Юлия Швыткина
20 июля 2022 20:31

Прощай оружие: любовь к американским военным "игрушкам" сыграет злую шутку с Европой

В западных СМИ опасаются, что погоня Европы за американским оружием может подорвать технологическое превосходство ЕС в долгосрочной перспективе.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Прощай оружие: любовь к американским военным игрушкам сыграет злую шутку с Европой

После начала войны в Украине страны Евросоюза заявили, что собираются увеличивать расходы на оборону на 200 миллиардов евро, а военно-промышленный комплекс ЕС начал потирать руки и подсчитывать возможные прибыли от будущих вливаний.

Но, уже сейчас руководители отрасли стали опасаться, что радость была преждевременной, так как основную долю дополнительных денег получит не европейский ВПК, а Соединенные Штаты Америки. Об этом говорится в публикации международной деловой газеты Financial Times.

«Боевые действия ускорили попытки реабилитироваться за мутные или неудачные идеи прошлого в надежде укрепить статус Европы как единой глобальной военной державы. Посыпались предложения по расширению военного сотрудничества и рационализации оборонной промышленности», — пишет издание.

Отдельно подчеркивается, что, даже Германия, которая много лет «относилась с пренебрежением к обороне», решила увеличить эти траты.

Но, по мнению автора статьи, есть как минимум две причины, по которым оборонные расходы Евросоюза, а соответственно, и доходы ВПК «утекут за океан».

Во-первых, часть увеличенных расходов на оборону пойдет на зарплаты военнослужащим и пополнение арсеналов, что не так критично. А вот тот факт, что Европа отдает предпочтение американскому оружию, как утверждает издание, неизбежно приведет к многомиллиардному обогащению именно американских компаний, а не, так сказать, отечественного производителя.

В качестве примера Financial Times приводит то, что первой крупной покупкой ФРГ после создания фонда военной модернизации в 100 миллиардов евро стал американский истребитель F-35.

Кроме того, в статье приводится мнение исполнительного директора Airbus Defense and Space Михаэля Шелльхорна, который уверен, что подобные решения властей могут подорвать технологическое превосходство Европы в долгосрочной перспективе.

«Они способны создать в будущем новую зависимость и в конечном счете ослабить оборонную промышленность и подкосить европейскую интеграцию», — считает Шелльхорн.

Напомним, что министр обороны Украины Алексей Резников, выступил с предложением к странам Запада тестировать свое оружие прямо на поле боя с Россией, что по его мнению ускорит поставки новых видов вооружений. Резников аргументировал это тем, что Украина и так уже является испытательным полигоном.

Ранее мы писали, что Западу приходится постоянно балансировать между необходимостью помогать Украине, и не выглядеть в глазах России участником конфликта. Поэтому есть вооружение, которое в Украину никогда поставляться не будет.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх