Любовь Кирилюк
20 сентября 2021 14:12

Псевдоисторик из РФ обеляет ОУН-УПА и обвиняет красноармейцев в трагедии в Бабьем Яру

Ксенопатриот Украины из Санкт-Петербурга — это что-то новенькое

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Псевдоисторик из РФ обеляет ОУН-УПА и обвиняет красноармейцев в трагедии в Бабьем Яру

Это свершилось. Долгое время мы ждали, когда же наконец преступления в Бабьем Яру припишут Советскому Союзу. И вот, на "Радио Свобода" выходит материал под названием "Вандалы-орденоносцы. Как Красная армия взрывала Киев", где автор обтекаемо объясняет, что виноваты, конечно, нацисты, но если бы не проклятые НКВД-шники, то ничего этого бы не случилось.

Мастер-класс по расставлению акцентов

Как вы уже поняли, речь идет о Битве под Киевом за июль-сентябрь 1941 года. Разобраться в ее тонкостях - дело непростое. Да и в нашем случае это не первостепенно. Если пробраться сквозь архивные факты разной степени точности, которые приводит автор Александр Гогун, мы увидим, что его текст держится на трех основных тезисах, которые и определяют смысл сказанного.

Во-первых, никакой обороны Киева не было. Столицу УССР атаковали с двух сторон. Причем немцы проявили себя более гуманными агрессорами, нежели красноармейцы. По крайней мере, они не поджигали лесные массивы, где прятались партизаны, не обкладывали город минами и не отбирали у жителей продовольствие.

Во-вторых, столь странное поведение красноармейцев господин Гогун объясняет тем, что они хотели перестрелять и перебомбить захватчиков, дабы показать, кто сильнее. Ради самоутверждения не жалко и город-миллионник с советскими гражданами. А корни этой инфантильной стратегии, стало быть, нужно искать в психопатическом характере Сталина, ведь согласно народному мифотворчеству, Иосиф Виссарионович – главный маньяк, создавший сеть из подручных маньячат, помогавших ему проворачивать маньячные делишки.

В-третьих, роль нацистов ненавязчиво растворяется в воздухе. Это хорошо видно на примере с Бабьим Яром. Пока еще, слава богу, не заявляется, что большевики собственными руками расстреляли евреев, но автор подводит к тому, что советские солдаты своими диверсиями вынудили немцев отомстить. Ну а учитывая, что власть СССР называли «жидовской», жертвами вендетты пали именно представители семитской национальности. Типичное: «Гитлер, конечно, сволочь, но не все так однозначно!».

При этом сохраняется мнимая объективность, на которую может клюнуть неопытный читатель. Факты из биографий, свидетельства очевидцев, ссылки на литературу... Правда, на проверку оказывается, что факты передернуты, свидетельства вырваны из контекста, а ссылки ведут на заангажированные антисоветские источники.

Кстати, о последних...

Воин УПА из России

Россиянин Александр Гогун, собравший весь этот массив информации и чрезмерно интересующийся Украиной - человек непростой. Себя он называет популяризатором науки и историком, специализирующимся на сталинизме. Вот только как можно беспристрастно изучать деятельность Сталина, когда ты принципиально поддерживаешь другой идеологический лагерь?

"Наверное, хорошо, что Сталина теперь часто сравнивают с Гитлером, но и здесь ряд западных экспертов попадает в ту же самую ловушку компаративистики, не зная или забывая о том, что у Сталина амбиции были куда более масштабные - не банальное мировое господство, а Мировая революция, где порабощение человечества было не далекой абстрактной программой, а повесткой дня", - заявляет Гогун, а мы подкатываем глаза, потому что не пристало человеку, сотрудничающему с немецким университетом, настолько плохо знать коммунизм.

К слову, об университете. Во время написания статьи мы наткнулись на следующее мнение:

Симпатия к ОУН-УПА не помешала Гогуну стажироваться в американском Мемориальном музее Холокоста. При этом один из исследователей отметил, что Гогун злоупотребляет ссылками на националистические украинские источники и по новой переписывает историю ХХ века.

"Главный вопрос, столь удачно и лаконично разоблаченный Россолински-Либе, - опасная и тревожная сюжетная линия, выходящая за рамки деталей. Короче говоря, был выявлен характерный случай двадцать первого века, когда компетентный историк из авторитетного учреждения был успешно привлечен к участию в псевдоисторической ультранационалистической кампании Восточной Европы по пересмотру истории двадцатого века в направлении ультраправых националистических моделей", - сообщается на сайте Defending History.

Да и судя по официальному сайту Гогуна, он не особо скрывает свои политические предпочтения. УПА, Голодомор, коллективизация, еще раз УПА...

Ну ничего, главное, что в России недовольны. Как пишет о себе Гогун, "его монография «Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы» стала настолько популярной у российского читателя, что вызвала неподдельную ненависть Кремля". А если Путин ночами не спит и заставляет Шойгу подсчитывать количество скачиваний, то это его отвлекает от войны на Донбассе, что уже настоящая победа.

Ранее мы писали об украинке, которую не приняли в венский вуз из-за фашистских взглядов. Может и Гогуна пора отправить на историческую родину?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх