09:28

Протесты в Бишкеке: участники акции штурмовали Белый дом и освободили заключенных

Что происходит в Киргизии?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

В Бишкеке участники протеста штурмовали Белый дом и здание госкомитета национальной безопасности во время митинга против результатов парламентских выборов.

Несколько часов демонстранты боролись с милицией на главной площади страны в Кыргыстане, позже они все же одержали вверх.

По информации лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен» Жанара Акаева, оппозиционные политпартии планируют сформировать народное правительство и выбрать нового премьер-министра.

Известно, что выборы в парламент прошли 4 октября, однако результаты отказались принимать 12 из 16 партий, который принимали там участие.

Теперь лидеры политсил объединились в оппозиционный блок и начали мирный митинг, который уже перерос в штурм Белого дома.

Судя по данным, участникам акции удалось открыть одни из ворот в здание администрации президента и парламента и прорваться внутрь здания ночью. Сотрудники милиции не мешали гражданам, Белый дом был пуст.

В свою очередь, днем ранее силовики разогнали демонстрантов с площади, используя светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, после того как несколько человек попытались перелезть через забор Белого дома.

— В глаза попал слезоточивый газ. Это просто невыносимая боль, оказывается, ребята, вообще невозможно терпеть, — говорит Эрбол — один из участников митинга. — Сейчас они приближаются, но мы будем стоять до конца.

Однако позже митингующие вернулись в большем количестве и взяли вверх. Известно, что они сожгли несколько авто МВД, а также напали на четыре машины «скорой».

Об этом заявил заведующий главы скорой помощи Егор Борисов.

Свободу заключенным

По информации, часть участников акции направилась к зданию ГКНБ и освободила заключенного экс-президента Алмазбека Атамбаева и бывших премьер-министров Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева.

Известно, что данных чиновников осудили по обвинениям в коррупции во время правления Сооронбая Жээнбекова.

Корреспондент Интерфакса сообщал, что демонстранты протаранили грузовиками ворота здания ГКНБ и ворвались на территорию спецслужбы.

Правоохранители не оказывали гражданам сопротивления, сотрудники милиции вышли с поднятыми руками из здания и заявили, что «они вместе с народом».

В свою очередь, демонстранты освободили также экс-депутата парламента Садыра Жапарова. Ранее он был осужден за захват заложника во время акции протеста в Караколе с требованиями от властей решить вопрос золотодобывающей шахты «Кумтора» с учетом интересов местных жителей и увеличить долю КР в проекте до 70 процентов.

Утром в Белом доме начался пожар в кабинетах не нескольких этажах, его потушили пожарные, а также участники акции.

В планах у протестующих – отстранить от должности президента страны Сооронбая Жээнбекова и потребовать принятия новой конституции.

В то же время, Жээнбеков отметил, что «некоторые политические силы» попытались захватить власть в стране. По его словам, силовики не стали стрелять по людям, которые штурмовали парламент, так как он приказал им этого не делать.

По сообщениям Минздрава, уже как минимум 120 человек пострадали в результате столкновений. В том числе и депутат оппозиционной партии Жанар Акаев, он был ранен в ногу.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников