Ева Антоненко
14 февраля 2022 13:35

Псевдоминирования и обыски в горсовете: власть руками СБУ давит на Кривой Рог?

Шансы на победу кандидата от «Слуг народа» в городе невелики, из-за чего на местную власть могут оказывать давление.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Псевдоминирования и обыски в горсовете: власть руками СБУ давит на Кривой Рог?

«Слуги народа» пытаются сорвать выборы городского главы Кривого Рога за счет регулярных сообщений о псевдоминировании. Об этом сообщил политолог Института мировой политики Евгений Магда.

В городе «минируют» школы и больницы, но главное – люди постоянно на нервах.

По словам Магды, «слуги народа» в родном городе президента Владимира Зеленского могут повторно проиграть выборы – на этот раз уже Юрию Вилкулу, ветерану местного самоуправления, за которым сохранилось мощное влияние.

«Ставка на дестабилизацию в нынешней ситуации чрезвычайно опасна, – считает политолог. – Город и так находится в регионе, который может пострадать в случае вторжения России. Поэтому действия СБУ (к сожалению, именно спецслужбы выполняют эту грязную работу) играют против всех, включая самих слуг народа».

Магда сетует, что действия СБУ подрывают базовые основы демократии. Поскольку, создавая фейковые минирования, можно пропустить реальную диверсионную активность в городе.

Напомним, на выборах мэра Кривого Рога в 2020 г. победил кандидат от «Оппозиционной платформы» Константин Павлов. Его оппонентом от «Слуги народа» был Дмитрий Шевчик. В рамках избирательной кампании Юрий Вилкул, предыдущий городской глава, снял свою кандидатуру в пользу Павлова якобы по состоянию здоровья. Победа Павлова оказалась сильным политическим ударом по президенту Владимиру Зеленскому, который родился в Кривом Роге.

Впоследствии 15 августа 2021 г. Павлова нашли мертвым, официальная версия следствия – самоубийство. Внеочередные выборы мэра в Кривом Роге назначили на 27 марта 2022 г.

Зеленский давит на город

Псевдоминирования школ в городе происходят неоднократно и регулярно, иногда случаются не единично и с перерывами, а длятся неделями кряду. Из-за этого школьников переводят на дистанционное обучение. При этом силовые структуры (полиция, СБУ) показывают полную неспособность что-либо сделать с ситуацией. Или нежелание что-то с ней делать, если следовать версии Евгения Магды.

Кроме этого, Государственная аудиторская служба Украины в ноябре 2021 г. завершила проверку бюджета Кривого Рога, в рамках которой якобы обнаружила нарушений на 27 млрд грн. Это при том, что весь бюджет города за 2021 г. – 9,2 миллиарда, и даже сумма городского бюджета за 2019-2021 гг. меньше объема указанных нарушений – примерно 24,5 млрд. В любом случае, столь большая цифра вызывает вопросы к результатам проверки.

В декабре 2021 г. Днепропетровская областная прокуратура возобновила расследованные и закрытые из-за отсутствия состава преступления против первого заместителя мэра Кривого Рога Евгения Удода. Удод считает это дело политическим.

А в феврале 2022 г. следователи Государственного бюро расследований нагрянули с обысками в горсовет кривого Рога. В депутатском корпусе горсовета заявили, что подобные обыски происходят на регулярной основе, и произошедшее рассматривают как давление на местную власть. Аналогичным способом власть давила, к примеру, на городскую власть Киева, Харькова, Запорожья, Полтавы и Чернигова.

Шансы «слуг народа» минимальны

Согласно результатам первого тура выборов в Кривом Роге, в 2020 г. за Вилкула проголосовали 44,96% избирателей, за Шевчика – 25,94%, за Павлова – 9,15%. Рейтингам Павлова во втором туре способствовала его принадлежность к популярным в городе «бело-голубым» силам и авторитет Вилкула.

В самоубийство Павлова мало кто верит, что минимизирует возможность поддержки на внеочередных выборах кандидата от «Слуги народа». В случае выдвижения Вилкула на выборах с наибольшей вероятностью победит именно он. Кроме того, существует и вероятность протестного голосования – часть криворожан может намеренно поддержать оппонента «Слуги народа» именно из-за истории с Павловым.

Параллельно рейтинг «слуг народа» планомерно падает по всей Украине, а вместе с ним – и шансы Зеленского на реванш в родном городе. То есть, практически стопроцентно любой кандидат от власти выборы проиграет.

Ранее мы писали о том, почему так важны выборы в Кривом Роге, и о версиях убийства мэра Кривого Рога Константина Павлова.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх