Юлия Швыткина
18 сентября 2021 12:48

Противостояние Тупицкий VS Зеленский продолжается: уволенный глава КСУ подал в суд на Офис президента

Теперь «мяч снова» на стороне Зеленского.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Противостояние Тупицкий VS Зеленский продолжается: уволенный глава КСУ подал в суд на Офис президента

Уволенные Владимиром Зеленским  судьи Конституционного суда Александр Тупицкий и Александр Касминин подали иск в Окружной административный суд из-за конкурсного отбора на должность судей КСУ. Об этом сообщает пресс-служба ОАСК.

Иск направлен в офис президента Украины и конкурсную комиссию для отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины по квоте президента.

«Среди требований иска – признать противоправным и отменить решение конкурсной комиссии от 20 августа 2021 года, оформленное протоколом №1, которым было решено утвердить объявление о начале конкурса для отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины относительно лиц, которых назначает Президент Украины», – говорится в сообщении суда.

Кроме того, истцы просят суд обязать конкурсную комиссию отозвать объявление о начале конкурса, размещенное на сайте президента.

ОАСК решает вопрос об открытии производства.

Напомним, 27 марта, президент Владимир Зеленский подписал указ, в соответствии с которым отстранил Тупицкого от занимаемой с 2013 года должности. При этом с правовой точки зрения данное решение видится как минимум сомнительным и является маркером того, что конституционный конфликт по линии КСУ – ОПУ – Зеленский не сбавляет своих оборотов.

В мае Голосеевский суд столицы рассмотрел административное дело, которое касается якобы недостоверного декларирования Александром Тупицким своего имущества, а также конфликта интересов. Состава преступления не нашли, и потому протоколы были признаны недействительными и аннулированы. Сам судья и ранее заявлял, что он ни в чём не виноват, а дела против него являются сугубо политическими и не имеют никакой юридической подоплёки.

Кстати, в тот же день НАБУ открыло дело на заместителя главы КСУ  и фактического руководителя Конституционного суда Сергея Головатого.

Позже Государственное бюро расследований взялось за главного бухгалтера КСУ Наталью Осницкую, которой было предъявлено подозрение в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы «Клиент Казначейства – Казначейство».

Также Klymenko time пичал о том, что по мнению некоторых экспертов, Зеленский, уволив Тупицкого, совершил своего рода государственный переворот.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх