Противостояние нарастет: Аваков пошел против Порошенко и Ко?

16.02.2019 12:43 Статья

 

Пока часики тикают, отсчитывая время до 31-го марта, накал страстей всё растёт — продолжается война социологий. Уже опубликован ещё один рейтинг, показывающий первое место Зеленского и третье – Тимошенко, проведённый бывшей компанией GFK якобы на американские деньги.

Опрос, проведён по телефону. И скорее всего, он не слишком точный. Уже бывали случаи крупных промахов таких исследований. Ближайший месяц разные рейтинги будут постоянно мелькать в  лентах новостей. Поэтому избирателям не стоит очень серьезно воспринимать все эти цифры. Да и вообще не ориентироваться на соцопросы при своём личном выборе.

Намного более важный момент – насколько вообще честным будет процесс голосования и подсчёта бюллетеней. В предыдущем выпуске мы говорили, что глава МВД Аваков заявил, собирается стать гарантом этого, зачем ему это и насколько он искренен.

За неделю вокруг его фигуры закрутилось несколько интриг – и это подтверждает, что судьба выборов в первую очередь зависит от раскладов внутри силового блока. Порошенко разными методами пытается вернуть себе монополию – и запускает для этого разные технологии. По сути, разворачивается битва за контроль над избирательными участками.

В прошлую субботу произошла чуть ли не первая со времён Майдана открытая стычка между полицией и ультраправыми. Кратко об основных моментах.

С14 пришла на митинг Тимошенко на Подоле и развернула плакаты «Кто заказал Гандзюк». На них тут же наскочила полиция, после небольшой стычки задержала 15 человек и доставила их в райотдел.

Полиция против С14 и флешмоб «Я — Бандера» 

У задержанных обнаружились ножи, травмат и газовые баллончики. К РУВД подтянулись основные силы праворадикальной организации и попытались его штурмовать.

Получили жёсткий отпор: юных националистов положили на асфальт и побили ногами, на запись попала реплика анонимного полицейского «Ложись, Бандера!» Задержали ещё 24 юных активиста. Позже в тот же день их отпустили.

Оставшиеся на свободе «сичи» отправились к дому Авакова, пошумели и постреляли фейерверками. Кстати, сам глава МВД в это время в стране отсутствовал – как раз был с рабочей поездкой в США. А уже на следующий день в защиту С14 вступила Генпрокуратура: против полицейских открыли уголовное дело по статье «превышение служебных полномочий». А потом начался фейсбучный флешмоб от полицейского начальства «Я тоже Бандера».

На этом фоне начались два судебных процесса – над главой Херсонского облсовета Мангером по делу Гандзюк, и полицейским Мельниковым, бившим лежачего националиста.

Кстати, вопреки расхожему мнению в СМИ, это вовсе не он крикнул ту самую фразу про лежачего Бандеру.

Обо всём этом по отдельности было сказано много. Давайте разберёмся в подноготной завязавшегося узла интриги, где намешаны и дело Гандзюк, и лидер С14 Карась, и Тимошенко, и Аваков с Генпрокуратурой. К чему это всё и куда заведёт?

Дело Екатерины Гандзюк. При чем здесь Тимошенко и «Батькивщина»?

Первое. Дело Гандзюк, которое буквально неделю назад та же ультраправая публика использовала против Порошенко, развернули против Юлии Тимошенко. Повод тому прост: главным обвиняемым в заказе покушения на покойную управделами Херсонского горисполкома назвали пресловутого Владислава Мангера, члена «Батькивщины».

Вспоминаются обкатанные уже против Тимошенко ещё «в прошлой жизни» технологии – дело Лозинского и «педофилгейт» 2009 года. Напомним, что нардеп от БЮТа Виктор Лозинский был практически единовластным феодалом в Голованевском районе Кировоградской области.

В итоге, в ходе сафари по своим охотничьим угодьям году он застрелил из охотничьего ружья местного жителя. Дело замять не удалось, Лозинского лишили неприкосновенности, он бежал из страны, а тень пала на Тимошенко. Уже после её проигрыша Януковичу в 2010 году он сам явился в прокуратуру, после чего и отправился в тюрьму. В итоге, ему скостили срок по «закону Савченко».

Второй момент – шумевшее осенью 2009 года «дело педофилов в Артеке», когда ряд нардепов от БЮТа, в частности Кирилл Терёхин и Виктор Уколов публично обвинялись в растлении детей.

Шумиха сыграла свою роль в проигрыше Тимошенко и тихо кануло в лету. Забавно, что тот самый Виктор Уколов сейчас – спичрайтер Порошенко и не последний человек на Банковой.

Обвинение Мангера в убийстве Гандзюк по сути – именно предвыборный ход от Генпрокуратуры. Луценко публично заявил, что именно глава облсовета расправился с активисткой из мотива личной неприязни – она совала нос в его схемы с вырубкой лесов. Луценко однозначно пеняет на Мангера, и умалчивает о роли губернатора Гордеева и его зама Рищука, а именно этот триумвират по сути и управлял областью.

Интересное в том, что эти двое – члены партии Порошенко. А ниточка от исполнителей тянется ещё к одному БППшнику – нардепу Паламарчуку. Но прокуратуру они совсем не интересуют.

В СМИ «порохоботы» мгновенно начали разгонять кампанию, что якобы «Батькивщина» — партия убийц, а Тимошенко окружает себя подонками.

Вспомнили всё, что хоть как-то можно к этому привязать. Понятно, что Юлия Тимошенкои её структура особого сочувствия не вызывает – другое дело, что проблема не в ней и не в партии, а в системе власти и украинских элитах в целом.

С14, давшие громкий старт этой кампании, в очередной раз продемонстрировали свою привязку к Банковой. Старые связи Евгения Карася в «Конторе», в СБУ – это секрет Полишинеля, и вот в очередной раз можем в этом убедиться.

Забавно, что кампания за расследование нападения на Гандзюк, начатая совместно еврооптимистами и ультраправыми, на выходе выливается в инструмент предвыборной борьбы. Серьёзного расследования и наказания ждать уже вряд ли придётся, еврооптимисты опять показали свою близорукость, а Банковая – неумение играть в многоходовочки.

Аваков против Порошенко?  

Вернёмся к фигуре Авакова. То, что полиция пресекла С14 – это действительно впервые. И это показывает, что Арсен Борисович уже открыто и всерьёз демонстрирует свой разрыв с Банковой и игру на стороне Тимошенко.

Недавняя шумиха вокруг сеток подкупа избирателей, организованных штабом Порошенко под прикрытием «соцопросов», и сворачивание этой схемы, стала первым ударом «суперминистра» по президенту, теперь бой дан уличному доминированию ультраправых.

В очередной раз на стороне действующего гаранта сыграл Луценко, открыв уголовное дело и заявив, что не допустит «преследования патриотических общественных активистов». Но ситуация с Подольским РОВД показала, что есть и политическая воля Авакова и начальства, и есть раздражение рядовых копов в адрес уличных националистов, и выразившееся в том самом «лежать, Бандера».

Флешмобы флешмобами, на публику главный полицейский Князев и прочие против идеологического курса партии ничего и не скажут, но факт есть факт: анонимный полицейский, крикнувший ту фразу, так и остался неизвестным и продолжает работать в МВД.

Кстати, вокруг полицейского Мельникова, перегнувшего палку при задержании С14, возник прям-таки ореол героя. Целый ряд медиаперсон выстроился в очередь, чтоб внести залог, в том числе кандидат в президенты Александр Вилкул. В итоге оказалось, что это успел сделать одиозный Илья Кива, тоже кандидат, глава профсоюза сотрудников МВД и давнишняя клиентела Авакова.

Если отбросить всю идеологическую шелуху, то это однозначный сигнал всей полицейской системе – сохраняйте спокойствие, вас не бросят. В свете того, что случаи насилия против силовиков на Майдане так и не были расследованы, а после смены власти ультраправые получили карт-бланш, а полицейские просто не вмешивались в конфликтные ситуации с их участием, это очень важный сигнал. Аваков явно укрепляет свою вертикаль, и субботняя стычка на Подоле была лишь пробой сил.

Глава МВД Арсен Аваков поддерживает Тимошенко?

Лояльность Авакова к Тимошенко, конечно, не стоит переоценивать – это не более чем брак по расчёту. Для него важно дружить с кем-то против Порошенко. Отношения Арсена Борисовича с Петром Алексеевичем давно испортились, последний и рад бы избавиться от «суперминистра», но не хватало ни силёнок, ни стратегического мышления. А уж в случае переизбрания Порошенко шансы на дальнейшее выживание Авакова упадут. Потому для Авакова лучший вариант – это «выгодно продать» себя Юлии Владимировне.

Этот нарыв – Порошенко против Авакова, СБУ и С14 против Нацполиции – уже давно бы прорвало, но вмешивается фактор непредсказуемости избирательной кампании – фактор Зеленского. Если бы со вторым туром всё было бы понятно, то бы давление друг на друга уже пошло серьёзно. Но пока в задачке слишком много неизвестных. Именно поэтому и мутят воду с разными социологиями.

Как бы там ни было, игра портфелей и процентов продолжается – в ней или выигрываешь, или погибаешь. Не зря начали в шутку советовать Зеленскому обзавестись охраной посерьёзней. На кону стоит не только судьба Порошенко и Тимошенко, но и очень-очень многих людей разного калибра. Поэтому градус будет только нарастать.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное