Протесты «желтых жилетов» в Париже: как в Украине отреагировали на французский «майдан»

11.12.2018 18:52 Статья

 

Главная тема международной повестки – протесты «жёлтых жилетов» во Франции и то, как они постепенно распространяются по другим странам. Эти протесты обнажили очень сложный клубок противоречий – в самой Франции, в масштабах Евросоюза и его отношений с США. Французы в очередной раз подтвердили своё реноме самой бунтующей и бастующей нации Европы. А эту протестную кампанию по значимости не зря ставят в один ряд с Брекзитом или победой Трампа и других несистемных политиков в разных странах Запада.

Однако, понимают ли это в Украине? Объясняют ли украинские СМИ сложность ситуации и её подоплёку? Делают ли политические лидеры выводы из ситуации, в которой оказался президент Франции Эмманюэль Макрон? Конечно, нет.

Как в украинских СМИ идёт борьба за «правильное» понимание, что же происходит во Франции? Как СБУ нашла сепаратистов на Елисейских полях, почему «Париж наш» значит то же, что и «Крым наш», и помогут ли украинские неонацисты отбелить «жёлтые жилеты» – об этом в выпуске «Политики в печёнках».

С одной стороны, звучат заявления, что протесты подстроены Кремлём, и поэтому «жёлтые жилеты» — не друзья украинцам. С другой стороны, некоторые «аналитики» уже усмотрели схожесть между французскими протестами и Майданом, и вдохновлённо заключают, что с Украины опять берут пример в мире. При этом, надо сказать, не обошлось без сравнения ситуаций во Франции с подорожанием бензина и Украины с ростом цены на газ – и  щекотливых для украинской власти выводов.

Протесты во Франции. Чего требуют «желтые жилеты»?

Итак, протесты жёлтых жилетов продолжаются уже почти месяц, вернее, четвёртые выходные, на которые приходится пик уличной активности. На улицах появились бронетехника и конные отряды, арестовано более 1200 протестующих.

Первоначальное требование протестов – отмена запланированного правительством подорожания бензина – было удовлетворено, но французов это не успокоило. Одна из групп распространила манифест с 25 пунктами требований, в том числе отставка Макрона, повышение соцстандартов, выход из Евросоюза и НАТО. Протестующие не едины и не имеют чётких лидеров, поэтому этот манифест не стоит понимать как единую программу движения.

Вечером 10 декабря президент Макрон обратился к народу и объявил о черзвычайном экономическом и социальном положении.

Казалось бы, берёт пример с Порошенко и контратакует, но нет. В воинственную обёртку «чрезвычайного положения» он обернул половинчастые уступки протестующим – повышение минимальной зарплаты на 100 евро и ещё несколько малозначительных социальных «покращень». Он отказался возвращать отменённый ранее налог на сверхдоходы, что есть одним из главных требований митингующих. Скорее всего, такие шаги Макрона только подстегнут «жёлтые жилеты» к дальнейшим протестам.

Протест против элит и Макрона?

Главное, что нужно понимать об этих протестах, и через фильтр чего анализировать всё прочее, что «жёлтые жилеты» выражают народный протест против либеральных элит, воплощённых в президенте Макроне.

Образованный, молодой, успешный, успевший поработать в банке Ротшильдов – полтора года назад, резко вырвавшись вперёд в президентской гонке, он воплощал надежды многих на обновление. Но не изменилось ничего, «вундеркинд» прочно вросся в истеблишмент, а его стиль управления сравнивают с королями или Юпитером-громовержцем.

Социальный состав протестующих очень пёстрый, объединяет их одно – усталость от статус-кво, когда правящие элиты живут в полном отрыве от собственного народа. Именно это и есть популизм в первоначальном смысле слова: популюс — народ, против правителей и богачей. Это в Украине слово «популизм» утратило всякий смысл и стало ругательством, с помощью которого оправдывают любое подорожание или урезание. Во Франции эти традиции очень сильны.

Понятно, что в среде протестующих есть разные политические течения. Есть и левые, критикующие капитализм, и в силу своей радикальности, призывающие или к революции, или к реформам. Есть и ультраправые, с их антимигрантской повесткой и традиционными ценностями. Последние, на самом деле, далеко не являются ведущей силой, хоть и заметны.

Получилось, что всплеск этих протестов пришёлся как раз на пятую годовщину начала Майдана в Украине. Понятно, что у многих возникают аналогии. В нашей стране принято рассматривать всё, что происходит на Западе, через призму того, поможет это или помешает Украине. С одной стороны это вполне понятно, но с другой при этом постоянно присутствует сочная местечковость: все события крутятся вокруг нас, дальше этого копнуть никто и не собирается.

Во-первых, естественно, в беспорядках в Париже тут же усмотрели руку Путина. Это, конечно, не чисто украинская теория – и на Западе, и в самой Франции сторонники властей тоже делают на этом акцент. Министр иностранных дел Франции уже заявил, что факты внешнего вмешательства в протесты будут расследовать. Об этом не преминули победно заявить украинские СМИ.

Главной фигурой такого влияния Кремля называют Марин Ле-Пен, главу ультраправого «Национального фронта», давно замеченную в тесных контактах с Москвой. Кстати, Макрон стал президентом во многом благодаря ей – оказавшись с ней вдвоём во втором туре в мае 2017 года, для многих французов он тогда стал «меньшим злом». Раздувая её влияние на «жёлтые жилеты», власти действуют по лекалам всё той же избирательной кампании – если записать всех протестующих в фашисты, легче их маргинализировать и «слить».

Однако, это не работает. Сторонники Ле-Пен среди жёлтых жилетов составляют незначительную часть. Но украинским политикам и СМИ этот факт не мешает.

Так, на основании одной фотографии, где два человека в жёлтых жилетах держат флаг «ДНР» на фоне Триумфальной арки украинское СБУ заявило о руководящей и направляющей роли ФСБ и ГРУ в этих событиях. На официальной странице СБУ в Facebook опубликовали сообщение, рассказывающее, что подготовленные Дугиным и Глазьевым европейские ультраправые готовятся силой разрушить западную демократию.

Якобы, военный опыт они получили на Донбассе, а сейчас за спинами протестующих в Париже и других местах вот-вот повторят «русскую весну». По данным СБУ, это распространится на Бельгию, Германию, Испанию, Болгарию и дальше.

Сообщение СБУ подхватили провластные СМИ. Например, заголовок на Аваковском канале «Эспрессо».

Нардеп от БПП Владимир Арьев, известный тем, что он возглавляет украинскую делегацию в ПАСЕ, тоже не смог удержаться от конспирологической аналитики французских протестов. Его внимание привлекло граффити «Париж наш», оставленное «жилетами» в фешенебельном районе французской столицы, где они громили витрины бутиков в прошлые выходные.

Наконец, украинские эксперты взялись сравнивать Майдан 2013-2014 годов с протестами жёлтых жилетов. По их мнению, украинцы выходили с европейскими ценностями в сердце и с достоинством, а во Франции какой-то меркантильный протест мелких лавочников.

С другой стороны, есть, конечно, и позитивные сравнения парижских протестов с Майданом. Так, например, широко разошлось граффити, оставленного кем-то в центре французской столицы.

Некоторые СМИ подхватили это и радостно сообщили, смотрите, мол, пример с нас берут.

Конфуз в том, что знак, размещённый под надписью – это «кельтский крест», символ, который используют неонацисты вместо свастики, запрещённой в цивилизованных странах к публичной демонстрации.

Наличие ультраправых – это действительно схожая черта Майдана и французских протестов, другое дело, что среди «жёлтых жилетов» их намного меньше.

Высказался о «жёлтых жилетах», сравнив их с цветными революциями, и экс-премьер и политэмигрант Николай Азаров. Сравнение, правда, получилось курьёзное – он приметил, что во всех государственных переворотах фигурирует пианино на улице.

Говоря о российском участии и о схожести французских протестов и Майдана, нельзя не упомянуть реакцию официальной Москвы на происходящее. Так, спикер МИДа РФ Мария Захарова обратилась к французским властям, призвав Париж воздержаться от чрезмерного употребления силы, не трогать журналистов и не забывать об общепринятых принципах гуманизма.

Формально это относилось к фактам травм журналистов российского канала «RT», вследствие действий жандармов.

Но параллелизм с западными призывами к Януковичу во времена Майдана не заметить было сложно.

Кстати, российские СМИ сами не отличаются особой симпатией к жёлтожилеточникам, вполне традиционно изображая протесты как разгул анархии и варварство. Так, на «России24» основной акцент сделали на фактах вандализма и уроне архитектурному наследию Парижа.

О самом же главном, о чём нужно говорить в Украине по поводу французских протестов, звучало намного меньше. А ведь аналогия между французами, восставшими из-за копеечного подорожания дизтоплива, и украинцами, молча проглатывающими очередное подорожание газа, напрашивается сама собой. Украинцы — народ терпеливый, и вообще, как в старом анекдоте: «зате ми гарно співаємо». Если протестуем, то не из-за какого-то газа или бензина, а за европейские ценности и «гиднисть».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное