Диана Хован
21 мая 2021 13:45

Против произвола и жестокости: в Киеве провели акцию протеста из-за преступлений полиции

Участники призывают прекратить «сафари» на молодых людей в Киеве, а также наказать полицейских, которые избивают задержанных и нападают на культурные заведения Подола

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Против произвола и жестокости: в Киеве провели акцию протеста из-за преступлений полиции

Сегодня 21 мая жители Киева все-таки вышли на акцию протеста под подольское отделение полиции. Люди организовали мероприятие, чтобы обратить внимание на полицейский произвол в столице. Протестующие выдвинули требование – уволить начальника Подольского управления полиции Павла Василенко. Киевляне хотят наказать его за преступления, сообщает hromadske.

Главный организатор акции Андрей Янковский заявил, что раньше Василенко работал в Соломенском районе, однако там люди смогли добиться его перевода.

Столичная акция называется «Остановим сафари милиции на Подоле». Таким образом участники призывают прекратить «сафари» на молодых людей в Киеве, а также наказать правоохранителей, которые позволяли себе избивать задержанных людей и нападать на культурные заведения Подола.

Против произвола и жестокости: в Киеве провели акцию протеста из-за преступлений полиции - фото 1

Источник: hromadske/Лиза Сивец

Против произвола и жестокости: в Киеве провели акцию протеста из-за преступлений полиции - фото 2

Источник: hromadske/Лиза Сивец

Судя по данным организаторов, полицейские нападали на арт-кластер на улице Нижнеюрковской уже не впервые. Подобные случаи происходили и в 2015-м. Кроме того, существуют бары, куда полиция приходит ежедневно и специально срывает мероприятия.

Как оказалось, сотрудники культурных заведений, которые пострадали от несправедливых нападок силовиков, неоднократно обращались за помощью в правоохранительные органы и писали жалобы. Но насилие не заканчивается, и подвергнуться ему можно не только в заведениях.

Организаторы акции утверждают, что сотрудники полиции выбирают себе жертву по внешнему виду, чтобы потом требовать взятку.

Такой акцент на насилии в отношении творческих молодых людей возник из-за случая, который произошел в ночь с 18 мая на 19 мая. Тогда полицейские избили художника и музыканта Дмитрия Бугайчука. Его остановили под предлогом наркотиков и держали в наручниках около двух часов.

Сотрудники полиции утверждали, что при Бугайчуке обнаружили наркотические вещества, и начато уголовное производство.  Правоохранители сообщили, что назначили служебное расследование по проверке правомерности действий полицейских при задержании.

Против произвола и жестокости: в Киеве провели акцию протеста из-за преступлений полиции - фото 3

Дмитрий Бугайчук

Защита художника в свою очередь заявила, что Дмитрий встретился со своим другом. Когда они уже расходились, к ним подъехали полицейские и попросили Бугайчука подойти к машине. Музыкант начал интересоваться – на каком основании он должен это делать. В результате, его ударили в лицо и начали избивать. Что касается наркотиков, то их наличие защита отрицает.

Напомним: 18 мая сотрудники полиции также продемонстрировали свое жестокое отношении к молодежи. Так, в Киеве они избили подростков, которые слушали музыку на улице. По словам очевидцев, детей обыскивали без понятых. Одного из них грубо задержали и ударили по голове. Также на фото заметно, как полицейские кладут что-то в карман молодому парню и садят его в машину.

Наблюдатели рассказывали, что подростки слушали музыку через собственную колонку и никому не мешали. Однако это не понравилось газонокосильщику, который вырвал колонку из рук 14-летней девочки и сумку у парня. Неизвестный закрыл детей у себя в авто и ждал сотрудников полиции.

В то же время правоохранители все отрицают. По их словам, подростки громко слушали музыку и были в состоянии алкогольного опьянения. Когда мужчина попросил их выключить музыку, они пригрозили ему физической расправой. Относительно фото, на которых видно, как полиция что-то подкидывает парню, правоохранители сказали, что это были деньги, выпавшие у подростка из кармана.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх