Никита Трачук
09 июня 2021 18:32

Прямо как Украина: Польша разочаровалась в США после отказа мешать «Северному потоку-2»

Впору создавать объединение разочарованных «СП-2» стран

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Прямо как Украина: Польша разочаровалась в США после отказа мешать «Северному потоку-2»

Польское государство очень разочаровано решением президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена прекратить препятствовать строительству российско-немецкого газопровода «Северный поток-2. Такое заявление сделал премьер-министр страны Матеуш Моравецкий в интервью изданию Newsweek.

По словам главы польского правительства, Варшава была крайне расстроена тем, что «Северный поток-2» всё же будет достроен. В Польше считают, что их усилия по противодействию российскому проекту не были адекватно оценены и, фактически, оказались по итогу ненужными.

«Мы в Польше очень разочарованы недавним изменением позиции США — особенно из-за того, что в последние пару лет мы работали рука об руку с американской администрацией, чтобы остановить или замедлить строительство «Северного потока – 2», — заявил Моравецкий.

Он заявляет, что власти США, по видимому, считают, что таким образом смогут улучшить взаимоотношения с Европейским Союзом и в частности с Германией. Однако у ФРГ есть собственные интересы, и эти интересы совпадают с российскими, сетует польский премьер. Стратегию Америки в этом вопросе Варшава считает не вполне правильной.

Моравецкий убеждён, что Берлин сегодня находится на пути к «столкновению с евроатлантической стратегией». Прежде всего это касается вопросов энергетической безопасности. Фактически, глава правительства Польши прямо критикует Германию и очень прозрачно намекает на то, что ей пора бы определяться, с кем она: с Европой или Россией.

Наконец, подчёркивает Моравецкий, попытки остановить реализацию проекта газопровода были «довольно успешными до недавнего времени». В связи с этим он назвал подобные изменения в политике Вашингтона «разочаровывающими», причём не только для Польши, но и для других стран Европы.

Отметим, что Варшава не одна такая в своём разочаровании. Ранее аналогичные мысли высказывал и президент Украины Владимир Зеленский. Он сравнивал российский газопровод с «оружием», которому Штаты «подносят патроны». По мнению главы украинского государства, если бы желание было, Байден смог бы поспособствовать тому, чтобы «СП-2» не был завершён. Тем не менее, этого не случилось, и это очень расстраивает Киев, резюмировал Зеленский.

Важно понимать, что у обеих государств есть в этом свой личный интерес. Так, и Украина, и Польша вследствие достройки российского проекта теряют свой транзитный потенциал. Речь идёт о миллиардах долларов ежегодно. Тем не менее, иначе и быть не могло, учитывая жёсткую антироссийскую политику Варшавы и Киева. По итогу, объёмы транзита и мы, и поляки теряем вполне закономерно и прогнозируемо.

Ранее Klymenko Time писал о заявлении Путина об окончании строительства «Северного потока-2» и готовности начать поставки газа в Европу.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх