Никита Трачук
26 января 2022 11:25

«Прошу прощения за такую безалаберность»: премьер Хорватии извинился перед украинцами за слова своего президента

Говорит, что высказывания Милановича не являются официальной позицией Загреба.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Прошу прощения за такую безалаберность»: премьер Хорватии извинился перед украинцами за слова своего президента

Премьер-министр хорватского государства Андрей Пленкович принёс официальные извинения Украине и украинскому народу от имени правительства Хорватии. Он попросил прощения за недавние высказывания президента страны и заявил, что они не отображают позицию официального Загреба. Об этом Пленкович написал в официальном Twitter-аккаунте.

Напомним краткую фабулу предыдущих событий. Накануне разгорелся дипломатический скандал между Украиной и Хорватией. На фоне эскалации дипломатической ситуации вокруг возможного вторжения РФ хорватский президент Зоран Миланович допустил ряд острых высказываний. Президент категорически не разделяет позицию своего премьер-министра, поддерживающего действующую украинскую власть. Он утверждает, что сделает все, чтобы Хорватию не вмешивали в гипотетическую войну.

"Пленкович может угрожать сколько угодно. Хорватия должна бежать от этого, как от пожара. Хорватия не будет тут пожарнымУкраине не место в НАТО. Когда Украина сменила власть, тогда это было движение, которое не было демократическим, было переворотом... Украина по-прежнему остаётся одной из наиболее коррумпированных стран”, - сказал президент Хорватии.

Эти слова вызвали резкое неприятие у официального Киева. А сам Миланович по итогу угодил в базу данных «Миротворца». Всё это побудило премьер-министра Пленковича извиниться и постараться сгладить острые углы.

«Учитывая, что в Украине наших солдат нет, а находившийся в Польше контингент уже вернулся, я не знаю, каких именно военных намерен вывести президент. Его заявления… это не наша позиция, и я от имени правительства извиняюсь перед украинцами», - написал Пленкович.

Таким образом, конфликт, в целом, можно считать исчерпанным.

Отметим, что Хорватия является парламентской республикой. Именно премьер-министр обладает полнотой власти, тогда как полномочия президента являются более ограниченными и преимущественно представительскими. Поэтому позиция премьера в данном вопросе всё же важнее позиции президента. Также важно сказать, что это уже не первый внутренний конфликт между хорватскими лидерами: летом Пленкович посетил Киев, а Миланович тогда раскритиковал его визит, назвав это «шарлатанством». Судя по всему, таким образом мы просто наблюдаем внешние проявления внутриполитических хорватских «разборок» между премьер-министром и президентом, а Украина в данном случае является лишь удобным поводом для взаимной критики сторон.

Ранее мы рассказывали, как президент Хорватии оказался на «Миротворце».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх