12 октября 2022 14:30

Прямо сейчас надо бить во все колокола и спасать украинскую энергетику

Около 30% энергетической инфраструктуры Украины разрушено обстрелами.

Александр Гончаров
Время для чтения

Минут на чтение:

7

Прямо сейчас надо бить во все колокола и спасать украинскую энергетику

Удары по энергетической сфере Украины уже стали ударами и по Брюсселю, и нельзя допустить дальнейших разрушений, иначе это приведет к катастрофе. Об этом пишет экономист Александр Гончаров.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Вчера проходил онлайн-саммит лидеров G7 по ситуации в Украине при участии в онлайн-формате Президента Владимира Зеленского. Руководители этих развитых стран четко и ясно понимают, что без энергетики невозможно восстановить экономику Украины, как, собственно, и любую другую экономику. А ракетные обстрелы, поражающие украинскую тепловую генерацию и электрические подстанции, – это ракетные удары РФ как по Киеву, так и по Брюсселю.

Ведь наши власти всерьез планировали увеличить поставки электричества в Европу в 7-9 раз, имея для этого ресурс. В 2021 году Украина произвела 156 млрд кВт-час при потреблении 154,8 млрд кВт-час, но с началом войны потребление электроэнергии у нас в стране упало минимум на 30%. Этот высвободившийся излишек Евросоюз намеревался получить уже этой зимой в рамках антикризисных энергетических мер, однако вывод из строя украинской энергетической инфраструктуры ставит крест на этих планах, усиливая ожидания зимнего энергетического коллапса в Европе.

В свою очередь разрушение крупнейшей ТЭЦ в Кривом Роге может означать прекращение работы важнейшего металлургического комбината «Криворожсталь Arcelor Mittal», геополитическая особенность которого – это производство уникальных легированных сталей, жизненно необходимых, например, Франции для обслуживания и ремонта атомных электростанций, находящихся на грани закрытия из-за коррозии. Кстати, в настоящее время 32 из 56 ядерных реакторов во Франции приостановили работу для технических работ и, в некоторых случаях, устранения коррозии. Также затронуты интересы Канады, т.к. компания «Black Iron» с 2020 года планировала разработку Шимановского месторождения.

Теперь из-за ракетных обстрелов Украина вынуждена отказаться от экспорта электроэнергии в Европу, имея ещё и недополученную чистую прибыль в размере 8-11 млн евро в сутки. Причем, наиболее худший сценарий с остановкой связи, логистики, банковских серверов и пр., выраженный в потере до 70% доходов страны в месяц или около 100 млрд грн., может стать реальностью.

Итак, согласно заявлению министра энергетики Украины Германа Галущенко, пока около 30% энергетической инфраструктуры Украины с понедельника 10 октября было поражено российскими ракетами. Эти повреждения хотя и дорого, но реально исправить. Но если ракетные удары продолжатся, то при достижении 60% урона, как заметил в беседе со мной один эксперт, энергосистема может «накрыться медным тазом».

Да, инфраструктурная война – это экономическая война. Украину пытаются экономически придушить, нанося ракетные удары по нашим энергетическим объектам.

И вот, наконец-то, мы подошли к главному вопросу: что делать в этой ситуации? В качестве ответа есть два очевидных варианта развития событий, которые можно рассматривать как отдельно, так и в комплексе. Первый: садиться за стол переговоров и договариваться о прекращении уничтожения нашей энергетической инфраструктуры. Второй: нужно с помощью сил и средств противовоздушной обороны надежно прикрывать важные энергетические объекты Украины. А для этого необходимо приобрести и поставить на боевое дежурство до сотни установок объектовой ПВО. Сколько это будет стоить? Ну, по экспертным оценкам, где-то 15-18 млрд долл. США.

Где Украине брать такие огромные деньги на ПВО? Ответ тоже очевиден: у стран G7 и крупных иностранных инвесторов. Тем более, что в совместном заявлении «Большой семерки» по итогам вчерашнего онлайн-саммита при участии Владимира Зеленского было отмечено:

«Мы будем действовать солидарно и в тесной координации для устранения негативных последствий российской агрессии для глобальной экономической стабильности». И обязались оказывать Украине помощь до тех пор, пока она в ней нуждается. А Президент Зеленский на видеоконференции лидеров стран G7 попросил еще конкретно Францию и Италию поставить нам зенитно-ракетный комплекс «SAMP-T», а Великобританию, Канаду и Японию – финансово помочь сделать щит над Украиной.

P.S. И надо признать, уже вчера Германия передала Киеву первую систему ПВО «IRIS-T» защищать столицу и правительственный квартал. Плюс во вторник пресс-секретарь Совета безопасности США Джон Кирби на брифинге заявил, что Соединенные Штаты доставят в самое ближайшее время для Украины первые 2 современных комплекса ПВО «NASAMS», а всего они планируют поставить нам 8 таких зенитно-ракетных системы, которые обеспечат защиту ближнего и среднего радиуса действия.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх