«ПЦУ» против «УПЦ КП»: останется только один?

02.08.2019 15:41 Статья

 

В среду, 31 июля Министерство культуры Украины официально подтвердило, что патриархия Филарета прекратила свое существование поскольку присоединилась к Православной церкви Украины (ПЦУ).

Зачем Минкульт в очередной раз становится на тропу войны и состоится ли на самом деле ликвидация УПЦ КП? Об этом и другом поговорим далее в программе «Набат».

Противостояние ПЦУ и УПЦ КП

В то время, пока все были вовлечены в торжества по случаю Дня Крещения Руси, когда в Киеве проходило три Крестных хода. Одни спорили относительно количества участвовавших в том или ином крестном ходу. Хотя, что считать, очевидным фактом и убедительной картинкой засвидетельствовано, что большая часть украинцев выразила верность канонической церкви с ее предстоятелем блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Пока рассматривали кто из политиков какую церковь поддержал, параллельно принимались очень забавные решения.

И заявление Епифания на крестном ходу, о том, что после окончания предвыборной эпопеи переходы в ПЦУ возобновятся — было первой ласточкой.

«В целом на протяжении более полугода к Православной Церкви Украины присоединилось более 500 приходов со стороны Московского патриархата. Сейчас видим, что процесс немного приостановился, но все равно он происходит. По несколько приходов уже оформляют юридически свой статус в ПЦУ, но я верю, что в дальнейшем постепенно завершится вся эпопея избирательная, предвыборная, люди успокоятся и будут и в дальнейшем принимать решения коллегиально, на собраниях, большинством голосов о присоединении к нашей признанной Православной Церкви Украины», — заявил Епифаний.

Была ли ликвидация УПЦ КП и УАПЦ?

27 июля так называемый синод ПЦУ принимает решение о начале процедуры ликвидации юридических лиц УПЦ КП и УАПЦ. А 29 июля, после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений, официальными руководящими органами УПЦ КП и УАПЦ являются ликвидационные комиссии, созданные ПЦУ.

В своем разъяснении ПЦУшники сообщают, что после того как их организация была зарегистрирована 30 января 2019 года и согласно соборных решений, УПЦ КП и УАПЦ перестали представлять какое-либо религиозное объединение. Дескать существование этих юридических лиц вносит разлад в церковную среду, в общество и используется как оппоненты ПЦУ, а также ставит под сомнение результаты объединительного собора. И самое главное, конечно же – имущество. ПЦУ никак не может забрать себе все то, что зарегистрировано на УПЦ КП.

Минкульт пошел против Филарета

Подыгрывая ПЦУ, Минкульт 31 июля у себя на сайте публикует официальное заявление об особенностях госрегистрации ряда православных религиозных организаций после проведения поместного объединительного собора 15 декабря 2018 года. В декабре прошлого года все произошло, а Минкульт более чем через полгода одумался. И что самое интересное поводом для этого послужило решение так называемого синода ПЦУ. В своем заявлении, если говорить простым языком, Минкульт проинформировал о том, что структура Филарета юридически ликвидирована.

Что же происходит на самом деле? На самом деле во всех открытых реестрах и базах данных статус УПЦ КП — «в состоянии ликвидации». Кстати, что примечательно: в числе одного из ликвидаторов церкви — многолетний пресс-секретарь Филарета, Евстратий (Зоря). Который, со сменой церковной власти, быстро сориентировался и переметнулся к Епифанию в ПЦУ. И сейчас пытается в глазах общественности сделать Филерета то больным маразматиком, то агентом Кремля.

По факту, в Минкульте соврали, заявив, что церковь Филарета юридически прекратила свое существование. Ведь электронные документы говорят о противоположном.

Вот такое в «дружеское поглощение» украинцы наблюдают, когда решением ПЦУ ликвидируют УПЦ КП и УАПЦ.

Филарет отрицает объединение с ПЦУ

Сам же Филарет недолго думая наносит ответный удар. Во-первых, он рассылает письма-обращения с просьбой сохранить Киевский патриархат и вмешаться в ситуацию президенту Владимиру Зеленскому и представительству ОБСЕ в Украине.

Буквально через несколько часов после заявления Минкульта Филарет созывает брифинг, на котором делает несколько громких заявлений:

— По его мнению, Минюст и Минкульт не имели право снимать с регистрации УПЦ КП без подачи соответствующих документов руководства этой религиозной организации. А таких документов подано не было. При том что ПЦУ создает ликвидационную комиссию УПЦ КП, что вообще является дикостью — одна структура пытается ликвидировать другую структуру. Таким образом, руководство ПЦУ вместе с некоторыми государственными чиновниками, уничтожают ту церковь, которая их породила и привела к власти – заявил Филарет. Он намерен в судебном порядке продолжать диалог с Минкультом.

«Мы подали в суд на Министерство культуры, которое незаконно сняло с регистрации Киевскую патриархию и Украинскую православную церковь Киевского патриархата», — заявил Филарет.  

Окружной админ суд Киева в порядке упрощенного искового производства рассмотрит иск Филарета к Минкульту с требованием отменить приказ, согласно которому устав УПЦ КП утратил силу. Дело будет рассматриваться без уведомления (вызова) сторон и без проведения судебного заседания по имеющимся в деле материалам, сообщили в суде.

Филарет призывает своих подчиненных не перерегистрировать приходские уставы на ПЦУ, заявив о незаконной ликвидации устава УПЦ КП.

Минкульт в угоду униатам (которые стремятся к объединению с ПЦУ) совершает целый ряд противоправных действий и злоупотребления властью. Очевидно, что соответствующие чиновники должны предстать перед судом за злоупотребление полномочиями и содействие в совершениях рейдерских захватов храмов.

Филарет также обратился к министру юстиции Петренко с просьбой продлить существующую регистрацию УПЦ КП. И сообщил, если его просьба не будет услышана, он также будет подавать иск и в отношении Минюста. А вот с кем он не намерен судиться так это с экс-президентом Петром Порошенко. При этом он заявил, что тот заключил тайный договор с Варфоломеем о сотрудничестве.

Филарет против Порошенко

Сам Порошенко не считает себя виновным в том, что происходит в Украине. Об этом он заявил в свежем интервью «Украинской Правде». Оценку дескать даст народ и история, сейчас еще рановато об этом говорить. А вот каяться Порошенко говорит, что точно будет, но не перед журналистами. Перед кем, правда, тоже не сообщил.

Филарет не признает того, что Киевский патриархат 15 декабря 2018 года самораспустился, чтобы сразу войти в состав ПЦУ. Он напомнил всем что 20 июня 2019 в киевском Владимирском соборе состоялся спешный поместный Собор, который принял решение о продлении существования Киевского Патриархата и о выходе из состава ПЦУ. По его словам, это произошло из-за крайне редкого общения с Епифанием, который нарушил ранее достигнутые договоренности, и потому, что ПЦУ не является независимой церковью, да и Томос не такой как у других:

«Мы ждали этот Томос, но получили не такой Томос, который мы ждали и не такой Томос, как у других церквей, например русской, румынской, греческой. Они имеют полноценные Томосы об автокефалии, а украинская церковь получила Томос с ограничениями, который касается самой территории, поэтому название нам дали Православная церковь в Украине, а не Украинская православная церковь», — заявил Филарет.

Епифания обвинили в рейдерстве

Поскольку Филарет и Епифаний разошлись как в море корабли, сегодняшние действия ПЦУшников Филарет расценивает как вмешательство во внутреннюю жизнь другой церкви. Кроме этого, он обвиняет Епифания еще и в рейдерстве.

Об этом уже более полгода говорит и каноническая УПЦ.

Филарет сообщил, что Феодосийский монастырь и церковь успения в Киеве, которые, по его мнению, принадлежат УПЦ КП, «были захвачены рейдерским путем». Он добавил, что в этих действиях также принимали участие сторонники Радикальной партии Олега Ляшко, которые выгнали наместника Феодосийского монастыря. И это не единичные случаи, каждый день в сводках новостей сообщается о новом таком захвате.

Так ликвидируют УПЦ КП или нет? По мнению многих экспертов ликвидации УПЦ КП все же не произойдет. Процесс ликвидации сам по себе не быстрый. А еще он будет тормозиться из-за исков, которыми филаретовцы забросают суды.

Неспроста, реакция Филарета была мгновенной. Он написал обратился за помощью к президенту, полицию, ОБСЕ.

Устами Минюста, в который раз признали Филарета не легитимным, но последнее слово все же за Минюстом.

Уже совсем скоро мы увидим новый Кабмин. Канет в лету униат Евгений Нищук, впрочем, как и весь Минкульт. Недавнее заявление с офиса президента о том, что возможное объединение в одно министерство по гуманитарной политике — на базе министерств культуры, молодежи и спорта, и информационной политики. Данный вопрос будет полностью передан в руки будущего правительства. И тогда вопрос ликвидации УПЦ КП может быть снова заморожен. Ничего они не успеют за месяц с Филаретом сделать, так что он имеет достаточно неплохие отношения с Зеленским.

Зеленский очень аккуратно высказывается о церквях и никогда показательно не позиционирует себя и не поддерживает ни один из патриархатов. На Пасху он улетел в Турцию, на день Крещения Руси, когда в Киеве было три крестных хода, он под благовидным предлогом уехал в одесский край. Есть все предпосылки полагать, что в Украине в будущем будут все так и останется.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное