Никита Трачук
26 апреля 2021 17:20

Провокация перед Днём Победы: в Киеве радикалы планируют марш в честь дивизии СС «Галичина»

Националисты призывают в этот день «вспомнить настоящих героев».

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Провокация перед Днём Победы: в Киеве радикалы планируют марш в честь дивизии СС «Галичина»

28 апреля, националисты планируют проведение марша в честь дивизии СС «Галичина» в самом центре Киева на Арсенальной площади. Таким образом они собираются почтить память «настоящих героев» и вспомнить «подвиги легендарной дивизии».

«Украина не забудет стрельца с золотым львом на рукаве (гербом дивизии являлся золотой лев – прим.ред.). 28 апреля в 18:00 на Арсенальной площади пройдёт Марш вышиванок в честь легендарной дивизии «Галичина», - сказано в сообщении.

Отметим, что акция анонсируется в одном из анонимных украинских Telegram-каналах крайне правой направленности. Мы сознательно не даём никаких ссылок на это сообщение, но в комментариях к записи подписчики выражают своё удовлетворение и одобрение планируемого мероприятия. Многие из них при этом используют мемы и картинки с нацистской символикой.

Среди организаторов акции числится Андрей Медведько. Это известный радикал из группировки С14. Его подозревают в убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины, произошедшем в 2015 году. Статус подозреваемого в убийстве не мешает Медведько работать в общественном совете при НАБУ и собирать митинги и шествия на улицах Киева.

Акцию уже поддержали некоторые знаменитости. В их числе – Андрей Середа, фронтмен и вокалист известной украинской рок-группы «Кому Вниз». Он записал короткое видео (ссылки на него тоже не будет), в котором выразил свою поддержку инициативе националистов и пообещал присоединиться к демонстрации.

Самое важное, что пока непонятен правовой статус планируемого шествия. Неизвестно даже, обращались ли у националисты в офис Виталия Кличко за официальны разрешением на митинг. Также не совсем понятно, как быть с локдауном и карантинными ограничениями, которые в данный момент действуют в Киеве и продолжат действовать как минимум до 30 апреля.

Впрочем, пример недавнего шабаша у стен президентской администрации ярко продемонстрировал, что этой публике разрешения и не требуются, более того, чем скандальнее по факту получается "мероприятие" - тем лучше.

При этом организаторы марша не сомневаются, что Национальная полиция им не помешает и заявляют о намерении придерживаться карантинных ограничений.

«Уверены, что полиция не помешает нашему шествию. Ждём всех правых, в светлый день 28-го апреля, в столице Украины», - говорится в сообщении. Хотелось бы увидеть ответ г-на министра Авакова, разделяет ли он эту уверенность.

28 апреля – день создания дивизии СС «Галичина». Она была учреждена 28 апреля 1943 года - то есть таким образом радикалы хотят отметить её 78-летие. Характерно, что в публичной плоскости националисты почти никогда не вспоминают, что это было тактическое подразделение именно войск СС, скромно прибирая эту аббревиатуру из названия дивизии.

Klymenko Time напоминает, что полное название «Галичины» - 14-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина». Это подразделение было создано преимущественно из украинских добровольцев. В бою под Бродами в 1944 году личный состав подразделения потерпел сокрушительное поражение. В дальнейшем дивизия участвовала в Венской операции, а также в карательных вылазках против советских и югославских партизан.

Решением Нюрнбергского трибунала СС была признана преступной организацией, запрещена и осуждена всем миром. Соответственно, под этот вердикт попадают все её части и подразделения. А в 2016 году депутаты польского парламента приняли резолюцию, квалифицирующую действия дивизии «Галичина» в отношении польского населения как геноцид.

Сообщается, что ранее в Киеве подобные акции не проводились. Отметим также, что шествие планируют устраивать в преддверие Дня Победы над нацизмом, отмечающегося 9 мая.

Очевидно, что радикальные националисты намереваются "одним выстрелом убить трёх зайцев": проверить "на вшивость" администрацию Зеленского и мэра Кличко, продемонстрировать своё отношение к празднику Победы, и в очередной раз расширить пресловутое "окно Овертона" в Украине, на сей раз - буквально до размера футбольных ворот. Немыслимое ещё даже пару лет назад при администрации Порошенко действо на этот раз грозит стать реальностью, и в центре столицы Украины будут чествовать тех, кого войска 1-го Украинского фронта наголову разбили в 44-м.

Ранее мы рассказывали, как в столице прошёл марш памяти героев Крут. Радикалы устроили факельное шествие, жгли файера и выкрикивали националистические лозунги.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх