Провалы Порошенко и вылет из лидеров рейтинга

24.07.2018 12:11 Статья

 

За последний месяц Петр Порошенко потерпел ряд поражений по всем фронтам, на которые он ставил для своей потенциальной победы на выборах-2019. Во-первых, украинское общество крайне неохотно восприняло его идею о признании автокефалии украинской православной церкви. И даже не помогли Петру Алексеевичу его слова о том, что создание автокефалии – это один из столпов мировой геополитики. Но игнорируя мнение украинцев, все трудности Порошенко списал на Россию.

Во-вторых, Петр Алексеевич провалил свою попытку провести внеочередные выборы в Парламент уже этой осенью. Для этого он пытался назначить новый состав Центральной избирательной комиссии, полностью ему подконтрольной.

В новом выпуске «Пульт личности» говорим о том, как телеканалы раскритиковали Дональда Трампа за встречу с Владимиром Путиным, почему власти выгодно пугать весь мир новым наступлением российской армии на Мариуполь и при чем здесь избирательная кампания Петра Порошенко.

ЦИК по схеме Порошенко не получился

Назначение подконтрольной Порошенко Центральной избирательной комиссии, по мнению Администрации Президента, могло бы заставить Тимошенко и других конкурентов играть сразу на два фронта и истощить их ресурсы перед президентской кампанией. Но в результате в Раде образовалось целое антипорошенковское большинство, которое благополучно похоронило как его состав ЦИК, так и саму идею досрочных выборов в Раду.

Ведь в соответствии с Конституцией глава государства не имеет права распускать Парламент за полгода до президентских выборов. Отсчет начнется осенью. А до осени Верховная рада на каникулах.

Ну и в-третьих, с треском провалился план Порошенко получить четкий сигнал от Вашингтона о поддержке лидера Украины на следующих президентских выборах. Как бы не хотел Петр Алексеевич, а и результаты саммита НАТО и встреча Трампа-Путина в Хельсинки говорят о том, что никакой поддержки из США нет и не будет. Хотя через телевизионные экраны нам и пытаются внушить, что Порошенко не поддержал только Трамп, а вот все Соединенные штаты – за нас.

Даже наставления сильного и мудрого Порошенко не заставили Дональда Трампа отстаивать интересы Украины. А вот телеканал «ZIK», пытаясь нивелировать репутационные потери Порошенко, даже с акцентировал на том, что Путин якобы имеет компромат на американского президента.

Но «24 канал» пошел дальше. И даже придумал несколько версий о подаренном Путиным Трампу футбольном мяче.

Порошенко об атаке на Мариуполь и ядерном оружии Украины

Но тут вдруг Петр Алексеевич резко изменил свою риторику. И даже сказал, что Украина зря отказалась от ядерного оружия и нам нужно опираться только на собственные силы и интересы.

Комментируя ситуацию по Донбассу и Крыму, он по традиции все время критиковал Россию и призывал к выполнению Минских договоренностей. И вроде бы всё ничего, да только опять с три короба наврал Петр Алексеевич. Ведь, по его словам, Украина очень заботится об этих территориях. И гуманитарку направляет, и пенсии всем готова выплачивать. Только  агрессор мешает.

И тут важно отметить, что аккурат, в день встречи Трампа и Путина Порошенко, выступая перед участниками международных учений «Sea Breeze-2018» в Одессе, вдруг заговорил о возможном наступлении российских войск на Мариуполь. Об этом якобы свидетельствует блокада вхождения кораблей в украинские порты в Азовском море.

Но Порошенко не связывает проблемы с пропуском украинских кораблей с появлением Крымского моста. Ведь сам транзит судов из Азовского моря противоречит экономическим интересам России.

И тут бы включить стратегическое мышление и начать защищать свои территории, а не просто на весь мир кричать. Но это, похоже, не в принципах президента Украины.

И тут же день в день поддержал риторику президента и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире канала Порошенко — «5 канала». Прямо на фоне пресс-конференции Путина и Трампа.

Сами же телеканалы в своих сюжетах стали делать особый акцент на важности украинского контроля за Мариупольским направлением.

К тактике всеобщего запугивания и мобилизации на фоне общего кризиса Петр Алексеевич прибегает не впервые. Кажется, это его любимая тактика. Ведь как никто другой Порошенко знает, что только имидж Украины в качестве такого себе «рубикона» для сдерживания российской агрессии может помочь ему привлечь и симпатии Европы и обеспечить дополнительную международную помощь.

Будет ли обмен пленными?

Поэтому вполне очевидно, что теперь постоянные угрозы эскалацией ситуации на Донбассе, а также тема освобождения политзаключенных будет единственным вариантом для Петра Алексеевича. Интересно также, что на волне с популяризацией темы политзаключенного в России режиссера Олега Сенцова, разжигают тему и с обменом моряков.

И здесь не следует упускать, что именно задержание российских моряков, очевидно, сыграло не последнюю  роль в нынешней блокаде.

Но совершив одну ошибку украинские чиновники тут же взялись за другую. И вот уже уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к Петру Порошенко с официальной просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна «Норд» на членов экипажа судна «ЯМК-0041».

Тут давайте разберемся чуть подробнее. Экипаж крымского рыболовецкого судна «Норд» был задержан в Азовском море пограничной службой Украины еще 25 марта. Им инкрементировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

Официально под подозрением оказался только капитан судна, а вот остальные члены экипажа обошлись административными протоколами. И теоретически они могли бы выехать обратно в Крым, но погранслужба не выпускает их без украинских паспортов.

С другой же стороны, 4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно в Крыму. На борту судна находились 5 украинских моряков. Именно этих рыбаков Денисова и хочет обменять на экипаж «Норда».

Но ведь если исходить из логики, что Крым и его жители – это же Украина, то получается, что госпожа Денисова предлагает обменять украинских граждан на украинских граждан. Или у нас теперь есть более важные и менее важные для государства граждане? Абсурдно, не правда ли?

Вот и получается, что только запугиванием собственного народа и постоянными напоминаниями Западу о страшной России, которая удерживает украинских граждан, Порошенко хоть как-то еще может удержаться во власти.

А вот бизнесу олигарха Рината Ахметова, которому принадлежат металлургические комбинаты “Азовсталь” и “Комбинат имени Ильича” придется увеличить расходы на транспортировку продукции из-за блокады в Азовском море. Сам олигарх ситуацию не комментирует, а вот подконтрольный Ахметову телеканал «Украина» продолает высмеивать Россию.

Да, и вообще, складывается впечатление, что версия Юлии Тимошенко о плане силового удержания власти нынешним гарантом – не такая уж и сказочная. Ведь с учетом его рейтингов и отсутствия постоянной внешней поддержки — шансов на законное переизбрание на второй срок у Порошенко вообще нет. А мы будем следить за развитием событий, чтоб рассказать Вам обо всем – без обмана.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное