Птичий мор в заповеднике Аскания-Нова: защитники недовольны решением Госпродпотребслужбы
В Херсонской области гибнут краснокнижные птицы из-за отравления пестицидами. Директор местного заповедника не доволен решением властей.


За неделю в биосферном заповеднике Херсонской области «Аскания-Нова» погибло уже более 185 серых журавлей, которые занесены в Красную Книгу. Теперь в Украине их осталось от 500 до 850 пар.
В связи с этим полиция открыла уголовное дело и начала расследование. Эксперты и украинские власти предположили, что вероятная причина смерти птиц — отравление зерном с химикатами, которое фермеры посеяли на окружающих полях для борьбы с грызунами. По предварительным данным, убытки составляют более 2,7 млн грн.
В частности, директор заповедника Виктор Гавриленко подтвердил, что в телах умерших птиц нашли признаки отравления: «В рамках уголовного дела Госпродпотребслужба взяла пробы. Люди насколько непорядочные… Погибло столько птиц и у у всех одинаковые признаки отравления препаратом группы «бродифакум». Но настоящая катастрофа будет, когда тысячи птиц прилетят на эту территорию».
По его словам, разъяснительная беседа с аграриями не помогла, поэтому он обратился к государству, которое прибегнет к более внушительным методам решения проблемы: «Я надеюсь, что совместными усилиями мы избавим людей от стереотипа, мол земля моя и творю, что хочу. Сегодня никто не несет ответственности».
В облгосадминистрации Херсонщины приняли пока только следующие решение — поскольку препарат с бродифакумом разрешен в рамках закона, то настоятельно рекомендовали близлежащим предприятиям и фермерам на три недели прекратить его использование. Об этом сообщил Владислав Седик, первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы.
«С законодательной части нет никаких нарушений. Согласно закону «о пестицидах и агрохимикатах», разрешается использование всех официально зарегистрированных веществ и препаратов. И вышеупомянутый препарат как раз зарегистрирован. К несчастью, но так совпало, что в связи с погодой увеличилось количество грызунов в полях, как раз с которыми аграрии пытались бороться. Отравленных мышей и зерно поедали птицы. В связи с этим мы приняли решение ограничить на некоторое время использование бродифакума. Когда птицы улетят, фермеры снова смогут использовать препарат», — пояснил Седик.
Но Гавриленко уверяет, что после волны проверок сельхозпредприятия и жители, имеющие на этой территории свои земельные участки, продолжат бороться с грызунами прежними методами. В связи с этим просит, чтобы отравленные зерна не раскидывали по полю, а закапывали в норы и затаптывали, чтобы полевки не выбирались наружу.