Провал организации Лиги чемпионов в Киеве. Что не так?

24.05.2018 10:45 Статья

 

Подготовке к финалу Лиги чемпионов в Киеве сопутствует уже десяток скандалов и нелепых ситуаций. Украина могла получить имиджевый прорыв, но пока получили имиджевый провал. При этом сам финал лиги еще не прошел, все самое интересное впереди.

Конкретно и по пунктам ошибок киевской власти, рассказывает Олеся Медведева в новом выпуске «ГорячО».

Финал Лиги чемпионов в Киеве. Что не так?

В Киеве, 26 мая состоится финал Лиги Чемпионов УЕФА. Это самый престижный клубный футбольный турнир, который впервые в истории Украины проводится у нас.

Весь сезон Лиги чемпионов проводился под девизом «road to Keiv», что, по сути, хорошая возможность показать себя. В финале схлестнуться в поединке две команды испанский «Реал Мадрид» и английский «Ливерпуль».

В Украину уже съезжаются футбольные фанаты, а 26 мая их будет еще больше. Но рассмотрим не столько само футбольное действие, как имиджевую составляющую этого мероприятия.

Украина в «лице» Киева, принимает мероприятие высокого уровня, а это значит, что о нас будет говорить весь мир. И так, давайте же посмотрим, что получается.

Организация финала Лиги чемпионов в Киеве

На организацию финала Киев потратил 25 миллионов гривен, а выручить планируют около 20 млн. долларов. Но это при условии, если в столицу приедет около 70 тыс. туристов. Приедут?

С самого начала подготовку сопровождали скандалы и проблемы. Все началось с того, что в апреле резко подскочили цены на гостиницы и квартиры в Киеве, даже до 500 тысяч гривен за двое суток. В другие даты стоимость номеров составляет 3-5 тысяч гривен.

Тоже самое произошло и с квартирами. Однушка вдали от центра стоит 30 – 40 тысяч гривен на двое суток! После такого взлета цен сам Петр Порошенко назвал арендодателей недобросовестными и призвал киевлян размещать фанатов Лиги чемпионов у себя дома бесплатно. Но до него, к этому призвали простые украинцы, он всего лишь подхватил волну, как говорится.

Далее инициативы Киевской городской администрации поражали своей находчивостью. Не смотря на то, что цена  билетов на финал Лиги чемпионов для украинских фанов стартовала от 1000 долларов, КГГА сделали бесплатный проезд в общественном транспорте для всех владельцев билетов на финал в период проведения. У кого есть тысяча долларов на финал, тот скорее не найдет 5-ти гривен на проезд. Так думают в Киевской городской администрации?

Скандальное путешествие Кубка Лиги чемпионов

Отдельное международное позорище – это путешествие кубка Лиги чемпионов. И где он только не бывал. Вот понимаете, все, что прогрессивное и европейское попадает в Украину, его сразу смешивают с грязью и максимально очерняют, так случилось и с кубком.

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко нарушил все возможные регламентные процедуры хранения и перевозки кубка. Его — кубок целовала дочь его сожительницы Лиза, сидя в шикарном автомобиле. После визита кубка в Днепр, в сети появилась фото, на котором с кубком стоят президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко, священник и криминальный авторитет Александр Петровский, имеющий в криминальном мире прозвище «Алик Нарик».

Кубок дали подержать и бойцам АТО, которые лежат в больнице. По правилам Лиги чемпионов в поездках кубок должен перемещаться только под охраной и прикасаться к нему могут только официальные лица. УЕФА, конечно же, были просто в шоке от такого, и отреагировали настоятельными рекомендациями такого не делать. Но это же Украина. В интернете сделали мемы о том, как путешествовал кубок.

Лига чемпионов и цены на перелет в Киев

Отдельный фейл – это логистика. Цены на авиабилеты подскочили в 5 раз, билетов не хватает, а ехать на автобусе, сами знаете какие у нас дороги. От этого и начался шквал публикаций о том, что фанаты «Реала» и «Ливерпуля» поголовно отказываются от билетов и не желают приезжать в негостеприимный Киев. Как по мне это просто ужасно, мы заявляем себя чуть ли не самой гостиной страной в мире, а оказываемся недалекими жлобами папуасами, у нас был шанс привлечь инвестиции, заявить о себе, а наши власти сделали все кардинально наоборот.

Главную улицу столицы Хрещатик, из-за подготовки фан-зоны перекрывают фактически на месяц. В центре, который день жуткие пробки в 9 баллов. Еще кое-где пытаются улицы латать, ну чтоб не совсем стыдно было перед евпропейцами. С 25 мая вообще перекроют весь центр, все для своих граждан.

Давайте теперь немножко ближе уже к самому финалу. Была и такая затея, что туристов в аэропорту «Борисполь», будут встречать полиция и пограничники с раскрашенными лицами в цвета команд. А вы представляете, если бы фанов «Реала» встретили полицейские с лицами, раскрашенными в цветах «Ливерпуля», а если бы ультрасы попались?

Кому-то в голову все же пришла здравая мысль так не делать. К тому же, это как минимум нарушение дисциплинарного устава строевых подразделений. Полиция должна быть блюстителями порядка, а не ряженными, не клоунами-увеселителями.

Безопасность во время финала Лиги чемпионов

Кстати, о безопасности, не смотря на то, что порядок пообещали обеспечивать 10 тысяч «новых-реформированных» полицейских, этого оказалось мало. Киевский горсовет объявил о срочном тендере на закупку услуг частных охранных структур  на 650 тысяч гривен. У вас же выставлены 10 тысяч полицейских, они, что какие-то не правильные, неужели они не смогут порядок обеспечить? Зачем же они вообще тогда нужны?

Так, выходим с  аэропорта, а тут Украина встречает нас обшарпаной стеной, перетянутой баннером. Прекрасный старт!

Далее невидимым гиперлупом, который нам обещал Министр Омелян фанаты, добираются в Киев, селятся в отели по 100-500 тысяч гривен и радуются жизни.

Рекламу «Газпрома» сняли с баннеров в Киеве

Логотип одного из спонсоров УЕФА – «Газпрома» убрали с баннеов, размещенных в Киеве. Об этом мы уже писали ранее, когда проводили опрос среди киевлян.

Самое интересное, что Глава КГГА Виталий Кличко и все, кто готовил проведения финала знали о том, что Газпром является официальным спонсором с 2012 года и перезаключил спонсорский контракт в 2018 году до 2021 года. Неужели нельзя было обсудить этот щепетильный вопрос до начала организации финала Лиги чемпионов, а не поднимать шумиху за два дня до его проведения?

Но после скандала, который разразился, киевские власти все же обратились в офис УЕФА и те разрешили убрать логотип «Газпрома». Сейчас все баннеры перепечатывают, скорее всего, Киеву придется возместить убытки, которые понесет спонсор. Кто-то, конечно же, скажет, что это победа Украины над «Газпромом».

Вся эта ситуация показывает, что финал Лиги чемпионов в Украине – это наш очередной имиджевый провал. Не знаю как вам, а мне очень обидно. На все это тратились деньги из бюджета Украины, который наполняется за счет налогов простых граждан, но в итоге мы получили только международные скандалы. Судя по тем, кто сегодня у власти, по другому получится не могло.

Не удивлюсь, если это будет последнее международное мероприятие, которое принимает Украина.

Ну что же посмотрим, как пройдет сам финал и что же будет дальше.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное