Диана Хован
25 мая 2021 10:17

Протасевич записал видеообращение из СИЗО, а Украина прекратила авиасообщение с Беларусью: что произошло, пока вы спали

Политическая ситуация в Беларуси продолжает накаляться

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Протасевич записал видеообращение из СИЗО, а Украина прекратила авиасообщение с Беларусью: что произошло, пока вы спали

Бывший редактор NEXTA Роман Протасевич, которого 23 мая задержали в аэропорту Минска, записал видеообращение. Там он сообщил, что дает показания по делу об организации массовых беспорядков в Беларуси. Соответствующее видео опубликовал канал «Желтые сливы», который приближен к власти.

МВД Беларуси утверждает, что Протасевича не госпитализировали в минскую больницу, а сейчас он находится в СИЗО. По данным силовиков, мужчина не жаловался на здоровье администрации.

Что касается видеообращения, то на камеру Протасевич рассказал, что дает показания и сотрудничает со следствием. Он также подтвердил, что у него нет проблем со здоровьем. Экс-редактор заявил, что в СИЗО к нему относятся корректно и по закону.

- Сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минск, - сказал он.

Некоторые Telegram-каналы принялись комментировать видео Романа. Журналисты отмечают, что парень во время записи видео выгладит напряженным. Кроме того, на его лице заметили какие-то следы.

- Протасевич держится очень напряжённо и говорит словно по-написанному. На лице у него видны странные следы, - написали на канале Baza.

В свою очередь, журналисты Nexta предположили, что Протасевича после задержания избили силовики. Если присмотреться, то на лице Романа действительно можно заметить ссадины.

Примечательно, что вчера 24 мая мама Наталья Протасевич заявила, что ее сына доставили в одну из минских больниц из-за проблем с сердцем. По ее словам, у Протасевича критическое состояние. Женщина отметила, что об этом ей рассказали доброжелатели. Она также поведала журналистам, что раньше у сына действительно были проблемы с сердцем, из-за чего его не взяли в армию.

- У Романа есть проблемы с сердцем, из-за этого его не взяли в армию. Однажды у него было предынфарктное состояние. <…> Если ему что-то там сделали, то это могло спровоцировать сердечный приступ, - рассказала она.

Напомним: 23 мая в национальном аэропорту «Минск» незапланированно приземлился самолет компании Ryanair. Основной причиной якобы было минирование, однако на борту оказался экс-редактор Nexta Роман Протасевич. В результате, его задержали силовики. Отметим, что Роман перед вылетом из Афин писал родным, что за ним следит подозрительный человек.

Европа отреагировала на ситуацию с экстренной посадкой самолета. В Греции, например, заявили, что принудительная посадка самолета в Минске – это акт государственного авиапиратства. В свою очередь, Польша призвала запретить полеты рейсов белорусских авиакомпаний над территорией Евросоюза.

24 мая президент Владимир Зеленский поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью. Однако лидер партии «Украинская стратегия Гройсмана» Владимир Гройсман раскритиковал такой приказ Зеленского.

Он считает, что Украина только «сделает одолжение» президенту республики Александру Лукашенко. По словам Гройсмана, запретив авиасообщения, наша страна поможет ему изолироваться, а также ограничит поток людей, которые едут в Беларусь. Гройсман отметил, что люди могут помочь белорусам бороться за свободу благодаря разности мнений.

Политик заявил, что Украина и ЕС должны запретить полеты в своем воздушном пространстве всем официальным правительственным бортам из Беларуси.

- Это оставит диктатора в стране и не окажет ему услуги, ограничив доступ свободных проевропейских людей в Беларусь, - написал Гройсман в Facebook.

Кроме того, он добавил, что стоит запретить украинским самолетам осуществлять транзитные полеты через воздушное пространство Беларуси и позволить выполнять только прямые рейсы Киев–Минск–Киев.

Примечательно, что сегодня 25 мая над Украиной летели два белорусских самолета из Анталии. Один – в Минск, второй – в Могилев. О каких запретах идет речь – не понятно.

Протасевич записал видеообращение из СИЗО, а Украина прекратила авиасообщение с Беларусью: что произошло, пока вы спали - фото 1

Сейчас в сети распространяют информацию, что Беларусь усилит границу и ужесточит правила прохода из Украиной на фоне политического кризиса и возможных протестов в республике. Более того, Украину могут включить в перечень «недружественных стран».

Буквально только что премьер-министр Денис Шмыгаль опубликовал в соцсетях официальное решение Кабинета министров о прекращении авиасообщения с Беларусью.

- С 00 ч. 00 мин 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Только что на внеочередном заседании Правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и ГП "Украэрорух" принять для этого необходимые меры, - говорится в сообщении.

По информации премьера, теперь украинским авиакомпаниям и самолетам запрещено летать в воздушном пространстве республики. Кроме того, Госпогранслужба получила поручение прекратить оформление пассажиров, которые направляются из Беларуси или в Беларусь в таможенных пунктах аэропортов.

- Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров, - подытожил Шмыгаль.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх