«Прожиточный минимум в Украине, это треш», — Александр Охрименко

04.07.2018 10:59

 

В Украине с 1 июля прожиточный минимум вырос на 77 грн. и составляет 1777 грн. Об этом говорится в законе «О Государственном бюджете Украины» на 2018 год.

В эфире программы «Хороший/Плохой Понедельник» эксперт в сфере экономики Александр Охрименко рассказал, как в Украине формируется прожиточный минимум и почему это делается неправильно.

Прожиточный минимум в Украине и реальный просчет

На вопрос, как рассчитывается прожиточный минимум в Украине, эксперт ответил, что его просчитывает Министерство экономики, но делает это не правильно.

«Честно говоря, это такой треш. Все знают, что за 1700 с хвостиком прожить нельзя, но все делают вид, что идея эта не погибает. Начиная от премьера, президента, все эксперты независимые. Меня всегда радует, когда приезжает какой-то дядя с Вашингтона и начинает рассказывать, что в Украине очень быстро растут зарплаты и пенсии — это не хорошо, это очень плохо. Он, наверное, не может понять, что это 1700 не долларов, а гривен», — рассказал Александр Охрименко.

Эксперт добавил, что несоответствующий реалиям прожиточный минимум был еще при президентстве Леонида Кучмы и каждый президент обещал его пересчитать в соответствующих реалиях, но потом не делал этого.

«У нас же все к нему привязано, зарплаты и все. Это действительно чистый треш и прожить на него нельзя, но все делают вид, что, наверное, можно», — сказал Охрименко.

По словам эксперта, его знакомые несколько лет назад просчитывали реальный прожиточный минимум, и он должен был составлять 6322 грн.

«По большому счету прожиточный минимум это фикция. Как бы проверка была наших политиков, я не имею виду президента или премьера, действительно, настоящих политиков. Он должен был бы просчитать почестному. Он вышел и сказал, что ребята, прожиточный минимум 6400 грн. «Бабок» у нас нет, вот честно. Мы можем вот так и так. Но я считаю, что если мы вот это и это сделаем, то я беру обязательства, что через 5-7 лет мы можем выйти на этот показатель. Вот это политик, но кто же это у нас сделает?», — рассказал Охрименко.

Государственный бюджет Украины на 2018 год

Напомним, что по закону «О Государственном бюджете Украины» на 2018 год прожиточный минимум за год повышался дважды. Это было в январе и в июле. В законе говорится:

«Установить в 2018 году прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц в размере с 1 января 2018 года — 1700 гривен, с 1 июля — 1777 гривен, с 1 декабря — 1853 гривны», — говорится в документе.

При этом для детей в возрасте до 6 лет прожиточный минимум с 1 июля вырос на 67 грн. и составляет 1559 грн., для детей от 6 до 18 лет — на 84 грн. и составляет 1944 грн., для трудоспособных лиц — на 79 грн. и составляет 1841 грн., а для лиц, утративших работоспособность — на 62 грн. и составляет 1435 грн.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что правительство должно поднять минимальную заработную плату до уровня в 5 тыс. грн.

Рост прожиточного минимума повлиял и на размер пенсий. Размер минимальной пенсии соответствует минимальному прожиточному минимуму для соответствующей социальной группы.

Повышение пенсий в Украине в 2018 году

По данным Министерства социальной политики, повышение пенсий коснется 700 тыс. пенсионеров, которые получают минимальную пенсию. Поскольку прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, увеличивается на 62 грн., то пенсии таким гражданам будут увеличены с 1373 грн. до 1435 грн.

Надбавку также получат пенсионеры, которые получают более 10 минимальных пенсий. Сейчас им выплачивают не более 13 730 грн., а с 1 июля начнут платить не более 14 340 грн.

Следующий перерасчет пенсий в связи с ростом соцстандартов будет проведен в декабре этого года.

Но одновременно с повышением прожиточного минимума продолжает расти задолженность по зарплатам в Украине. Больше всего зарплат по состоянию на начало июня 2018 года задолжали украинцам, работающим в Луганской, Донецкой и Харьковской областях. Об этом сообщили в Госстате.

В частности, работникам Луганской области задолжали 537 400 000 грн, Донецкой — 455 млн грн, Харьковской — 249 800 000 грн.

Самые маленькие долги по зарплате были зафиксированы в Черновицкой — 683 тыс. грн., Житомирской — 7,3 млн. грн. и Хмельницкой областях — 7,4 млн. грн.

Следует отметить, что общая сумма задолженности по выплате заработной платы по состоянию на 1 июня составила 2 млрд. 560,9 млн. грн.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное