Против России введены более 10500 санкций: в РФ составили топ недружественных стран
Санкции стали одной из причин роста цен на продовольствие и ресурсы в мире.

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин опубликовал рейтинг стран, которые ввели наибольшее количество санкций против России. В целом против России введено 10536 различных ограничений.
Сообщается, что наибольшее количество санкций ввели США, Канада, Швейцария и Великобритания. А вот ЕС, в состав которого входят 27 стран, ввели 1199 санкций.
При этом до войны пройти России были введены 2754 санкции, а после их добавилось втрое больше.
По мнению Володина, именно антироссийские санкции спровоцировали рост цен на энергоресурсы и продовольствие в мире.
Напомним, что санкции против РФ в том или ином виде начали вводить с февраля 2014 года – в ответ на аннексию Крыма и начало военных действий на Донбассе. Следующий этап санкций стартовал после признания Россией ОРДЛО 21 февраля 2022 года, а настоящий дипломатический и экономический бойкот начался после вторжения российских войск на территорию Украины 24 февраля.
Так сейчас выглядит карта мира со странами, которые ввели или не ввели санкции против России.
Причины продовольственного кризиса в мире
В России не впервые говорят о том, что именно Запад может быть главной причиной нарастающего продовольственного кризиса в мире.
Так, посол России в США Анатолий Антонов заявил: «Продовольственную безопасность на протяжении нескольких лет подрывали неграмотные макроэкономические шаги коллективного Запада, усугубленные последствиями пандемии COVID-19. Иными словами, проблемы возникли задолго до начала российской спецоперации в Украине». Также в список причин продовольственного кризиса он внес односторонние санкции Запада против РФ.
Отметим, что это достаточно ограниченный подход к анализу нарастающего продовольственного кризиса в мире. К нему привели не только последствия санкций и пандемических ограничений, но и последствия боевых действий в Украине, значительно ограничившие украинский аграрный экспорт и приведшие к панике на продовольственном рынке. А санкции (главным образом – в сфере энергетики) в совокупности с этим стали одной из ключевых причин роста цен на продовольствие.
К тому же, ситуацию может еще больше усугубить аномальная жара в Индии и запрет экспорта пшеницы из страны, то есть, наблюдается целая совокупность негативных факторов. Более подробно о происходящем на мировом продовольственном рынке мы рассказывали в нашем материале.
При этом санкции негативно сказываются на странах, которые их вводят. Из-за экономических и производственных рисков в ЕС так и не получилось договориться о шестом пакете санкций, который в настоящее время заблокирован. Подчеркнем, что санкции являются формой протеста многих стран против действий России в Украине.
Ранее мы писали о том, что, по оценкам ООН, война в Украине может привести к голоду более 1,7 млрд человек, и о том, что, по мнению брюссельского издания Euractiv, Европа достигла предела в санкциях против России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом