины Владимиром Зеленским. Так, по всей стране уже подготовлены более 4 тысяч таких пунктов. Рассказываем, что это такое, где они находятся и как работают.

Как найти свой пункт?

Сейчас работает специальный сайт nezlamnist.gov.ua, на котором размещена карта таких пунктов по всей стране.

«Пункты несокрушимости»: что это, где найти и как функционируют - фото 1

Также на этом сайте можно узнать, где работает ближайшая заправка, банковское отделение, магазин и т.п.

Из соображений безопасности на этой карте не отображаются «Пункты несокрушимости» вблизи линий боевых действий (Донецкая, Запорожская, Харьковская и Херсонская области). Их адреса и места нахождения Вы можете узнать в органах местного самоуправления, а также – в областных и районных военных администрациях.

Что такое «Пункт несокрушимости»?

Это места для кратковременного одновременного нахождения от 40 до 500 человек. Даже если в таком пункте будет много людей, дежурные сделают всё, чтобы Вас в него приняли. При этом временных лимитов нахождения в пунктах нет, но украинцев призывают не злоупотреблять этим и давать возможность другим людям попасть туда.

В таких пунктах есть возможность обогреться и подзарядить устройства (работают генераторы за счет бизнеса). Другие услуги могут быть платными – на рассмотрение собственников.

Если Вы являетесь собственником бизнеса, хотите присоединиться к поддержке украинских граждан и попасть на карту «Пунктов несокрушимости», Вам необходимо заполнить заявку через форму по ссылке.

Как выглядит такой пункт?

«Пунктом несокрушимости» может быть помещение в здании (киоск, кафе, магазин, административное строение и т.п.), палатка на улице и т.д., оборудованные генераторами для обогрева и подачи электроэнергии.

«Пункты несокрушимости»: что это, где найти и как функционируют - фото 2

Журналисты «Big Kyiv» побывали в одном из таких пунктов в Киеве и опубликовали фоторепортаж. Оказалось, что желающих зарядить свои устройства гораздо больше, чем розеток в таких пунктах, потому используют удлинители.

«Пункты несокрушимости»: что это, где найти и как функционируют - фото 3

В некоторых пунктах можно выпить горячий чай, а для детей могут быть оборудованы специальные игровые уголки.

«Пункты несокрушимости»: что это, где найти и как функционируют - фото 4

Сообщается, что даже в этих пунктах могут быть временные перебои с интернетом. По словам сотрудника ГСЧС, пожелавшего остаться анонимным, в один такой пункт за сутки обратились около 300 киевлян, а наибольшей проблемой является вопрос размещения людей во время комендантского часа.

«Пункты несокрушимости»: что это, где найти и как функционируют - фото 5

Пункт несокрушимости тоже может сломаться?

Однако не всё так гладко с анонсированными пунктами. Так, в сети публикуют фотографии с объявлениями о том, что в «Пунктах несокрушимости» тоже может не быть света.

«Пункты несокрушимости»: что это, где найти и как функционируют - фото 6

Также мы писали о том, что, по мнению Елены Зеленской, украинцы готовы сидеть без света и тепла 2-3 года в случае перспективы членства в ЕС, и рассказывали, что в Киеве планируют частичную эвакуацию и будут давать свет по 2-3 часа в сутки.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх