Протесты в Украине: технологии от Банковой

03.12.2018 21:29 Статья

 

За последние 15 лет мир узнал много понятий. Смартфон, социальные сети, 3D-принтер, WI-FI и другие. Украина тоже подарила миру одно уникальное явление – Майдан.

Это чисто украинская форма протеста, когда люди рискуя жизнями, приводят к власти еще больших подонков, чем те, против кого протестовали. И каждая новая власть в Украине начиная с 2004 года понимает, что у нее может случится Майдан.

И каждая новая власть применяет различные технологии как не допустить массовых протестов и свести протестные настроения на нет.

При чем, просто перестать воровать и развивать страну никто не планирует. Обязательно нужны технологии «канализации» протеста. То есть направления их в нужное русло. Поговорим как раз о таких технологиях.

Протесты в Украине и как ими дирижируют

На прошлой неделе Военная прокуратура задержала одиозного политтехнолога Владимира Петрова. Ему приписывают ряд скандальных политических акций. Например, акцию морковка и Яценюк.

В марте 2013 года тогдашняя оппозиция в лице троицы Яценюк-Кличко-Тагнибок устроили акцию «Вставай, Украина» не Бог весть какая акция, которая не оправдала надежд – поднять народ не удалось. Как обычно ограничилось все проплаченными функционерами партий с флагами.

Арсений Яценюк тогда начал примерять на себя роль серьёзного политика. И его решили немного потролить. Так сказать, вернуть в исходный образ.

Как вы понимаете видео разошлось по всем каналам. Не помогло даже решительное обещание засунуть морковку Дурневу в пятую точку.

Страна смеялась. Простесты пролетели. Арсений так и остался до января 2014 названным кроликом. Чуть позже он станет «кулявлоб».

Но это проделки власти прошлой. Давайте поговорим о власти нынешней.

Власть Украины после Евромайдана

Нынешняя власть пришла благодаря Евромайдану. Ему они обязаны всем и его боятся больше всего на свете. Но вот в чем курьез, власть ограничена в ресурсах подавления возможного протеста. Не кидать же Нацгвардию на протестующих, как это делала злочинна банда с ее Беркутом.

Поэтому каждый год власти всячески пытается маргинализировать любой протест. Показать какой он ничтожный, комичный ну и конечно проспонсированный прямо из Кремля.

В этом году хватает примеров такого метода.

Акция «Белой балаклавы» в Киеве

Прям на кануне 5-й годовщины Евромайдана в интернете выявилась видеообращение неизвестного мужчины в белой балаклаве, который призвал 18 ноября собраться на Вече, чтобы менять эту власть и призвал националистов присоединяться к нему. Также он призвал брать оружие и освобождать побратимов, которые случайным, совершенно случайным образом попали в тюрьму.

Видеообращение «белой балаклавы» завершается заявлениями комбата «Торнадо» Руслана Онищенко из зала суда. Того самого «Торнадо», который обвиняется во всех мародерствах в зоне АТО.

В СМИ этот революционер на видео получил кличку «Белая балаклава» и его поддержала также организация «Революционные правые силы в Украине».

Очевидно, что образ «Белой балаклавы» — это аллюзия на Семена Семенченко командира батальона «Донбасс», который долгое время геройствовал в черной балаклаве, а потом стал депутатом и партнером по революционной деятельности Саакашвили и, соответственно, оппонентом Порошенко.

Далее в соцсетях появляется видео некого заседания участники коего обсуждают, что должны делать на вече 18 ноября.

Председательствует на собрании какой-то Василий с булавой – его на это якобы уполномочил «Белая балаклава». На собрании присутствуют якобы представители от Надежды Савченко, «Движения новых сил» Саакашвили. Все их лидеры обвиняются в госизмене, потому что в свое время они пытались раскачать новый Майдан, и конечно выступили против Петра Порошенко.

В целом, это собрание выглядит комично смешно и очень-очень маргинально. Чем-то напоминает заседание знаменитого «Союза меча и орала» из 12 стульев.

Но власть неожиданно подыгрывает этим горе-революционерам. Журналист Станислав Речинский выложил на своей странице в Facebook письмо, подписанное заместителем генерального прокурора Евгением Ениным. В письме прокурор ссылается на обращение «балаклавы» и требует пересчитать по тюрьмам заключенных АТОшников.

То есть очевидно нагнетание обстановки и по случайности прям накануне годовщины Майдана.

Ранее мы делали репортаж с места Вече в Киеве.

Зритель посмотрел и принял решение, что с дурачками выходить на протест не будет. Чего и требовалось добиться власти и на пятую годовщину Майдана никто даже не заикнулся о протестах.

Особо нужно отметить, что по итогам невнятной акции «Белая балаклава» пойман не был, а участники не задержаны. То есть та самая СБУ, которая за пост в соцсетях может начать дело как-то не узрела в действиях протестующих намерений повалить Конституционный строй?

В общем, все это было похоже на режиссированную постановку с правильным сигналом – «нынче протестуют только маргиналы, с которыми приличному человеку делать нечего».

И для действующей власти применение таких технологий не в новинку.

Правые силы в Украине под колпаком Банковой?

Те же самые «Революционные правые силы в Украине» решили замутить очередной Майдан в 2016 году. И тоже как-то сразу стало понятно, что делают они его если не под руководством власти, то точно с ее ведома.

Во-первых, «бунтовщики», якобы, захватившие отель «Казацкий», через пару часов объявили, что имеют договоренность об аренде помещений с его руководством.

Во-вторых, протестующие быстро и тихо ушли после демонтажа палаток. Кроме этого полиция, хоть и могла, не воспрепятствовала погромам в помещениях банков. За это все опять-таки никто не был привлечен к ответственности.

Таким образом, был выпущен протестный пар, а обществу напомнили, что следующий Майдан будет инспирирован Кремлем и Украина его не переживет.

Политтехнологи власти Порошенко

Вообще стоит отдать должное политтехнологам действующей власти. Ей виртуозно удается «канализировать» протесты.

И если не удается выставить протестующих посмешищем, то в ход идёт технология «руки Кремля».

Чего стоит хотя бы ситуация с Михаилом Саакашвили. Вначале он был губернатором одесской области. Для назначения на сей пост Петр Алексеевич лично вручил ему паспорт украинца, но потом отправил в отставку. Саакашвили по традиции ушел в оппозицию и даже создал партию – «Рух новых сил».

Он стал ведущим на телеканале «ЗИК», где критиковал власть и давал право выступить всем несогласным с режимом Порошенко. Апофеозом вольнодумства стала женщина-снайпер, исполнила песню «Шоколадная задница», антигероем которой был сам Порошенко.

Спустя месяц герой этой песни лишил Саакашвили гражданства, но тот все равно прорвался через границу.

Потом Саакашвили вышел на улицы с беззубыми лозунгами долой коррупцию. Они не цепляли ни власть, ни народ, поэтому на него никто особо не реагировал. Часть массовки на его митингах была традиционного купленной. Часть – горячие поклонники движения Михо.

Рейтинг Порошенко и Саакашвили

Кстати, рейтинг Саакашвили был сравнительно не плохим. В апреле-мае 2017 года по данным исследования группы «Рейтинг» к Саакашвили положительно относилось около 18 % украинцев, правда, отрицательно — 67 %. Но эти цифры все же были лучше, чем у Петра Порошенко.

Сам Саакашвили начал копировать технику Майдана. Устанавливать палатки, пытаться захватывать здания в центре Киева и так далее.

Саакашвили Порошенко

Власти стало не до шуток, и она достала самое грозное оружие в современной политической борьбе. Обвинения в работе на Кремль.

Вначале на американской блог-платформе «Хаффингтон пост» выходит материал «Саакашвили — троянский конь для Украины», где говорится, что Саакашвили используется в долговременной гибридной войне против Украины.

«В то время как Россия продолжает создавать напряжение в восточной Украине и игнорирует Минские соглашения, Украина нуждается в консолидации всех — от простых людей к власти и международных партнеров. И для Саакашвили жажда мести, кажется, вытесняет любые интересы украинцев»

После этого власть уже официально начинает обвинять Саакашвили в раскачивании ситуации в Украине.

Потом уже были знаменитые забеги на крыше, ролевые игры в Карлсона и истеричные вопли Луценко о том, что протесты Саакашвили спонсируются Сергеем Курченко.

Эта информация отпугнула политических союзников и уличных сторонников Саакашвили, поэтому его последующую депортацию долго не обсуждали.

Итак, это две самые распространённые технологии действующей власти для управления протестными настроениями. В первой случае протест заранее маргинализируется, во втором – обвиняется в работе на Кремль.

Но судя по всему этого было мало. Поэтому Петр Порошенко неделю назад на всякий случай хотел обеспечить себе еще один легальный вариант подавления – военное положение. Под этим соусом можно полностью запретить любые митинги и протесты. Как минимум 2 месяца власть бы не забивала себе голову разными технологиями.

Но Западные страны раскусили простоватый замысел президента. Поэтому в итоге он получил, как принято говорить гибридное военное положение —  только в областях юго-востока Украины.

Украинская власть виртуозно управляет протестными настроениями в Украине. Но управлять, это не значить решать проблемы, которые вызывают недовольство людей. Поэтому власть старается еще больше закрутить гайки. Это и попытки введения военного положения. И обыски у блоггеров и журналистов, и арест несогласных.

Но это как латка на бурлящем котле. Сколько не ставь, все равно рванет.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное