Ева Антоненко
08 сентября 2022 11:00

Проживать можно лишь временно, а компенсации за разрушенное – за счет РФ: как сейчас решается вопрос расселения украинцев, оставшихся без жилья

Есть вероятность, что к началу холодов проблему решить не получится.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Проживать можно лишь временно, а компенсации за разрушенное – за счет РФ: как сейчас решается вопрос расселения украинцев, оставшихся без жилья

Кабинет министров Украины утвердил Порядок предоставления временного жилья внутренне перемещенным лицам и лицам, чье жилье было уничтожено вследствие боевых действий. Об том сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.

По его словам, это жилье приобретается Госмолодежьжильем за счет средств гуманитарной и иной помощи.

Оно будет предоставляться для временного проживания лиц, жилые дома (жилые помещения) которых разрушены или повреждены в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией РФ, или внутренне перемещенным лицам.

Таким образом, людям не предоставят жилье в постоянное пользование взамен утраченного и государство не спешит выделять деньги на соответствующие программы по понятным причинам: во-первых, в бюджете нет на это денег, а во-вторых, война может разрушить отстроенное.

Какие варианты предоставления жилья рассматриваются?

В Украине рассматривают несколько способов решения жилищной проблемы для украинцев, которые потеряли свое жилье или вынуждены были его покинуть из-за войны:

  • Модульные дома. Их уже размещают в Бородянке, Буче, Черниговской области. Сообщалось, что подписано соглашение на установку таких домиков для 15 тыс. семей.
  • Жилье от общин. Ранее нардеп от «Слуги народа» Елена Шуляк сообщала, что многие украинцы проживают в общежитиях, зданиях в рекреационных зонах, санаториях, детских садах и т.п., то есть, в помещениях, которые могут предоставить территориальные общины. Отметим, что эти помещения не всегда имеют статус жилых. А еще с ними могут возникать проблемы: к примеру, часть людей выселяли из школ в преддверии начала учебного года.
  • Недострои. Данный вариант предлагают эксперты. Так, эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству Олег Попенко отметил, что в некоторых городах есть целые дома, брошенные людьми, к примеру, в Светловодске Кировоградской области, который находится вдали от боевых действий. Также рассматривается возможность выкупа недостроенного жилья и приведения его в порядок для расселения людей, нуждающихся в жилье. За такой недвижимостью следит Госмолодежь.
  • Ипотека. Ее рассматривают как один из самых реалистичных способов решения проблемы, ведь временного жилья на всех не хватит. Да на то оно и временное, чтобы потом люди должны были его покинуть. К ипотечному жилью уже есть требования: наличие укрытия и минимальный ремонт, чтобы его качество не уступало рыночному. Но учитывая бедственное материальное положение большинства оставшихся без жилья украинцев, доступной ипотека будет далеко не всем.
  • Новая «Большая стройка». Данный вариант рассматривается только в случае появления денег у государства и только после войны. К примеру, украинцам обещали отстроить Мариуполь, однако для этого нужно вернуть город под контроль Украины и закончить войну.

По данным Елены Шуляк, по состоянию на июль в Украине без жилья из-за войны остались около 800 тысяч украинцев. А по состоянию на 23 августа в Украине количество внутренне перемещенных лиц достигло 6,9 миллионов человек. То есть, в жилье нуждаются многие миллионы украинцев, и маловероятно, что к зиме у государства получится обеспечить жильем хотя бы половину из них.

К тому же, ранее в правительстве заявляли, что все компенсации за разрушенное или поврежденное жилье украинцы получат за счет конфискованных российских активов.

«Другой источник финансирования компенсаций – государственные доходы и помощь международных партнеров. Впрочем, об этом, скорее всего, об этом речь пойдет уже после войны», – заявил министр юстиции Денис Малюська.

То есть, большинству украинцев без жилья до окончания войны придется рассчитывать на свои силы или благотворительную помощь.

А на фоне приближающейся зимы Красный Крест прогнозирует новую волну украинских беженцев в Европу, но на этот раз люди будут бежать от холодов: причиной роста числа беженцев станет разрушение водоснабжения и центрального отопления во многих украинских регионах.

Ранее мы писали о том, что правительство повысит компенсации за коммуналку для тех, кто разместит у себя ВПЛ, и рассказывали, как пострадавшим от войны украинцам получить выплаты от фонда «Единство и будущее».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх