Ева Антоненко
14 декабря 2022 14:20

Противостояние власти и местных элит: Кличко вступился за отстраненного от должности мэра Чернигова

Сейчас появилась неформальная коалиция глав населенных пунктов с целью отстаивания своих интересов в стране.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Противостояние власти и местных элит: Кличко вступился за отстраненного от должности мэра Чернигова

В Украине, несмотря на войну, углубляется противостояние между центральной властью и представителями местных властей. И инициаторами такого противостояния выступила первой центральная власть.

Так, мэр Киева Виталий Кличко решил вступиться за своего коллегу – мэра Чернигова Владислава Атрошенко, об отстранении которого от должности на год мы писали в материале по ссылке. Сам мэр заявлял о политическом давлении, а в НАПК настаивают на конфликте интересов.

Кличко посчитал произошедшее избирательным правосудием и «политической историей», и назвал прецедентом отстранение мэра города от исполнения обязанностей из-за административного правонарушения. Свое видеообращение Кличко записал, стоя рядом вместе с мэром Чернигова, чтобы публично показать свою поддержку.

Ранее власть уже осуществляла действия, направленные против представителей местных властей, которые ими также могут рассматриваться как давление:

  • президент Владимир Зеленский лично упрекнул киевскую власть в проблемах с «Пунктами несокрушимости», что Кличко, у которого конфликт с Зеленским тянется ещё со времен формирования Офиса президента, посчитал намеренной политизацией. Фактически центральная власть полностью переложила ответственность за эти пункты на местные власти, а за собой оставила функцию контроля;
  • ГБР провело обыски в КГГА в связи с досудебным расследованием нецелевого использования рекреационных земель;
  • НАБУ проводило обыски в Одесской мэрии в связи с закупками в 2021 г. Задержан один из крупных местных бизнесменов, близкий к мэру Геннадию Труханову, по которому также работает НАБУ. Позже НАБУ объявило о подозрении трем заместителям мэра Одессы.

Это, как видим, приводит к ситуативным объединениям глав городов с целью отстаивания своих прав и интересов – как уже произошло с мэрами Киева и Чернигова.

Кроме того, в стране формируется некая неформальная политическая коалиция глав городов во главе с Кличко на основе Ассоциации городов Украины. Ранее мы рассказывали, что в Украине разработан и принят законопроект о градостроительстве, в котором мэры усмотрели монополизацию властью допуска строителей на рынок, уничтожение контроля местного самоуправления и целый ряд других негативных моментов, более подробно о чём мы рассказывали в материале по ссылке.

Под обращением подписался целый ряд городских, поселковых и сельских глав, среди которых: мэры Чернигова, Киева, Львова, Хмельницкого, Тернополя, Ровно, Винницы, Житомира, Днепра, Ивано-Франковска, Мариуполя, Ужгорода, Луцка, Черкасс и многих других населенных пунктов. Полный список подписавшихся можно посмотреть по ссылке под документом.

Сейчас Зеленского призывают наложить вето на принятый Радой закон. А по факту мы наблюдаем объединение местной власти с целью отстаивания собственных интересов. И чья позиция в итоге возьмет верх, тот и выйдет из ситуации победителем. Согласится ли Зеленский, дабы не обострять конфликт, ветировать закон – покажет время.

Вероятно, с затягиванием войны подобные политические противостояния будут возникать всё чаще. Однако до уличных протестов вряд ли дойдет, учитывая, что протесты в войну запрещены и могут рассматриваться как намеренное расшатывание власти, подрыв стабильности государства и работа на врага.

Ранее мы писали о том, как Кличко вновь всех насмешил готовностью снегоуборочной техники, и о том, будет или не будет комендантский час с новогоднюю ночь.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх