Противостояние Януковича и Ющенко: первая революция независимой Украины

28.02.2019 10:19 Статья

 

Первая революция в независимой Украине была бескровной. Она началась на пике экономического подъема страны при стабильном росте ВВП в 13%. Она вызывала надежды даже у ее противников, но закончилась тотальным разочарованием всех. Она разделила Украину на «быдло» и «свидомых», на «донецких» и «бандеровцев». Но главное, что она показала – в Украине решает не тот, кто правит по закону, а тот, кто подчинит толпу ради власти.

Тот 2004 год начался с обсуждения политреформы – детища Медведчука и Кучмы.

В прошлом выпуске «Реальных историй» мы уже касались причин появления идеи политической реформы.

Если в двух словах, то Леонид Кучма не мог определиться с адекватным преемником, который продолжил бы его курс и решил оставить президенту исключительно контролирующие и представительские функции. А центром власти должен был стать Парламент, который обязан создать коалицию и назначить свое правительство.

Это был удобный вариант для всех. Для Кучмы, который мог потом реинкарнироваться в образе премьера. Олигархов, которые смогут управлять Парламентом через свои ручные партии. Ну и все вместе они могли перестраховаться от прихода президента с диктаторскими замашками.

Схема вроде как устраивала всех. Но оказалось, что не всех.

Выборы в Украине: как Ющенко с Януковичем боролись

Открытыми противниками политреформы были Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Ющенко уже видел себя в президентском кресле и, естественно, не хотел превращения этого кресла в трон британской королевы.

«Они затеяли изменения Конституции, суть которых — превратить Украину в тоталитарное государство во главе с премьером», — Виктор Ющенко, 8 апреля 2004 года.

Не в восторге от политреформы были и донецкие олигархи, которые рассчитывали провести Виктора Януковича в президенты.

Короче для введения этой реформы не хватило 6 голосов. И даже всесильный Кучма не мог ничего с этим поделать. Но эта политреформа еще сыграет немаловажную роль в «Оранжевой революции».

«Оранжевая революцию». Начало

Итак, команда Леонида Кучмы оказалась у разбитого корыта — своего кандидата нет, реформа провалена. И времени растить рейтинг своего кандидата в противовес Ющенко нет. Что делать?

У Кучмы не оставалась иного выхода, кроме как поддержать более-менее рейтингового премьер-министра Януковича как своего единого кандидата.

Казалось, что Виктор Ющенко получил крайне удобного кандидата. Тут же всплыла информация о судимостях Януковича. Двух слов связать не мог. Генеральным месседжем всей кампании Ющенко стал лозунг «Нельзя, чтобы президентом стал зек».

На фоне ярких публичных Ющенко и Тимошенко Януковичу было очень тяжело. Во-первых, провалы в информационном поле – пиарщики Виктора Федоровоча начали оправдываться, что судимости были погашены в 80-х, а это еще больше подогревало интерес к теме.

Во-вторых, Янукович как кандидат от власти перенимал весь негатив десятилетнего правления Кучмы, от которого тогда все порядком устали.

Ну и в-третьих это мега-драйвовая предвыборная кампания самого Ющенко.

Отравление Ющенко сыграло на рост его рейтинга

Оранжевый цвет повсеместно входил в моду, и концу лета многим казалось, что в его победе нет сомнений. Тем более, когда в начале сентября произошло событие, названное впоследствии «отравлением Ющенко», — это породило симпатии к нему как жертве режима. Чуть позже Янукович во время посещения Ивано-Франковска свалился после попадания яйца, что было как минимум комично.

И все это на фоне бесконечного напоминания о донецких бандитах и зеках.

Но о грязных технологиях чуть позже.

В течение сентября команда Януковича взялась за голову, и сделали сразу несколько сильных ходов, которые во многом переломили ход событий.

Во-первых, Янукович резко поднял пенсии старикам, впервые за всю историю Украины доведя их до прожиточного минимума.

Во-вторых, он четко обозначил свой идеологический вектор — русский язык, тесные связи с Россией, внеблоковость, в общем-то на чем выезжал Кучма в 1994 года. Тем более что «оранжевые» в третировании «зека» перегибали палку — обструкции подвергался не только Янукович, но и весь Донбасс и даже юго-восток.

Это вызвало естественную реакцию «наших бьют».

Все это дало свои плоды, и с сентября рейтинг Януковича резко пошел в гору. И уже к концу сентября сравнялся с рейтингом Ющенко.

Ценой этого соревнования стал фактический раскол Украины. Причем раскол агрессивный. С использованием очень грязного инструментария.

Давайте вспомним, как это было.

Грязная избирательная кампания в Украине 2004 года

Еще с 2003 года вначале на востоке Украины, а потом и по всей стране стал распространяться мессежд о Ющенко как нацисте.

На самом деле Ющенко баловался национализмом, но так для мобилизации западного электората. Но такие личности в команде Виктора Андреевиче как Олег Тягнибок с его националистическими высказываниями становились удобным поводом для критики самого Ющенко.

В октябре 2003 года к его приезду в Донецк там появились билборды, на которых был нарисован зигующий Виктор Андреевич, рядом тень, напоминающая Гитлера. Все это «творчество» подписано: «За чистоту нации». Где буква «С» стилизирована под руну.

Далее стали распространяться листовки якобы от Ющенко «Украина – только для украинцев» и открытка со свастикой мифической организации «Народный фронт освобождения».

Потом уже вспомнили, что у Ющенко жена американка, да и вообще он на Донбассе ядерные могильники строить будет.

Ну и самым ярким стала реклама о «Трех сортах украинцев».

Кстати штаб Ющенко сделал в ответ на это очень сильный ход с точки зрения политических технологий. Стала распространяться листовка, на которой Ющенко в форме солдата Советской армии и подпись, что пока он в армии служил, кое-кто срок мотал.

В целом, штаб Ющенко, казалось, не был готов к такому прессингу. Он все еще рисовал Януковича глуповатым зэком. Ошибка в биографии позволяла его называть профессором.  Его рисовали в образе Шрэка. Но вершиной творчества креативщиков Ющенко стали «Веселі яйця».

Подготовка к «Оранжевому Майдану»

Тем временем окончательно четко обозначили свои симпатии и основные геополитические игроки — Януковича поддержала Россия, ЕС и США сделали ставку на Ющенко.

В первом туре с минимальным перевесом победил Ющенко — 39,9% против 39,3%

Как и ожидалось, юго-восток проголосовал за Януковича, центр и запад — за Ющенко.

Это несколько воодушевило «оранжевых», но все понимали, что гарантий победы во втором туре нет никакой.

Посему сторонники Виктора Андреевича начали подготовку к Майдану. А сторонники Виктора Федоровича своим неуклюжим применением админресурса им в этом помогали — чего стоит только афера с открепительными талонами, когда сотни и тысячи людей, организованные местными властями, ездили по стране и голосовали по этим талонам.

Трудно сказать, сколько это дало дополнительных голосов Януковичу, но подарило «оранжевым» удивительное по своей очевидности доказательство фальсификации выборов.

Обе стороны активно работали над увеличением явки своих сторонников на участки — от этого зависел исход выборов при примерно равных рейтингах. Технология с обеих сторон была примерно одинакова — предельно напугать избирателей своим противником.

Официально объявленные ЦИК результаты второго тура оказались в пользу Януковича — 49,4% против 46,7%. Ющенко объявляет о непризнании итогов голосования.

В ночь после завершения голосования 22 ноября на Майдане начали собираться сторонники Ющенко. На основании экзит-полов, опубликованных симпатизирующими «народному кандидату» компаниями, они заявили о его победе и готовности отстаивать ее до конца. Так началась «оранжевая революция». Уже в ее первый день собралось более 100 тысяч человек.

Говорили о том, что людей приводили бизнесмены, сочувствующие Ющенко, говорили, что много дала мобилизация его сторонников на западной Украине. Но, как представляется, главная технология все-таки была иная — людей убедили, что при Ющенко начнется новая жизнь. У них якобы украли победу, и теперь дело чести каждого ее отстоять.

Этот майдан казался таким себе борьбой за лучшее. Каким-то модным. Долой серость и уныние — одевайся в оранжевое.

На сцене политики бесконечно заводили толпу. Посмотрите на эти лица. Согласитесь много знакомых.

План штаба Януковича, как уже сейчас можно судить, был таким — опубликовать объявление об итогах выборов в официальной прессе, потом разогнать Майдан, потом провести инаугурацию.

Кучма отказался разгонять «Оранжевый майдан»

Однако уже где-то ко вторнику, 23 ноября, силовики поняли, что Кучма как действующий президент разгонять Майдан не собирается. Сам он говорил потом, что не хотел, чтобы пролилась кровь.

Так или нет, но отказ Кучмы применять силу ставил крест на всех попытках сделать Януковича президентом в Киеве.

Власть падала к ногам Ющенко.

Верховная Рада проголосовала за постановление, признающее выборы фальсифицированными.

Верховный суд принимает решение назначить переголосование второго тура выборов. Тот самый третий тур. В его исходе уже никто не сомневался — Ющенко победит. Ну а для того, чтобы к этому не было никаких препятствий, Виктор Андреевич заключил сделку с тогдашней элитой — его фракция проголосовала за изменения в Конституцию, ту самую политреформу. Согласно ей с 1 января 2006 года сокращали полномочия президента.

Как только Кучма достиг своей цели он, его окружение и многие крупные бизнесмены прекратили всякую поддержку Януковича.

Вот настолько был виртуозен Леонид Кучма.

Майдан в Донецке. Как это было?

Дальше Виктор Янукович и его окружение войдя в раж решили, —  если Виктор Федорович не может стать президентом всей Украины, то он может стать президентом той части, которая за него проголосовала.

28 ноября в Северодонецке прошел съезд представителей юго-востока, который потребовал признать Януковича президентом и пригрозил, в случае отказа, создать «Восточноукраинскую республику».

Логично если в столице считали, что у Ющенко украли победу, то на Донбассе, Харькове или Крыму — что это Майдан пытается украсть победу у их лидера Виктора Януковича.

Была попытка созвать свой Майдан в Донецке. На нем выступала даже супруга Януковича, которая стала, наверное, первым украинским политические интернет-мэмом.

Страна была крайне поляризована и Януковичу, стоило бы только сказать одно слово «отделяемся!» — и юго-восток бы запустил процесс отделения.

И если бы на месте Януковича был бы другой лидер — яркий, амбициозный и харизматичный типа Ющенко или Тимошенко, то, скорее всего, он бы это сказал. И ничего бы его не остановило — ни угрозы Запада, ни интересы местных олигархов, ни страх перед гражданской войной.

Но Янукович выбрал иной путь. Он смирился с поражением и с участием в позорном для него третьем туре. Он не пошел на отделение юго-востока. Его тогда за это многие упрекали, называли слабаком и трусом. Но как бы там ни было, Украина в 2004 году осталась единой страной. И во многом это как раз заслуга Януковича.

Но сохранив страну единожды, он не смог уберечь ее спустя 10 лет.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное