Ева Антоненко
19 мая 2022 12:30

Против России введены более 10500 санкций: в РФ составили топ недружественных стран

Санкции стали одной из причин роста цен на продовольствие и ресурсы в мире.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Против России введены более 10500 санкций: в РФ составили топ недружественных стран

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин опубликовал рейтинг стран, которые ввели наибольшее количество санкций против России. В целом против России введено 10536 различных ограничений.

Сообщается, что наибольшее количество санкций ввели США, Канада, Швейцария и Великобритания. А вот ЕС, в состав которого входят 27 стран, ввели 1199 санкций.

При этом до войны пройти России были введены 2754 санкции, а после их добавилось втрое больше.

По мнению Володина, именно антироссийские санкции спровоцировали рост цен на энергоресурсы и продовольствие в мире.

Против России введены более 10500 санкций: в РФ составили топ недружественных стран - фото 1

Напомним, что санкции против РФ в том или ином виде начали вводить с февраля 2014 года – в ответ на аннексию Крыма и начало военных действий на Донбассе. Следующий этап санкций стартовал после признания Россией ОРДЛО 21 февраля 2022 года, а настоящий дипломатический и экономический бойкот начался после вторжения российских войск на территорию Украины 24 февраля.

Так сейчас выглядит карта мира со странами, которые ввели или не ввели санкции против России.

Против России введены более 10500 санкций: в РФ составили топ недружественных стран - фото 2

Причины продовольственного кризиса в мире

В России не впервые говорят о том, что именно Запад может быть главной причиной нарастающего продовольственного кризиса в мире.

Так, посол России в США Анатолий Антонов заявил: «Продовольственную безопасность на протяжении нескольких лет подрывали неграмотные макроэкономические шаги коллективного Запада, усугубленные последствиями пандемии COVID-19. Иными словами, проблемы возникли задолго до начала российской спецоперации в Украине». Также в список причин продовольственного кризиса он внес односторонние санкции Запада против РФ.

Отметим, что это достаточно ограниченный подход к анализу нарастающего продовольственного кризиса в мире. К нему привели не только последствия санкций и пандемических ограничений, но и последствия боевых действий в Украине, значительно ограничившие украинский аграрный экспорт и приведшие к панике на продовольственном рынке. А санкции (главным образом – в сфере энергетики) в совокупности с этим стали одной из ключевых причин роста цен на продовольствие.

К тому же, ситуацию может еще больше усугубить аномальная жара в Индии и запрет экспорта пшеницы из страны, то есть, наблюдается целая совокупность негативных факторов. Более подробно о происходящем на мировом продовольственном рынке мы рассказывали в нашем материале.

При этом санкции негативно сказываются на странах, которые их вводят. Из-за экономических и производственных рисков в ЕС так и не получилось договориться о шестом пакете санкций, который в настоящее время заблокирован. Подчеркнем, что санкции являются формой протеста многих стран против действий России в Украине.

Ранее мы писали о том, что, по оценкам ООН, война в Украине может привести к голоду более 1,7 млрд человек, и о том, что, по мнению брюссельского издания Euractiv, Европа достигла предела в санкциях против России.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх