Проверка документов: как себя вести

28.10.2017 19:33

Полиция — один из тех государственных органов, с которым гражданам приходится контактировать чаще всего. Полиция, которую недавно, якобы, реформировали, должна была стать сервисно ориентированной. Но на практике, «новая полиция» слишком часто превышает свои полномочия.

Об этом мы говорили в новом выпуске «Знай свои права» с Антоном Голобородько.

Что делать, если к вам обращается полицейский с целью проверки ваших документов, ведь именно так обычно начинается общение со стражем?

При обращении к вам полицейский должен представиться: назвать свое имя и фамилию, должность, специальное звание, а по вашему требованию и предъявить служебное удостоверение. Эта норма прямо прописана в Разделе 3, ст. 18 Закона Украины «О национальной полиции».

Если полицейский не представился, ссылайтесь на эту норму закона и требуйте, чтобы он сделал это и предъявил удостоверение. Номер удостоверения, фамилию и имя, должность и звание сотрудника запишите себе в телефон или блокнот. Если полицейский нарушит ваши права, а вы не будете знать, как его фамилия, вам никогда не удастся добиться справедливости.

Если полицейский продолжает требовать показать ему ваши документы? Он имеет на это право в чётко определённых случаях, указанных в статье 32 Закона Украины «Про национальную полицию»: если вы похожи на человека, который находится в розыске; если есть достаточно оснований считать, что вы сделали или собираетесь совершить правонарушение; если вы находитесь на объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля;если у вас есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен; если вы находитесь в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации; если внешние признаки ваши или вашего транспортного средства дают достаточно оснований считать что вы причастны к правонарушению.

И это исчерпывающий перечень причин, по которым могут проверить ваши документы.

Статья 31 Закона «О национальной полиция» прямо говорит: во время проведения превентивных полицейских мероприятий, которым является проверка документов, полицейский обязан уведомить о причинах его применения, а также назвать нормативно-правовой акт, на основе которого осуществляется это мероприятие.

То есть, если к вам обращается полицейский и просит показать ему документы, то, во-первых, попросите его представиться и показать его удостоверение; во-вторых, запишите его фамилию, должность и звание; в-третьих, поинтересуйтесь причинами такой проверки.

Но подчеркиваем, вести себя надо сдержанно и вежливо. Ни в коем случае нельзя спорить или отказываться выполнять приказ. Используйте фразу: я обязательно выполню ваш приказ после того, как вы объясните почему вы этого требуете.

Если полицейский ведет себя агрессивно и не реагирует на ваши законные просьбы, то лучше покорится его, пусть и не законному требованию, для того, чтобы избежать применения силы к вам. Но вы останетесь здоровыми и не поврежденным.

В этом случае попробуйте рассмотреть и запомнить номер его жетона, который он обязательно должен носить на видном месте и номер патрульной машины. Именно с этой информацией вы будете обращаться в полицию с жалобой.

Поскольку новая полиция, кроме новых машин, формы и амуниции, получила ещё и расширенные полномочия, которыми часто злоупотребляет, каждый из нас должен знать, как защититься.

Подписывайтесь на канал KlymenkoTime и рекомендуйте своим друзьям!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное