Протестное воскресенье: МихоМайдан, рейд к дому Порошенко и посольство РФ

19.03.2018 12:30 Статья

 

Воскресенье, 18 марта, для Киева выдалось очень насыщенным на события. С самого утра сотрудники МВД Украины и представители радикальных организаций блокировали посольство РФ в Киеве.

Блокирующие посольство РФ не допускали граждан России, на избирательный участок, который установили в здании посольства для россиян, находящихся на территории Украины.

Организаторы блокировки посольства РФ в Киеве объединенные силы националистов — ВО «Свобода», Правый сектор, Национальный корпус заявляли, что «не допустят в Украине голосования за президента Московии».

Команда Klymenko Time была под посольством и видела все своими глазами, как это выглядело.

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в воскресенье, 18 марта 2018 года, режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины — в Киеве, Харькове, Одессе и Львове — не будет предусматривать доступа на эти объекты граждан РФ для голосования на выборах.

В МИД Украины подчеркнули, что позиция украинской власти относительно недопуска 18 марта россиян в дипломатические представительства Российской Федерации на территории Украины — в Киеве, Харькове, Одессе и Львове, является сознательной и скоординированной.

«Мы исходим из того, что эти выборы являются абсолютно незаконными, нелегитимными, нарушают международное право, резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Они являются ничтожными с юридической точки зрения», — подчеркнула пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

В свою очередь, в посольстве РФ в Украине выразили возмущение из-за ограничения доступа к дипломатическим учреждениям РФ в день выборов российского президента.

Митинг за отставку президента Петра Порошенко

Также в воскресенье утром на Майдане Незалежности проходила акция за отставку президента Петра Порошенко. Ее организовал «Рух новых сил» Михаила Саакашвили.

В начале акции, митингующие на Майдане, начали разбирать конструкции, которые мешали им провести митинг за отставку Петра Порошенко с поста Президента. Некоторые полицейские решили помешать митингующим в этом, но сотрудников полиции вытолкали с площади участники акции под крики «Ганьба!».

Сами же участники митинга говорили, что все это массово необходимо демонтировать, также как и режим Порошенко.

«Порошенко – версия Пу, версия Путин. И это нужно массово демонтировать, потому что, когда Янукович ставил елку, он апеллировал к советским ценностям, а этот (Порошенко – прим. Klymenko Time) страшнее, он апеллирует до украинского, до государственности, до патриотического, это еще страшнее. Януковича стразу распознали и прогнали, а этот понимаете, мимикрирует. Но украинцы, очень умная нация, люди сразу видят и поэтому сразу нужно демонтировать», — рассказал участник акции.

Во время проведения марша за отставку президента на Майдане на громкую связь вывели лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили, который сейчас живет в Амстердаме.

«Приветствую вас, Киев! Мы вернули Майдан, мы вернем себе и Крым. Сегодня тот день, когда мы еще раз говорим: путинская система в Украине не пройдет. Мы должны перейти на акции прямого действия, народного гнева, когда мы будем показывать всем прокурорам, приспешникам режима, что у них будет гореть земля под ногами. Второе: Мы должны сделать народные праймериз», — сказал Саакашвили.

Митинг продлился до 14:00 и после него участники поехали к дому Петра Порошенко в Козине.

Митинг у дома Петра Порошенко

На подъезде к дому президента активистов МихоМайдана встретили не только правоохранители, но и неизвестные пожилые женщины с плакатами,  молодые люди с закрытыми лицами и даже баррикады из авто. Произошло несколько стычек. Участники митинга высказывали претензии к полиции, которая практически никак на это не реагировала. Детальнее и в красках — в нашем сюжете.

Приехавшие с Майдана Незалежности активисты не доехали на машинах до самого дома Порошенко, так как дорога была перекрыта автомобилями, противников МихоМайдана. Всего на дороге стояло около 150-200 машин.

Митингующие пошли пешком, но их встретили бабушки с плакатами «Митингующие на Майдане» и молодые парни, которые не пропускали михомайдановцев к дому Порошенко. Завязались потасовки, полиция неохотно вмешивалась в разборки.

В итоге митингующие с драками и потасовками прорвались к дому Порошенко, где прошла акция с призывом к отставке Президента.

Дом Петра Порошенко охраняли  сотрудники национальной гвардии Украины.

Кроме претензий к президенту участники митинга выразили  недовольство работой главы МВД Арсена Авакова и генпрокурора Юрия Луценко.

Также участники акции заявили, что накануне им угрожали за намерение провести акцию под домом президента Украины, а водитель машины, который должен был привезти 50 бочек на эту акцию, был накануне задержан и доставлен в Обуховский отдел полиции.

«Мы приезжаем сюда всегда мирно, чтобы просто объявить свои требования … Президент должен помнить, что народ знает, где он живет, и ему не удастся спрятаться», — рассказали участники митинга.

Митингующие скандировала: «Отставка», «Мафии Порошенок – смертную казнь». Играли украинские песни.

После того, как бабушки, блокирующие дорогу к дому Порошенко ушли, возобновилось движение по поселку Козин.

Напомним, ровно месяц назад, 18 февраля в Киеве прошел предыдущий митинг сторонников экс-президента Грузии и лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное