Ева Антоненко
08 марта 2022 13:20

Против РФ уже ввели 5800 санкций – больше, чем против любых других стран: обзор поддержки Украины на 8 марта

Эти меры названы «финансовой ядерной войной». При этом разные страны мира продолжают оказывать политическую и экономическую поддержку Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Против РФ уже ввели 5800 санкций – больше, чем против любых других стран: обзор поддержки Украины на 8 марта

Против России в мире введено уже 5800 санкций. Об этом 8 марта сообщил Центр стратегических коммуникаций и инфобезопасности в Фейсбуке.

Агентство Bloomberg назвало эти меры «финансовой ядерной войной». А Белый дом уже заявил, что Россия обогнала Иран и стала самой подсанкционной страной в мире.

Против РФ уже ввели 5800 санкций – больше, чем против любых других стран: обзор поддержки Украины на 8 марта - фото 1

Правительство Японии ввело персональные санкции в отношении еще 20 россиян, причастных к организации военного вторжения России в Украину. В «черный» список вошли, в частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, глава Чечни Рамзан Кадыров.

Кроме того, под рестрикции попали российские олигархи, включая братьев Ротенбергов, Геннадия Тимченко, Алишера Усманова. Также санкции введены в отношении двух организаций – Агентства интернет-исследований и ППК «Вагнер».

Также Япония вводит запрет на экспорт в Россию нефтеперерабатывающего оборудования.

Помимо России, под санкции попали 12 физических лиц и 10 компаний и организаций из Беларуси. В перечне японского МИД, среди прочих, указаны сыновья Александра Лукашенко Виктор и Дмитрий, его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт и глава МВД Иван Кубраков.

Кроме того, Токио ввел запрет на экспорт для Министерства обороны Беларуси.

Многие государства, отдельные компании и простые граждане также продолжили в силу возможностей реагировать на агрессию РФ против Украины:

  • Всемирный банк предоставит Украине 723 млн долл. «Пакет, утвержденный Советом, состоит из дополнительного займа на 350 млн долл. и гарантий в размере 139 млн долл., а также мобилизации грантового финансирования в размере 134 млн долл. и параллельного финансирования в размере 100 млн долл.», – сказано в сообщении на сайте организации.
  • Палата общин парламента Великобритании поддержала законопроект об экономических преступлениях и внесла в него поправки, которые дадут возможность правительству страны быстрее вводить санкции против Российской Федерации, а также упростят процедуру ареста недвижимости, которая могла быть приобретена на территории Соединенного Королевства.
  • Представители американской компании Boeing объявили о приостановке закупок российского титана. Кроме того, они закроют технические отделы в Москве и Киеве.
  • Канада может ввести безвизовый режим для беженцев из Украины. Это вопрос нескольких недель, по этому решению сейчас идут консультации.
  • Канада расширила санкционный список против России, внеся в него ряд физических лиц: министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, депутат Государственной Думы Павел Крашенников, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, российский олигарх Олег Дерипаска, телеведущий Владимир Соловьев, главный редактор RT Маргарита Симоньян, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, начальник транспортного управления ФСБ Виктор Гаврилов, начальник челябинского управления ФСБ Дмитрий Иванов.
  • В Европейском Союзе рассматривают режим Лукашенко как соагрессора в войне, которую ведет РФ против Украины. Там также призвали Беларусь не содействовать российской агрессии и соблюдать свои международные обязательства.
  • Британская писательница Джоан Роулинг, автор серии романов о Гарри Поттере, увеличит пожертвования на гуманитарную помощь детям в Украине до 1 миллиона фунтов стерлингов.
  • Американская криптобиржа Coinbase сообщила, что обязуется соблюдать санкции, наложенные на российский финансовый сектор правительствами разных стран. Компания уже приступила к блокировке примерно 25 тысяч российских адресов.
  • Procter & Gamble приостанавливает инвестиции и рекламную активность в России, но оставит на рынке «продукты базовой гигиены». Компании принадлежат такие известнейшие бренды как Pampers, Ariel, Tide, Lenor, Gillette, Head & Shoulders, Pantene, Mr. Proper, Oral-B, Old Spice.
  • Работа магазинов и онлайн-торговли Adidas в России будет приостановлена в связи с ситуацией в Украине. Сотрудники Adidas в России пока продолжат получать заработную плату, но в концерне следят за ситуацией, и могут быть приняты дальнейшие корпоративные решения. До этого Adidas уже прекратил сотрудничество с Российским футбольным союзом.
  • В ирландском Дублине водитель грузовика выбил ворота посольства РФ в знак протеста против нападения России на Украину. Пострадавших нет, его задержали.
  • Уже три из четырех представителей большой четверки аудиторских компаний мира покинули РФ – после PwC и KPMG сообщила о выходе Ernst & Young. Итого – остались только Deloitte.
  • Кроме того, с начала российского вторжения Украина получила более 400 тонн медикаментов на общую сумму свыше 6,5 миллионов долларов, о чем сообщил глава комитета по здравоохранению ВР Михаил Радуцкий.
  • Технологическая компания VMware заявила, что приостанавливает все бизнес-операции в России и Беларуси.
  • Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell намерена поэтапно отказаться от всех российских углеводородов, включая сырую нефть, нефтепродукты, газ и сжиженный природный газ. В качестве первого шага компания прекратит все спотовые закупки нефти из России. Shell также закроет в России свои автозаправочные станции, производство авиационного топлива и смазочных материалов.
  • Люксембург принял решение предоставить Украине 250 миллионов евро помощи.
  • Британская компания British Petroleum прекратит заключение новых сделок на покупку нефти и газа в России.
  • Китай заявил о намерении предоставить гуманитарную помощь Украине. Глава МИД КНР Ван И заявил, что Общество Красного Креста Китая в кратчайшие сроки передаст Украине партию экстренной гуманитарной помощи. Кроме этого, Ван И представил шесть инициатив по гуманитарной помощи Украине. Во-первых, процесс должен уважать принципы справедливости и нейтралитета. Во-вторых, следует обратить внимание на бездомных в Украине. В-третьих, необходимо защищать гражданских лиц во избежание вторичных гуманитарных катастроф. В-четвертых, важно обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи. В-пятых, гарантировать безопасность иностранцев в Украине. В-шестых, поддержать ООН в координации гуманитарной помощи Украине.
  • Япония бесплатно предоставит Украине защитное снаряжение для нужд ВСУ. А именно – бронежилетов, шлемов, палаток, зимней одежды, медикаментов. генераторов, камер, разнообразных орудий для использования в чрезвычайных ситуациях. Подобный акт совершился впервые в истории Японии.
  • США вводят запрет на весь импорт российских нефти и газа.

Ранее мы публиковали обзор поддержки Украины на 7 марта и военную сводку на утро 8 марта.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх