Диана Хован
27 января 2021 10:35

Против Байдена и Порошенко открыли два уголовных производства: пленки Деркача возвращаются

По словам адвоката, в «провокации» замешаны бывший соратник экс-президента Деркач, Печерский суд и, конечно же, украинская власть

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Против Байдена и Порошенко открыли два уголовных производства: пленки Деркача возвращаются

Адвокат экс-президента Петра Порошенко Игорь Головань сообщил радостную новость. Оказывается, 22 января против бывшего главы Украины открыли два уголовных производства. Однако под раздачу попал также новый президент США Джо Байден. Через два дня после инаугурации его ожидала та же участь. Отметим, что это произошло с ведома Офиса президента.

Головань заявил, что в Украине очень ждали и смотрели с надеждой инаугурацию Байдена. Ведь когда он был вице-президентом, а Порошенко президентом, их сотрудничество очень позитивно откликалось для всех украинцев, заявил адвокат.

По информации, 22 января было зарегистрировано два новых уголовных производства, согласно которым Порошенко и Байден активно вмешивались в работу экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина.

По словам Голованя, в "провокации" замешаны бывший соратник экс-президента Деркач, Печерский суд и, конечно же, украинская власть. Сразу видно, адвокат Порошенко, ведь не упустил возможность напомнить, что нашей властью манипулируют «агенты государства-агрессора». Таким образом, считает Головань, там снова пытаются разрушить стратегическое партнерство между Украиной и США.

Что было ранее

В мае 2020 года внефракционный нардеп Деркач ошарашил всю Украину, обнародовав аудиозаписи разговоров Порошенко, Байдена и главы госдепа Джона Керри за 2015-й и 2016-й гг. 3 декабря 2015 года стороны обсудили отставку Шокина.

- Хотел бы призвать вас рассмотреть возможность решения проблемы замены генерального прокурора Шокина, поскольку он, на мой взгляд, заблокировал реформу очищения генпрокуратуры, - отметил тогда Керри и сослался на обеспокоенность Байдена.

В марте 2016 года, за четыре дня до снятия Шокина с должности, Байден заявил следующее:

- В случае, если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 миллиард долларов.

В ответ Порошенко назвал это «сильной мотивацией» и выдвинул Луценко как кандидата. Однако экс-президент сразу отметил, что если Байдену это предложение не нравится, то он забирает свои слова обратно.

- Никто не знает, что я буду предлагать Луценко, - заявил Порошенко.

Кроме того, экс-глава Украины доложил Байдену, что Шокин все же написал заявление об отставке.

В США незамедлительно отреагировали и Минфин ввело персональные санкции против Деркача. По словам американской стороны, санкции ввели из-за попытки нардепа повлиять на президентские выборы в США в 2020 году.

Порошенко же назвал все опубликованные пленки фейком и обвинил в провокации олигарха Игоря Коломойского, Офис президента и Россию.

Президент Зеленский в мае 2020 года публично заявил, что генпрокурор Ирина Венедиктова открыла производство по этому делу.

Отметим, что в 2020-ом, как обычно происходит в Украине, дело заглохло и никого к ответственности не привлекли.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх